Память погибших в Русско-японской войне почтили во Владивостоке

Владивосток, 9 февраля 2014 г.

Память экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", 110 лет назад с началом Русско-японской войны принявших неравный бой с японской эскадрой у корейского порта Чемульпо (ныне Инчхон), почтили в воскресенье во Владивостоке, сообщает ИТАР-ТАСС.

К мемориалу нижним чинам крейсера на Морском кладбище были возложены цветы и венки, рота почетного караула Тихоокеанского флота из боевого оружия дала салют, православные священники отслужили памятную литию по погибшим морякам "Варяга", чей подвиг стал символом мужества и отваги.

9 февраля 1904 года (27 января по старому стилю) крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" вступили в бой с четырнадцатью японскими кораблями, имевшими подавляющее преимущество в вооружении. По данным военных историков, у эскадры было 86 орудий калибра от 47 мм до 203 мм (самыми массовыми были пушки калибра 152 мм - 38 орудий). На вооружении "Варяга" и "Корейца" состояло 31 орудие калибра от 75 мм до 203 мм (152-миллиметровых пушек - 13). Сражение длилось около часа, "Варяг" выпустил по противнику 1105 снарядов, потопил один миноносец и серьезно повредил два крейсера. Сам "Варяг" получил пять подводных пробоин и лишился трех орудий. Один офицер и 30 матросов были убиты, 6 офицеров и 85 матросов тяжело ранены и контужены, еще около 100 человек получили легкие ранения. На канонерской лодке "Кореец" потерь в экипаже не было.

Крейсер "Варяг" не имел возможности продолжать бой, вернулся в порт Чемульпо вместе с "Корейцем". Русские корабли не сдались врагу, "Варяг" был затоплен своим экипажем, а "Кореец" взорван.

Имя "Варяга" сегодня носит флагман Тихоокеанского флота - ракетный крейсер водоизмещением 11 тыс. 490 тонн.

  

После завершения памятных мероприятий на Морском кладбище пройдет церемония освящения трех походных православных храмов, она состоится на 33 причале города.

Походные храмы для моряков-тихоокеанцев освятит митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Затем храмы будут переданы на гвардейский ракетный крейсер "Варяг", в отдельную бригаду морской пехоты в Петропавловск-Камчатский и на АПЛ "Томск.

9 февраля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту