Черногорское МВД продолжает давление на Церковь

Плевле, 10 февраля 2014 г.

Местное отделение МВД в общине Плевле на севере Черногории отказало шести священникам Сербской Православной Церкви в регистрации их так называемого «временного пребывания». Предлогом для отказа священнослужителям, несущим служение в этой общине, названо невыполнение требований для получения разрешения. Оказывается, священники не предоставили доказательство существования Сербской Православной Церкви в Черногории.

Представители МВД в Плевле уже неоднократно отказывали во временной регистрации священнослужителям СПЦ, а два года назад им угрожали депортацией. Однако тогда распоряжение МВД было отменено решением суда.

Защищающий интересы священников адвокат Иосиф Мичкович подал жалобу на последнее решение органов внутренних дел и указывает на целый ряд нарушений. По мнению Мичковича само требование предоставить доказательство регистрации СПЦ в Черногории имеет под собой политическую подоплеку.

В настоящее время Сербская Православная Церковь представлена в Черногории четырьмя епархиями. При этом большое число священнослужителей, особенно монашествующих, не являются уроженцами Черногории. Значительная часть из них начали свое служение еще до распада Югославии, а позднее единого государства СиЧ (Сербия и Черногория), и не являются гражданами этой республики. При этом все заявления о предоставлении временной регистрации и т.п., поданные законным путем, нередко годами остаются без ответа.

Сам вопрос регистрации и статуса временного пребывания на основании трудовой деятельности давно превратился в рычаг давления на духовенство СПЦ со стороны черногорских властей.

10 февраля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Амфилохий: сербский народ сотворен для свободы Митрополит Амфилохий: сербский народ сотворен для свободы Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий заявил, что Гаврило Принцип был борцом за свободу, и что сербский народ сотворен для свободы. Аферисты покушаются на объекты Сербской Церкви в Черногории Аферисты покушаются на объекты Сербской Церкви в Черногории Околоцерковные аферисты из так называемой «Черногорской православной церкви» продолжают предъявлять права на объекты, храмы и монастыри Сербской Православной Церкви на территории Черногории. Об этом вновь заявил глава этой организации Мираш Дедеич, именующий себя «митрополитом Михаилом». Об этом он написал в своем новогоднем послании. Детская болезнь черногорской демократии Детская болезнь черногорской демократии Митр. Амфилохий (Радович) Детская болезнь черногорской демократии Гонение на Церковь, или Детская болезнь черногорской демократии Беседа с митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием (Радовичем) В последнее время из Черногории приходит все больше тревожных сообщений об открытом давлении со стороны властей на духовенство Сербской Православной Церкви. Дело дошло до уголовного преследования одного из авторитетных иерархов Сербской Церкви митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия. Продолжительное время многие священнослужители и монашествующие не могут получить регистрацию в Черногории и узаконить свое пребывание на территории этой страны. При этом со стороны представителей МВД и других государственных органов слышатся угрозы в их адрес. Раздаются призывы разрушить храм Святой Троицы на горе Румии.