Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви выступил с заявлением по поводу событий на Украине

Нью-Йорк, 27 февраля 2014 г.

    

Митрополит Иларион выступил с заявлением в связи с продолжающимися беспорядками на Украине, сообщает пресс-служба Восточно-Американской епархии.

В связи с продолжающимися беспорядками и неспокойной обстановкой, сложившейся на Украинской земле, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, Высокопреосвященнейший митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион выступил 26 февраля со следующим заявлением:

Не знаю другого падения, кроме сего: когда человек последует самому себе. Видел ли ты падшего, ‒ знай, что он последовал самому себе

"Со скорбью и большой озабоченностью наблюдая за беспорядками и политическим переворотом на Украине, мы просим верующих Русской Церкви Заграницей усилить молитвы о мире и восстановлении законности между нашими братьями и сестрами в той стране. В это решающее время, когда украинский народ ищет и пытается определить свою национальную идентичность, мы горячо надеемся, что во главу угла этой идентичности он поставит Православную веру, которая направляла их отцов на протяжении более тысячи лет. Мы все, верующие Русской Зарубежной Церкви, живущие в Америке, вне зависимости от нашей этнической принадлежности, имеем глубокую связь с Киевом благодаря нашему Просветителю – великому князю Владимиру. Его решение крестить киевлян привело к основанию Святой Руси, которая взрастила великое множество подвижников и святых, включая преп. Германа Аляскинского, который последовал по стопам св. Владимира, когда принес Свет Христов в Северную Америку.

"Поэтому давайте всегда помнить об этой связи и понимать, что только со Христом любой народ может найти мир и процветание. Кровопролития и катастрофы XX века должны служить нам напоминанием о том, что случается, когда люди перестают надеяться на Христа и начинают изобретать свой собственный путь. Для этого следует помнить знаменательные слова великого подвижника и духовного наставника VI века преп. Аввы Дорофея: ‘Не знаю другого падения, кроме сего: когда человек последует самому себе. Видел ли ты падшего, ‒ знай, что он последовал самому себе. Нет ничего опаснее, нет ничего губительнее сего.’"

Его Высокопреосвященство поручил настоятелям храмов и игуменам монастырей Восточно-Американской епархии продолжать возносить особые прошения и молитвы о мире на Украине, благословенные и утвержденные Святейшим Патриархом Кириллом, впредь до нового уведомления.

27 февраля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных
Хустская епархия УПЦ решительно отвергает всю клевету, которую распространяет духовенство «УПЦ КП» в СМИ и заявляет, что будет в установленном законом Украины порядке отстаивать права своих верных в селе Пилипец.
Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь» Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь»
Церкви рекомендовано вывести епархиальные центры Донбасских епархий на территории, подконтрольные Украине.
Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь
Милиция, прибывшая на вызов прихожан, отстранились от инцидента
Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ
Депутаты Волынского областного совета проголосовали за инициативу переименования Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на Российскую Православную Церковь в Украине.
Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины
24 июня в Свято-Пантелеимоновском монастыре Феофании состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.
Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма
Очередная попытка подчинения храма УПЦ раскольникам «Киевского патриархата» состоялась 12 июня в селе Саливинки Васильковского района Киевской области.
Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями ОБСЕ
Участники встречи обсудили вопросы соблюдения на Украине прав человека, в частности в связи со случаями провокаций в отношении общин Украинской Православной Церкви.
На Украине из дому выселяют сельского священника На Украине из дому выселяют сельского священника На Украине из дому выселяют сельского священника На Украине из дома выселяют сельского священника
Вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми его собираются выселить из дома, в котором семья прописана уже более 17 лет.
На Тернопольщине женщины выгнали из села раскольников и «Правый сектор» На Тернопольщине женщины выгнали из села раскольников и «Правый сектор» На Тернопольщине женщины выгнали из села раскольников и «Правый сектор» На Тернопольщине женщины выгнали из села раскольников и «Правый сектор»
В неделю жен-мироносиц в Тернопольской области женщины выгнали из села «Правый сектор», активисты которого приехали захватить местный храм.