На Кубани православные пытаются не допустить проведения выставки мертвых тел

Краснодар, 13 февраля 2014 г.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор вслед за местными православными активистами подверг критике идею проведения международной анатомической выставки «Тайны тела. Вселенная внутри».

Выставка, экспонатами которой являются мертвые человеческие тела, путешествует по России – теперь ее привозят в Краснодар.

«В целом не может не тревожить размывание традиционного отношения к человеку, сведение его существования лишь к телесности, притом что и к ней потеряно всякое уважение. Человек становится объектом экспериментов и музейным экспонатом, – говорится в письме иерарха одному из организаторов экспозиции Кириллу Кравченко, копия которого передана в четверг в "Интерфакс-Религия".

Митрополит указал на то, что подобное отношение, проявленное во время второй мировой войны нацистами, «вызывало гневный протест, а сегодня все глубже укореняется в повседневности».

Он заявил, что не считает возможным оказать, по просьбе К.Кравченко, содействие в посещении выставки школьниками из детских домов и трудными подростками.
«Более того, нам известно, что на аналогичной выставке в Москве были представлены экспонаты, имитирующие половые акты, а также беременная женщина "в разрезе"», – говорится в письме владыки.


Открытие выставки запланировано на Великий пост, который начинается 3 марта, кульминация - на пасхальные торжества, «которые говорят о победе над смертью, и в этом контексте выставка станет невольной альтернативой этому великому упованию».

«Выставление на всеобщее обозрение обезображенного тела усопшего человека, лишенного того вида, в котором оно предстает перед другими людьми по воле Творца, не только не соответствует традициям практически всех народов, но и оскверняет память почившего».

Как заявила на днях "Интерфаксу" одна из организаторов выставки Валерия Рост, открытие планируется на начало марта. В настоящее время размещение экспозиции, занимающей площадь около 1000 кв. метров, временно приостановлено. Все экспонаты, около 200 реальных тел и человеческих органов (обработанных методом полимерной консервации), пока не распакованы и находятся внутри шести большегрузных фур на территории торгового центра.

13 февраля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту