Заявление Сумской епархии УПЦ по поводу событий 25 февраля 2014 г. (+ Видео)

Сумы, 25 февраля 2014 г.

Евлогий, архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий, архиепископ Сумской и Ахтырский
25 февраля 2014 г. в здание Сумского епархиального управления зашло примерно десять агрессивно настроенных лиц в сопровождении представителей телеканала 1+1, которые заявили, что хотят срочно встретиться с архиепископом Евлогием.

Во время встречи представитель группы Карпенко Николай Филиппович, представившийся «диаконом» УПЦ КП выразил категорическое требование о том, что архиепископ Евлогий должен сослужить с «архиепископом» Мефодием в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Сумы, а также обвинил духовенство в нежелании молиться о погибших на Майдане.

Все мои аргументы относительно канонических препятствий в вопросах сослужения были отклонены. Было заявлено, что в случае отказа собор и епархиальное управление будут окружены людьми с Майдана и забросаны «коктейлями Молотова».

В это время секретаря епархии обвиняли в том, что духовенство якобы не желает молиться за жертв Майдана неправда.

Священники, которые принимали непосредственное участие, свидетельствовали, что они лично присутствовали при общественных траурных мероприятиях в театре им. Щепкина, а также о том, что во всех храмах с прошлого воскресенья в течение 40 дней, согласно православной традиции, совершается заупокойное поминовение погибших. В кафедральном соборе также читается Псалтирь по погибшим.

Но, несмотря на аргументы, Карпенко заявил, что раз их условия не были приняты, то вскоре собор и епархиальное управление будут окружены и забросаны «коктейлями Молотова» людьми с Майдана.

Агрессивно настроенная делегация, несмотря на призывы к миру и братолюбию, покинула здание епархиального управления.

Учитывая реальную опасность, я обратился к православным верующим кафедрального города Сумы с призывом защитить православные храмы нашего города, противостоять насилию.

Дорогие отцы, братья и сестры!

Пришло время встать на защиту своей веры и своих святынь. Мы категорически против насилия, но мы должны несокрушимо отстаивать право молиться в своих храмах. Призываю Божие благословение на каждого, кто делом и молитвой встанет на защиту православных святынь!

Христос Воскресе!

+ Евлогий,

архиепископ Сумской и Ахтырский

Пресс-служба УПЦ

25 февраля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Нападение на священника в Киеве – батюшку ударили ножом Нападение на священника в Киеве – батюшку ударили ножом
23 октября настоятелю храма свт. Николая Чудотворца (Дарницкий район Киева) протоиерею Димитрию Плотникову было нанесено ножевое ранение.
Епископ Евлогий: Остановите беззаконие! Хватит калечить и убивать православных людей! Епископ Евлогий: Остановите беззаконие! Хватит калечить и убивать православных людей!
«Анатолий Павлович Борисенко сейчас находится при смерти. Именно поэтому мы здесь. Мы просим власти остановить эту анархию, эту вакханалию безбожных сил против Православной Церкви»
В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных
Хустская епархия УПЦ решительно отвергает всю клевету, которую распространяет духовенство «УПЦ КП» в СМИ и заявляет, что будет в установленном законом Украины порядке отстаивать права своих верных в селе Пилипец.
Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь» Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь»
Церкви рекомендовано вывести епархиальные центры Донбасских епархий на территории, подконтрольные Украине.
Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь
Милиция, прибывшая на вызов прихожан, отстранились от инцидента
Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ
Депутаты Волынского областного совета проголосовали за инициативу переименования Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на Российскую Православную Церковь в Украине.
Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины
24 июня в Свято-Пантелеимоновском монастыре Феофании состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.
Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма
Очередная попытка подчинения храма УПЦ раскольникам «Киевского патриархата» состоялась 12 июня в селе Саливинки Васильковского района Киевской области.
Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями ОБСЕ
Участники встречи обсудили вопросы соблюдения на Украине прав человека, в частности в связи со случаями провокаций в отношении общин Украинской Православной Церкви.