Полное возмещение ущерба, нанесённого религиозным конфессиям в советское время, невозможно – Минфин Грузии

Тбилиси, 30 января 2014 г.

Тифлисский Александро-Невский военный собор.Разрушен по указанию Л. Берия в 1930 году. Тифлисский Александро-Невский военный собор.Разрушен по указанию Л. Берия в 1930 году.
    

Министр финансов Грузии заявляет, что полное возмещение ущерба, нанесенного религиозным конфессиям в советский период, невозможно. Как заявил журналистам Нодар Хадури, государство выделило те средства, на которые имело возможность».

По его же словам, у государства нет точной информации о финансовом ущербе, который был причинен разным религиозным конфессиям в советский период, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на Грузия–online.

«Полностью возместить ущерб невозможно. Государство выделило те средства, на которые имело возможность. Наше ведомство работало по финансовой части. Мы представили расчеты, которые были одобрены правительством», – заявил Хадури.

Постановлением, принятым правительством Грузии, нескольким существующим в стране религиозным объединениям частично возместят ущерб, который был причинен им в советский период.

Выделенная для финансирования религиозных объединений сумма, предположительно, будет определена в 4,5 миллиона лари, которые будут пропорционально распределены между несколькими религиозными объединениями. Это - Грузинская епархия Армянской Апостольской Православной Святой Церкви; мусульманская и иудейская общины, а также Католическая Церковь в Грузии.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил, что рекомендация его аппарата состояла в том, чтобы началась дискуссия для разработки модели финансирования. По его словам, хорошо, что правительство учло эту рекомендацию, но «естественно, предметом дискуссии должен стать вопрос - кто должен получать выделенное финансирование, и наша позиция состоит в том, что никто не должен оставаться в дискриминационном положении».
Объединение неправительственных организаций, работающих по вопросам этнических и религиозных меньшинств – «Многонациональная Грузия» приветствовало решение правительства и заявило, что это «является беспрецедентным фактом проявления политической воли с точки зрения восстановления исторической справедливости».

Объединение призвало правительство к четырем религиозным объединениям добавить еще три – Евангелическо-лютеранскую Церковь в Грузии, Евангелическо-баптистскую Церковь и общину езидов, «в отношении представителей которых также были осуществлены репрессии со стороны советского тоталитарного режима».

Государственный министр Паата Закареишвили заявил, что продолжатся дискуссии по расширению круга религиозных объединений, которые будут получать финансирование, сообщает civil.ge.

30 января 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Главное чудо в жизни священника Симона Главное чудо в жизни священника Симона
Ольга Рожнева
Главное чудо в жизни священника Симона Главное чудо в жизни священника Симона
Ольга Рожнёва
Я стоял на балконе своего дома в Тбилиси, опираясь на перила. И вдруг увидел, как внизу прошел монах в подряснике, выгоревшем от солнца. Остановился, поднял голову и перекрестил меня и весь наш дом…
Чудесные истории митрополита Некресского Сергия Чудесные истории митрополита Некресского Сергия
Ольга Рожнева
Чудесные истории митрополита Некресского Сергия Чудесные истории митрополита Некресского Сергия
Ольга Рожнёва
«Промысл Божий действует в жизни каждого человека, только иногда он скрыт, а иногда проявляется явно», — говорит митрополит Сергий (Чекуришвили), вспоминая свой путь к Богу.
«Я чувствую, как от некоторых людей идет тепло» «Я чувствую, как от некоторых людей идет тепло»
Монахиня Мариам (Микеладзе)
«Я чувствую, как от некоторых людей идет тепло» «Я чувствую, как от некоторых людей идет тепло»
Ольга Рожнёва
«От них исходили радость и жизнь» — так игумения Мариам (Микеладзе) вспоминает своих духовных наставников — епископа Василия (Родзянко), митрополита Антония Сурожского, старца Гавриила (Ургебадзе).
Как жить в русле милости Божией Как жить в русле милости Божией
Прот. Максим Чантурия
Как жить в русле милости Божией Как жить в русле милости Божией
Протоиерей Максим Чантурия
«Служить Богу святой, чистой жизнью» — такой ответ протоиерей Максим Чантурия получил в молодости от самого святителя Николая Чудотворца.
Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи
«Сегодняшний праздник учит нас тому, что каждый из нас должен быть вестником радости. Вот я даю вам благословение, чтобы вы говорили людям радостные вещи».
Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть
«Попросим Господа, чтобы и нам донести свой крест до конца. Мы должны будем предстать с этим крестом пред Лицом Божиим»
Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно» Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно»
«Это является настолько большим грехом, что об этом даже нельзя разговаривать в храме. Нельзя даже произнести название этого великого греха».
В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы» В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы»
В докладе от первого марта 2016 года Европейская Комиссия комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью обвинила Святейшего Патриарха Илию в том, что он говорит на «языке ненависти». Порталу Православие.ru происходящее прокоментировали митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим, настоятельница монастыря великомученицы Варвары игуменья Серафима (Читанава) и председатель национального совета молодёжного движения Георгий Габедава.
Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью
В 37-м пункте доклада отмечается: «Патриарх Грузии говорит на языке ненависти, так как он назвал ЛГБТ-мероприятия “оскорблением грузинского народа”, а гомосексуализм – “заболеванием”»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×