Роспотребнадзор закрыл 3,7 тыс сайтов о самоубийствах

Москва, 21 февраля 2014 г.

Почти 3,7 тысячи сайтов с информацией о способах самоубийства закрыты по требованию Роспотребнадзора с ноября 2012 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.

"По результатам рассмотрения поступивших материалов было вынесено 3699 решений о закрытии страниц сайтов, содержащих информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства, и 152 решения об отсутствии запрещенной информации на странице сайта", — говорится в сообщении.

Чаще всего подобная информация публиковалась в социальных сетях — "ВКонтакте" (853 закрытых страницы), Mail.ru (171), LiveJournal (175) и видео-хостингах, поясняет Роспотребнадзор.

"Самым распространенным видом запрещенной информации являются перечисление различных способов суицида (в том числе изощренных) с детальным описанием процесса", — отмечает ведомство.

"Черный список" начал действовать 1 ноября 2012 года для пресечения распространения в интернете запрещенной в России информации. Под запрет, в частности, попадают те ресурсы, где размещены предложения или просьбы совершить самоубийство. Указание на то, что суицид — это выход из какой-то сложной ситуации, или обсуждение способов совершения самоубийства также относятся к пропаганде.

Кроме того, запрещено высмеивать неудавшиеся попытки тех, кто когда-то пытался покончить с собой, демонстрировать процедуру или результаты суицида.

21 февраля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Священник и самоубийца Священник и самоубийца
Есть у нас хорошие священники
Священник и самоубийца О том, как появление священника остановило самоубийцу
Диакон Павел Сержантов
Сейчас стало доходным промыслом ругать священников. Целое заметное течение в круговороте коммерческих репортажей организовалось, все в нем направлено на дискредитацию духовенства, как класса. Вот я против этого антиклерикального течения и пойду с обыкновенным свидетельством, что есть у нас хорошие священники. По всей стране и по всему миру.
Подростковые суициды: от виртуальной жизни к реальной смерти Подростковые суициды: от виртуальной жизни к реальной смерти
Екатерина Люльчак
Подростковые суициды: от виртуальной жизни к реальной смерти Подростковые суициды: от виртуальной жизни к реальной смерти
Екатерина Люльчак
На одном из тематических форумов для самоубийц (пока в России подобные Интернет-ресурсы не запрещены) я наткнулась на сообщение: «Подскажите, как покончить жизнь самоубийством, чтобы о тебе говорила потом вся страна?» Ответов на этот вопрос было более 100 – в основном предложения издевательского толка. А молодой человек всерьез отбирал понравившиеся варианты и советовался по поводу деталей.
Как не пойти на самоубийство? Как не пойти на самоубийство?
священник Афанасий Гумеров
Здраствуйте! Прошу Вас, объясните, как жить, если желания жить дальше нет, надежды на блаженство после смерти тоже нет, а силы терпеть эту жизнь закончились. Как не пойти на самоубийство? Потому, что, понимая, насколько много грехов совершено, надежды на спасение нет. И не потому, что нет веры в милость Творца, а потому что все попытки исправиться ни к чему не приводят. Таким образом, и в случае самоубийства и при естественной смерти конечный исход одинаков. Что делать, очень прошу вас ответить.