Состоялась братская беседа Предстоятелей Константинопольской и Русской Церквей

Стамбул, 6 марта 2014 г.

    

5 марта 2014 года по прибытии в Стамбул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Константинопольскую Патриархию, где состоялась его встреча со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Об этом сообщает Патриархия.Ru.

Вы знаете, что у нас очень строгая дисциплина во время первой седмицы Великого поста, но получив ваше письмо, принял решение прибыть сюда

Святейший Патриарх Варфоломей тепло приветствовал Предстоятеля Русской Церкви и сопровождающих его лиц, выразив радость в связи с участием Святейшего Патриарха Кирилла во встрече (синаксисе) Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей.

«Благодарю Ваше Святейшество за приглашение принять участие во встрече, — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Вы знаете, что у нас очень строгая дисциплина во время первой седмицы Великого поста, и я всегда совершаю богослужения утром и вечером на разных приходах Москвы, но получив Ваше письмо, принял решение прибыть сюда».

Святейший Патриарх Варфоломей со своей стороны выразил понимание того сожаления, которое в связи с отъездом епископа города Москвы испытывает московская паства, отметив вместе с тем, что предстоящее общение Предстоятелей Поместных Православных Церквей послужит делу общецерковного единства.

Два Патриарха в ходе братской беседы обсудили различные вопросы.

В соответствии с православной традицией в связи с началом Великого поста Святейший Патриарх Варфоломей и Святейший Патриарх Кирилл испросили друг у друга прощения и молитв.

Во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий и другие члены делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а со стороны Константинопольской Патриархии — митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Галльский Эммануил и генеральный секретарь Священного Синода архимандрит Варфоломей (Самарас).

6 марта 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Навпактский Иерофей: Критский собор не может навязывать свои решения Митрополит Навпактский Иерофей: Критский собор не может навязывать свои решения
Один из участников Критского собора, известный богослов и церковный писатель, митрополит Навпактский Иерофей (Влахос) выпустил двадцатистраничный доклад, в котором прокомментировал ситуацию вокруг «Святого и Великого Собора».
Епископ Бачский Ириней: Члены собора не имели права голоса Епископ Бачский Ириней: Члены собора не имели права голоса
Епископ Бачский Ириней, принимавший участие в собрании на Крите в составе делегации Сербской Православной Церкви объяснил на страницах греческого портала «Ромфеа», почему именно он не подписал документ Критского собора под названием «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».
МАП призвала к единству после Критского собора МАП призвала к единству после Критского собора
Межпарламентская ассамблея православия (МАП), 23-я генеральная ассамблея которой прошла на этой неделе в Салониках (Греция), никак не высказывалась в отношении принятых Собором православных церквей на Крите решений и лишь призвала православный мир к единству.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий не подписывал на Крите спорный документ Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий не подписывал на Крите спорный документ
– Я должен вам сказать, что был одним из тех, кто не подписал шестой документ, – подчеркнул митрополит Амфилохий, отвечая на вопросы журналиста Дарко Шуковича
Антиохийская Церковь не признает встречу на Крите «Великим и Святым Собором» Антиохийская Церковь не признает встречу на Крите «Великим и Святым Собором»
Считать встречу на Крите лишь как предварительное совещание Великого Всеправославного Собора и рассматривать ее документы не как окончательные, а открытые для обсуждения и внесения изменений, когда будет созван Всеправославный Собор с присутствием и участием всех Поместных Церквей.
Синод Антиохийской Православной Церкви отверг авторитет состоявшегося на Крите Собора Синод Антиохийской Православной Церкви отверг авторитет состоявшегося на Крите Собора
Синод Антиохийской Православной Церкви принял заявление по итогам прошедшей на Крите "ассамблеи епископов".
Митрополит Лимассольский Афанасий: Совесть не позволила мне это подписать Митрополит Лимассольский Афанасий: Совесть не позволила мне это подписать
Митрополит Лимассольский Афанасий сообщил о том, что во время проведения встречи на Крите не подписывал принятый на ней документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Именно этот документ вызвал наиболее острую полемику как до собора на Крите, так и во время его проведения.
Союз православных клириков и монахов Греции: Критский собор не является настоящим собором Союз православных клириков и монахов Греции: Критский собор не является настоящим собором
В послании в частности отмечается, что прошедший на Крите «Святой и Великий Собор» на самом деле не был «ни собором, ни великим, ни святым». Он «не является продолжением православных соборов, а представляет собой отклонение от устоявшейся соборной практики и невиданное каноническое новшество».
Митрополит Навпактский Иерофей рассказал о проблемах с принятием документов на Крите Митрополит Навпактский Иерофей рассказал о проблемах с принятием документов на Крите
Как сообщалось ранее один из известных современных богословов митрополит Навпактский Иерофей (Влахоса) был среди тех участников собрания на Крите, кто не подписал некоторые из принятых на нем документов.