Русский православный «Артек» появится в Болгарии

Москва, 16 марта 2014 г.

Русский православный «Артек» откроется этим летом в Болгарии. Паломнический центр Московского Патриархата с 2014 года начинает осуществление целевой программы, направленной на создание православных детских и молодежных лагерей. Об этом в интервью радиокомпании "Голос России" рассказал священник Иоанн Федоринов.

Православный «Артек» по аналогии с некогда всемирно известным центром детского отдыха в Крыму, а именно так его задумывают организаторы, расположится в живописном заповедном месте Болгарии – парке «Странджа» между горами, покрытыми лесом, и морем с широким песчаным пляжем. Подобный опыт, правда, частных небольших молодежных лагерей у паломнической службы Русской Православной Церкви уже был, поясняет руководитель отдела детского и молодёжного туризма Паломнического центра Московского Патриархата священник Иоанн Федоринов.

Стать участником программы сможет почти каждый желающий школьник - от 11 до 17 лет.

"У нас уже были лагеря частного характера в Черногории, а также пробный лагерь в прошлом году мы открывали и в Болгарии. Поэтому в этом году было принято решение создать уже масштабный лагерь общецерковного проекта Русской Церкви для того, чтобы задействовать и привлечь к этому как можно больше епархий. Болгария была выбрана и потому, что это дешево. А мы ориентированы на то, чтобы людям путевки были доступны. А во-вторых, это славянская православная страна".

Стать участником программы сможет почти каждый желающий школьник - от 11 до 17 лет. Вероисповедание - православное, конечно, играет роль, но не главную. Нам важно, чтобы ребенок был готов открыть для себя веру, поясняет отец Иоанн.

"У нас были случаи, когда с нами отдыхали неправославные дети, но они стремились к христианству и хотели открыть для себя эту веру. После отдыха с ними происходили определенные переломы, и дети, и даже их родители приходили к христианству. Так что наш лагерь отчасти имеет миссионерский характер, где на практике можно приобщиться к церковной и духовной жизни. В программу отдыха включаются и беседы со священником, и тематические встречи с духовенством болгарской церкви, конечно же, участия в богослужениях".

Четырехразовое питание, номера на 4-5 человек с учетом возраста, двухкомнатные апартаменты, кондиционер, телефон, телевизор, Интернет - все необходимые условия комфорта и потребности современной молодежи учтены. Все дни расписаны под завязку. Вся программа выстроена таким образом, чтобы совместно с отдыхом на море ребенок учился законам настоящей дружбы, преодолевал трудности и приобретал неоценимые навыки жизни православного христианина, продолжает православный священник.

Сейчас паломническим центром Московского Патриархата планируется создание целой линейки подобных лагерей.

"Конечно же, это будут поездки по святым местам. Ведь Болгария по количеству святынь, монастырей, храмов занимает, наверное, второе место после Святой земли. Кроме духовного компонента у нас присутствует общий для всех детей процесс оздоровительных мероприятий. Это и купание в море, и всевозможные спортивные секции, творческие и тематические кружки".

Ждут школьников и знакомства с болгарскими народными традициями. Впрочем, Болгария – это лишь первая ласточка в череде подобных молодежных лагерей, уверен отец Иоанн.

"Сейчас паломническим центром Московского Патриархата планируется создание целой линейки подобных лагерей. Некоторые из них будут даже круглогодичные. Приоритетными являются страны с православным вероисповеданием - Кипр, Греция. Но, возможно, один из лагерей будет открыт в Израиле".

Первый заезд в православный «Артек» состоится уже в июне этого года, и почти вся группа будет состоять из детей из многодетных семей.

16 марта 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту