Полное возмещение ущерба, нанесённого религиозным конфессиям в советское время, невозможно – Минфин Грузии

Тбилиси, 30 января 2014 г.

Тифлисский Александро-Невский военный собор.Разрушен по указанию Л. Берия в 1930 году. Тифлисский Александро-Невский военный собор.Разрушен по указанию Л. Берия в 1930 году.
    

Министр финансов Грузии заявляет, что полное возмещение ущерба, нанесенного религиозным конфессиям в советский период, невозможно. Как заявил журналистам Нодар Хадури, государство выделило те средства, на которые имело возможность».

По его же словам, у государства нет точной информации о финансовом ущербе, который был причинен разным религиозным конфессиям в советский период, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на Грузия–online.

«Полностью возместить ущерб невозможно. Государство выделило те средства, на которые имело возможность. Наше ведомство работало по финансовой части. Мы представили расчеты, которые были одобрены правительством», – заявил Хадури.

Постановлением, принятым правительством Грузии, нескольким существующим в стране религиозным объединениям частично возместят ущерб, который был причинен им в советский период.

Выделенная для финансирования религиозных объединений сумма, предположительно, будет определена в 4,5 миллиона лари, которые будут пропорционально распределены между несколькими религиозными объединениями. Это - Грузинская епархия Армянской Апостольской Православной Святой Церкви; мусульманская и иудейская общины, а также Католическая Церковь в Грузии.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил, что рекомендация его аппарата состояла в том, чтобы началась дискуссия для разработки модели финансирования. По его словам, хорошо, что правительство учло эту рекомендацию, но «естественно, предметом дискуссии должен стать вопрос - кто должен получать выделенное финансирование, и наша позиция состоит в том, что никто не должен оставаться в дискриминационном положении».
Объединение неправительственных организаций, работающих по вопросам этнических и религиозных меньшинств – «Многонациональная Грузия» приветствовало решение правительства и заявило, что это «является беспрецедентным фактом проявления политической воли с точки зрения восстановления исторической справедливости».

Объединение призвало правительство к четырем религиозным объединениям добавить еще три – Евангелическо-лютеранскую Церковь в Грузии, Евангелическо-баптистскую Церковь и общину езидов, «в отношении представителей которых также были осуществлены репрессии со стороны советского тоталитарного режима».

Государственный министр Паата Закареишвили заявил, что продолжатся дискуссии по расширению круга религиозных объединений, которые будут получать финансирование, сообщает civil.ge.

30 января 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью В 37-м пункте доклада отмечается: «Патриарх Грузии говорит на языке ненависти, так как он назвал ЛГБТ-мероприятия “оскорблением грузинского народа”, а гомосексуализм – “заболеванием”» Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли В своем Рождественском послании Предстоятель Грузинской Церкви Патриарх Илия II особо остановился на важности слов, которые мы произносим, не задумываясь, осуждаем и злословим друг друга и даже оскорбляем своих родителей. «Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын «Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын "Сейчас иди, твой ребёнок обязательно будет спасен, только ты обязательно начинай соблюдать пост и причащаться..." «Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах «Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах Ожидается премьера документального фильма о православных монахах Грузии, снятого голливудским режиссером Джеймсом Хиггинсоном, обладателем американской премии «Эмми» Православные Грузии:«Противников Церкви защищает Сорос, а нас защищает Бог!» Православные Грузии:«Противников Церкви защищает Сорос, а нас защищает Бог!» «Борьба против Бога, против основанной ими Церкви, против Грузинского Народа и нашего Патриарха никак не пройдет! Никто не сможет оскорбить нашу веру и нашего духовного пастыря» Грузия: в Ачийский храм возвращён крест святой царицы Тамары Грузия: в Ачийский храм возвращён крест святой царицы Тамары В эту святыню вкраплена часть Креста, на котором был распят Спаситель. В Грузии молитвенно отпраздновали 800-летие храма в Самцхе-Джавахети В Грузии молитвенно отпраздновали 800-летие храма в Самцхе-Джавахети Храм Успения Пресвятой Богородицы в Тимотесубани был построен по благословению царицы Тамары. Землетрясение произошло недалеко от пещерного монастыря в Грузии Землетрясение произошло недалеко от пещерного монастыря в Грузии Землетрясение произошло недалеко от пещерного монастыря в Грузии Землетрясение произошло недалеко от пещерного монастыря в Грузии По предварительной информации, землетрясение не причинило урон памятнику. Бывший премьер-министр Грузии профинансирует роспись собора Цминда Самеба Бывший премьер-министр Грузии профинансирует роспись собора Цминда Самеба Экс-премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, профинансировавший строительство крупнейшего на Южном Кавказе православного храма – собора Пресвятой Троицы – выделил средства и на его настенную роспись.