28 января состоится конференция «Священное в Церкви и обществе: образы, символы, знаки»

Москва, 25 января 2014 года

28 января 2014 года в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений в Москве состоится конференция: «Священное в Церкви и обществе: образы, символы, знаки». Конференция посвящена проблемам, возникающим в связи с широким использованием Священных изображений в церковной и околоцерковной среде, а также в повседневной жизни российского общества.

Подушки с иконами Подушки с иконами
    

На протяжении двухтысячелетней истории Церкви христиане используют знаки, символы и образы. Церковь ясно сформулировала и обосновала догмат о почитании икон. В Церкви сформировался канон. Конференция поднимает актуальную на сегодняшний день тему: особенности рецепции православного Богословия Иконы на современном этапе.

Как сочетается почитание икон с использованием святых ликов на «товарах для православных»? Позволяем ли мы себе относиться к иконе в храме или в нашем доме так же пренебрежительно как к святым образам на обложках книг, журналов и газет, на обыденных предметах? Уместны ли иконы в рекламе «православных услуг»? Где проходит граница между почитанием и попранием образа в современной жизни православных христиан? Не являемся ли все мы свидетелями и участниками процесса расцерковления Святого образа, его обмирщения и духовного уничтожения как святыни? Не происходит ли на наших глазах превращение веры во Христа в Православие-light, а православного русского народа в безликое «население» с гражданской религией?

Конференция затронет также вопросы экспансии общества потребления в область сакрального и традиционных духовных ценностей. Это мероприятие станет логическим продолжением конференции о модернизме в Церковном и светском искусстве прошлого года, собравшую большую аудиторию и вызвавшую широкие отклики в российском обществе.

Организатором конференции выступает Межвузовский иконописный совет при поддержке Православного гуманитарного института «Со-действие», Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) и Совета по возрождению и сохранению православных святынь при Союзе писателей России.

Председатель конференции: протоиерей Александр Салтыков, декан факультета церковных художеств ПСТГУ, член Межвузовского иконописного совета.

Кураторы: Кондратьев Петр Олегович, председатель Межвузовского иконописного совета, член рабочей группы по взаимодействию Церкви с художественными ВУЗами, ректор ПГИ «Со-действие»; Шеко Екатерина Дмитриевна, зав. каф. иконописи ПСТГУ.

Место проведения: Международный фонд славянской письменности и культуры.

Адрес: Москва, Черниговский переулок, дом 9/13, стр. 2. Тел. (495) 953 13 60

Тел.: +7 (495) 951-29-51, 951-26-31, 951-10-54(факс)

Время проведения: с 11.00 до 17.00. Регистрация с 10.00.

25 января 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Церковные каноны и гражданские законы о Священном Церковные каноны и гражданские законы о Священном
Владимир Немыченков
Церковные каноны и гражданские законы о Священном Церковные каноны и гражданские законы о Священном
Владимир Немыченков
Для предотвращения профанации Священного необходимо в самой Церкви принять определенные административные меры. Что делалось в этом смысле до революции?
Яйца с образами Яйца с образами
О новом иконоборчестве
Яйца с образами Яйца с образами
О новом виде иконоборчества
Владимир Немыченков
Вряд ли найдутся желающие поставить натуральные куриные яйца с иконными ликами в красный угол и молиться на них. Тогда что же? Святые образа вместе со скорлупой пойдут в мусорное ведро?
Точка падения Точка падения
О новой коллекции Dolce&Gabbana
Точка падения Точка падения
Андрей Яхнин
Гламурная, но от этого не менее кощунственная коллекция Дольче и Габбаны, является продолжением и своеобразным рубежом в общем антихристианском апостасийном векторе развития современной цивилизации.
Комментарии
Вера26 января 2014, 11:06
Проблема поставлелна, но с большим опозданием.Однако нужно приложить все усилия, чтобы прекратить эту лавину не просто обмирвщления Святых Образов, но превращение их в товар. Становится просто страшно. Необходимы усилия и со стороны Предстоятеля Церкви, и священства, и мирян.Вера
Лариса25 января 2014, 21:10
в магазинчике где продают для вышивок на ткани образа Христа и Богородицы прямо на прилавке они лежат. Я говорю ведь мы грязные сумки ставим сюда. Так меня так обругали и что я ненормальная с. Кокошкино по киевской дороге. А в перекрестке в Переделкино вообще на полке рядом с мелким товаром тажичка понаставила иконки . Я сказала что буду жаловаться если не уберет. В храме Толстопальцево в под вале рядом с ризницей понаклеили мирских фотографий об отдыхе с обнаженными натурами. А почти подростки занимаются дзюдо и т.д. Разве это можно в храме. И кругом так. Надо людей учить.
Ксения25 января 2014, 17:30
очень важно, надеюсь, что на Пасху 2014 года яйички пасхальные будут без ликов святых, для этого достаточно Иконок на столе или домашнем алтаре. А вот у меня такой вопрос- я с детками использую раскраски с изображениями святых на Рождество, Пасху, все хранится бережно, дети знают, что это не просто картинки, это допустимо? И еще, осмелюсь сказать, что полагаю, что ограничение на цвет пасхальных яичек- абсурдно, ничего в этом плохого не вижу, дети очень хорошо вовлекаются в процесс окрашивания и заодно им рассказываешь о чем этот праздник, тогда для них это все живое и настоящее, осквернения в этом тоже нет
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×