На Кубани православные пытаются не допустить проведения выставки мертвых тел

Краснодар, 13 февраля 2014 г.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор вслед за местными православными активистами подверг критике идею проведения международной анатомической выставки «Тайны тела. Вселенная внутри».

Выставка, экспонатами которой являются мертвые человеческие тела, путешествует по России – теперь ее привозят в Краснодар.

«В целом не может не тревожить размывание традиционного отношения к человеку, сведение его существования лишь к телесности, притом что и к ней потеряно всякое уважение. Человек становится объектом экспериментов и музейным экспонатом, – говорится в письме иерарха одному из организаторов экспозиции Кириллу Кравченко, копия которого передана в четверг в "Интерфакс-Религия".

Митрополит указал на то, что подобное отношение, проявленное во время второй мировой войны нацистами, «вызывало гневный протест, а сегодня все глубже укореняется в повседневности».

Он заявил, что не считает возможным оказать, по просьбе К.Кравченко, содействие в посещении выставки школьниками из детских домов и трудными подростками.
«Более того, нам известно, что на аналогичной выставке в Москве были представлены экспонаты, имитирующие половые акты, а также беременная женщина "в разрезе"», – говорится в письме владыки.


Открытие выставки запланировано на Великий пост, который начинается 3 марта, кульминация - на пасхальные торжества, «которые говорят о победе над смертью, и в этом контексте выставка станет невольной альтернативой этому великому упованию».

«Выставление на всеобщее обозрение обезображенного тела усопшего человека, лишенного того вида, в котором оно предстает перед другими людьми по воле Творца, не только не соответствует традициям практически всех народов, но и оскверняет память почившего».

Как заявила на днях "Интерфаксу" одна из организаторов выставки Валерия Рост, открытие планируется на начало марта. В настоящее время размещение экспозиции, занимающей площадь около 1000 кв. метров, временно приостановлено. Все экспонаты, около 200 реальных тел и человеческих органов (обработанных методом полимерной консервации), пока не распакованы и находятся внутри шести большегрузных фур на территории торгового центра.

13 февраля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×