Болгария профинансирует ремонт афонского монастыря Зограф

София, 4 февраля 2014 г.

    

Комиссия по вероисповеданиям Народного собрания Болгарии единогласно проголосовала за финансирование ремонтных работ в болгарском монастыре «Зограф» на Святой Горе Афон, сообщает сайт Двери Православия. В настоящее время монастырь нуждается в 1 млн. левов для завершения масштабного ремонта.

Целевые средства в размере 700 тыс. левов заложены на 2014 г. и для Рильского монастыря, такая же сумма предназначена для болгарских священников за границей, еще 500 тыс. левов — для срочной помощи храмам, пострадавшим от природных бедствий и аварий. На следующем заседании комиссия заслушает информацию о проблемах болгарских церковных общин в Риме и Чикаго. В 2013 г. государство финансировало 11 церковных общин БПЦ за границей, исключая монастырь Зограф на Афоне.

Кроме целевых сумм, субсидия вероисповеданиям в 2014 г. увеличивается на 30%. Средства будут распределены между признанными в Болгарии вероисповеданиями по количеству болгарских граждан в каждом из них. На первом месте здесь стоит Болгарская Православная Церковь, далее следуют мусульмане, Израильский духовный совет, Объединенная евангельская церковь, Армянская церковь, и впервые помощь получит Римо-католическая церковь в Болгарии.

Перевела с болгарского Зинаида Пейкова

5 февраля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту