Забайкальские казаки восстановили памятник на могиле белого генерала в Австралии

Сидней, 19 февраля 2014 г.

    

К столетию начала Первой мировой войны в Сиднее восстановили памятник на могиле генерала Николая Наумова. На церемонии открытия памятника присутствовала представитель администрации Забайкальского края Наталья Абраменкова, сообщил «Забмедиа.Ру» атаман Австралийского посольского отдела Забайкальского казачьего войска Симеон Бойков.

- Восстановление могилы - заслуга казаков Забайкальского казачьего войска. Реставрация также приурочена к 60-летию со дня смерти генерала. На церемонии открытия отреставрированного памятника присутствовала представитель администрации Забайкальского края Наталья Абраменкова. Она поблагодарила нас за вклад в развитие казачества на австралийской земле, - рассказал Бойков.

Реставрация монумента и установление памятного креста прошли по согласованию с правлением Руквудского кладбища в Сиднее. По словам атамана, важную роль в восстановлении могилы сыграли 73-летний казак Георгий Заболотный и есаул Геннадий Эпов. Оба живут в Австралии. «Россия – наша Родина. Мы гордимся ей и сейчас болеем за ее спортсменов, - заявил на церемонии есаул Эпов. – И пока мы живы, жива будет и память об усопших военнослужащих нашего великого Отечества».

Заупокойную литию и чин освящения надгробного креста совершил клирик Австралийско-Новозеландской епархии игумен Христофор (Вахабов), несущий свое служение в крестовой церкви при епархиальном управлении в Кройдоне (Сидней).

Николай Наумов родился в 1881 году в Оренбургской губернии. Во время Первой мировой войны служил в 13-м и 16-м Оренбургских казачьих полках. В годы гражданской войны участвовал в боях под Уфой, в Златоустовской и Челябинской операциях, Сибирском Ледяном походе. С октября 1921 года служил начальником Оренбургской отдельной казачьей бригады войск Временного Приамурского правительства. Из Приморья эмигрировал в китайский Харбин, а затем в Австралию. Среди наград генерал-майора - орден Святого Владимира 4-й степени, три ордена Святой Анны и два ордена Святого Станислава.

Во время гражданской войны забайкальское казачество активно воевало против большевиков под руководством атамана Григория Семенова и барона Романа Унгерна. Эмигрировав, казаки создали 20 станиц во Внутренней Монголии и Маньчжурии. Во время Второй мировой войны они подвергались репрессиям со стороны Квантунской армии за отказ воевать против СССР, а в 1945 году были репрессированы советскими властями «за измену Родине». Некоторым казакам удалось переехать в третьи страны, включая Австралию.

В Австралии живут более 10 тыс потомков забайкальских казаков. Австралийская казачья посольская станица сформирована 29 ноября 2011 года. В мае 2013 года станицу преобразовали в посольский отдел.

19 февраля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту