Патриарх Кирилл: Результатом поста должна быть глубокая перемена в наших мыслях

Москва, 3 марта 2014 г.

«Тот факт, что сегодня в храмах нашей Церкви множество народа, свидетельствует еще об одной потребности людей — не только возложить на себя узы поста, которые являются узами спасительными, благими и легкими, но также изменить свою жизнь к лучшему. А последнее и является целью поста».– отметил Патриарх Кирилл с своем слове после чина прощения в Храме Христа Спасителя в Москве 2 марта.

    

«Мы постимся не для того, чтобы перейти на некую диету, как некоторые считают, не для того, чтобы похудеть, не для того, чтобы наш организм лучше работал, — хотя все это действительно является следствием физического поста. В первую очередь мы постимся для того, чтобы изменились наши чувства, потому что духовная природа человека связана с физической и состояние тела влияет на состояние духа. Результатом же поста должна быть глубокая перемена в наших мыслях, в нашем отношении к окружающему миру, в нашем мировоззрении, в нашем восприятии ценностей, в определении того, что есть важное и непреходящее для человека, а что второстепенное, на что не стоит тратить свою жизнь. Пост— это время молитвы и беспристрастного суда над самим собой через размышление и покаяние».

3 марта 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Святейший Патриарх Кирилл: Страсть наживы лишает людей разума Святейший Патриарх Кирилл: Страсть наживы лишает людей разума
Сегодня общей тенденцией в развитии человечества является стремление к материальным благам и к обладанию деньгами. Сегодня все пересчитывается на деньги, будто не существует никаких иных эквивалентов. Это страшная тенденция, которая реально порабощает и личность, и целые общества, и способна закабалить и поработить диаволу всю человеческую семью.
Святейший Патриарх Кирилл: Зависть ― это социально опасный порок Святейший Патриарх Кирилл: Зависть ― это социально опасный порок
Наука не учитывает такой фактор, как действия завистников. А ведь на самом деле сколько несчастий и сколько горя было в истории, сколько несчастий и сколько горя происходит и в наше время от того, что один завидует другому, одна группа людей — другим, одни народы — другим! Неслучайно, что именно зависть явилась причиной первого пролития крови: завистник Каин был первым, кто поднял руку на другого человека, на брата своего, движимый чувством зависти.
Патриарх Кирилл: Гордый человек всегда одинок Патриарх Кирилл: Гордый человек всегда одинок
«Гордый человек всегда одинок, потому что гордость порождает высокомерие, гордость разрушает здоровые, дружеские отношения между людьми», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в слове после богослужения в Покровском Хотькове монастыре, 19 марта во вторник первой седмицы Великого поста.
Патриарх Кирилл призывает верующих не бояться длинных великопост​ных служб (+Видео) Патриарх Кирилл призывает верующих не бояться длинных великопост​ных служб (+Видео)
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих не бояться усталости во время длинных великопостных служб и сосредоточиться на молитве.
Святейший Патриарх Кирилл: Нужно отказаться от самооправдания Святейший Патриарх Кирилл: Нужно отказаться от самооправдания
«Человек не может принести искреннего покаяния, если он не знает, почему он совершил тот или иной грех, какие внутренние мысли, помыслы, движения души привели его в состояние греха», – подчеркнул Предстоятель.