Достоинство другого

Христианская вера говорит о высочайшем достоинстве человека. В миру тоже любят говорить о «достоинстве», но совсем в другом значении. Всегда важно уточнять, что имеется в виду.

    

Как-то я наткнулся на фразу: «И что эти бараны могут понимать в человеческом достоинстве?» Под «баранами» автор высказывания имел в виду людей, не разделяющих его политических взглядов. Понимал ли человек противоречивость своих слов? По-видимому, нет. Ведь, по его словам, достоинство – это то, что есть у меня и у тех, за кем я его признаю, – а всех остальных можно всячески обзывать.

В обычном словоупотреблении «чувство собственного достоинства» звучит несколько иронично, почти как известная в сети аббревиатура ЧСВ – «чувство собственной важности». Это что-то, связанное с напыщенной глупостью и полной неспособностью слышать других, особенно с неспособностью слышать даже самую благожелательную критику в свой адрес.

Человек, исполненный такого чувства, драчлив, сварлив и всегда готов разразиться угрозами и оскорблениями по адресу любого, кому случится зацепить его в высшей степени ранимую честь. Он легко и охотно уничижает других – именно потому, что на фоне всех баранов и проступает его достоинство. Уж он-то не баран!

Причем именно драчливость и сварливость подается как первый признак достоинства – образцом оказывается эдакий гасконский дворянин XVII века или русский дуэлянт XIX-го, готовый убить или быть убитым за неосторожное слово, неловкий жест или косой взгляд. Достоинство человека проявляется в агрессии по отношению к тем, кто видится как угроза этому достоинству, в буйстве, в мятеже.

Что же – ничего специфически человеческого в таком представлении о достоинстве нет. Это типичное поведение стайных животных: внутри любой стаи есть иерархия, которая определяет, кому достанется больше еды и самок. Вышестоящие яростно огрызаются, защищая свой статус, нижестоящие ждут, пока Акела промахнется, чтобы спихнуть ослабевших вниз и подняться на ступеньку выше. Готовность дать свирепый отпор любому покушению на свое место в иерархии совершенно необходима, иначе тебя спихнут в самый низ, и ты будешь жить поистине жалкой жизнью. Спихивай других вниз, не дай спихнуть себя – таковы правила игры.

Большой волк ест первым, ясно вам? Ах, не ясно?!

Конечно, люди не жалели романтического флера, чтобы как-то прикрыть этот простой животный инстинкт – и изобразить его как что-то прекрасное и возвышенное, даже нравственно должное. Но шила в мешке не утаишь – когда человек, рассуждающий о достоинстве, называет других баранами, перед нами именно это – спихивай других вниз, хотя бы словесно. Благородный дон для переживания своего достоинства нуждается в грязных мужиках.

В христианской перспективе достоинство является именно человеческим – оно связано с тем, что только мы, люди, из всех земных творений созданы по образу Божию. Мы все принадлежим Богу – и, оскорбляя ближнего – хотя бы самого малого и в глазах людей презренного – мы оскорбляем Бога. Это может показаться пугающим, но в Писании это сказано прямым текстом: «Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его» (Притч. 17:5).

И переживание этого достоинства обращено не на себя, а на другого. Ваша вера в человеческое достоинство определяется не тем, что вы думаете о себе или своих, а тем, что вы думаете о чужих или неприятных вам людях: тем, что вы о них говорите, и тем, как вы с ними поступаете. Они дурные люди? Может быть. Но они все равно люди, созданные по образу Божию, искупленные драгоценной Кровью Спасителя, призванные к покаянию и спасению. В глазах христианина каждый враг Церкви – это потенциальный апостол Павел, каждая блудница – потенциальная Мария Египетская.

Но когда мы воспоминаем и свое личное достоинство, это располагает нас не к напыщенности, а к покаянию – ведь и мы призваны быть святыми, ведь и мы отмечены высочайшим достоинством. Насколько наше поведение сообразно этому? Что мы должны изменить в себе, в своих отношениях с Богом и людьми, чтобы больше соответствовать нашему призванию?

Многое. И прежде всего – обратиться от себя к другому, увидеть достоинство наших ближних. Какие слова мы должны навсегда оставить и больше не употреблять? От каких действий нам надлежит решительно отказаться? Вера в человеческое достоинство проявляется не в том, чего человек требует для себя – а в том, как он обращается с другими.

Сергей Худиев

11 марта 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека»
Документ принят на пленарном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 26 июня 2008 г.
Грех ли иметь чувство собственного достоинства? Грех ли иметь чувство собственного достоинства?
Иеромонах Иов (Гумеров)
Грех ли иметь чувство собственного достоинства?
Иностранцы о России Иностранцы о России
Национальное достоинство, осторожность
Иностранцы о России Иностранцы о России. Национальное достоинство, осторожность
Московия, несмотря на обширность свою, весьма хорошо населена и так тщательно защищена на границах, что не только никто из служителей и рабов, но даже поселяне и вольные люди не могут выйти за пределы государства или войти в оные без особенной великокняжеской грамоты.
Комментарии
Николай Владимирович15 марта 2014, 11:45
Да наш русский человек часто подзадоривает друг друга,поколотить друг дружку может. Это любовь. Свт.Николай,св.блгв.князь Александр Невский или св.прав.воин Феодор Ушаков,всыпали бы по-самый небалуйся обидчикам вдов и сирот. И себя оскорблять бы не позволили беззаконникам,ради их же самих. Являя в сем отеческое отношение. Когда молчит в ответ богатырь - это одно,а когда немощный то совсем другое.
Наталья12 марта 2014, 23:58
Совсем недавно в ответ на пренебрежительно-неуважительное отношение к себе,я ответила оскорблением огорчивших меня людей.Размышляла об этом и случайно раскрыла и прочла эту статью.Стало стыдно...ведь в тех людях от моих ответных оскорблений не проснётся совесть,она бы проснулась,если бы я промолчала...
Сергий11 марта 2014, 15:28
Замечительная статья, особенно на фоне: "Купите ... вы этого (хлама) ДОСТОЙНЫ!!!"
Большое Вам спасибо!
Храни Господи Россию!
Елена М11 марта 2014, 12:59
Как всегда четко, ясно и невозможно возразить и, более того, человек, недооценивающий ум и достоинства оппонента чаще всего оказывается в проигрыше.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×