Международная научная конференция пройдет в сентябре на Соловках

Архангельск, 23 марта 2014 г.

С 15 по 21 сентября на Соловецких островах пройдет научно-практическая конференция «Соловки в литературе и фольклоре (XV–XXI вв.)». Организаторами конференции являются Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь и Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом), сообщает сайт Соловецкого монастыря.

Научный форум соберет более 40 исследователей из ведущих академических институтов, культурных и образовательных учреждений России, среди которых Институт истории РАН, Институт мировой литературы РАН, Российская государственная библиотека, Московскийи Санкт-Петербургский государственные университеты, Музеи Московского Кремля, Государственный исторический музей и многие другие. На Соловки прибудут также учёные из Архангельска, Вологды, Твери, Иркутска, Тюмени, Сыктывкара, Чебоксар.

Самым представительным станет участие в конференции Института русской литературы РАН и Северного (Арктического) федерального университета – от этих учреждений прозвучат 9 и 6 докладов соответственно. Делегацию сотрудников Пушкинского дома возглавит его директор, член-корреспондент РАН, В.Е. Багно.

Ожидается и приезд почетных гостей – профессора Женевского университета Ж. Нива (на конференции прозвучит его доклад) и поэта, бывшего соловчанина, Ю.М. Кублановского.

Участникам и гостям конференции будет предложена содержательная экскурсионная и культурная программа.

Исследователи уникального соловецкого историко-культурного и духовного наследия соберутся на северных островах уже в третий раз.

Прошедшие в 2005 и 2010 годах научные конференции показали, что подобные форумы очень важны. Они способствуют популяризации соловецкого наследия, активизации его изучения, расширению круга исследователей, сплочению интеллектуальных сил. Конференции предоставляют уникальную возможность для общения ученым разных специальностей и школ. Пребывание на Соловках, знакомство с их историей и природой, прикосновение к духовному миру островов, помогают им осознать значимость своих исследований и обогащают новым опытом.

23 марта 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Церковь призывает ограничить "дикий" туризм на Соловках Церковь призывает ограничить "дикий" туризм на Соловках
В Русской Православной Церкви призвали ограничить "дикий" туризм на Соловках и назвали неуместной развлекательную деятельность на архипелаге.
С Красной площади стартует пеший поход к Соловецкому монастырю С Красной площади стартует пеший поход к Соловецкому монастырю С Красной площади стартует пеший поход к Соловецкому монастырю С Красной площади стартует пеший поход к Соловецкому монастырю
Маршрут похода повторит Великий русский северный путь, которому больше тысячи лет. Протяженность похода составит 1,5 тыс. километров.
Утвержден комплекс мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Утвержден комплекс мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Утвержден комплекс мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Утвержден комплекс мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага
В комплекс мер по развитию архипелага входит проведение реставрации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, строительство экспозиционно-административного здания музея.
Патриарх Кирилл провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага Патриарх Кирилл провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага Патриарх Кирилл провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага Патриарх Кирилл провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага
18 августа 2014 года в ризнице Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага.
Увидел свет второй том книжной серии «Воспоминания соловецких узников» Увидел свет второй том книжной серии «Воспоминания соловецких узников» Увидел свет второй том книжной серии «Воспоминания соловецких узников» Увидел свет второй том книжной серии «Воспоминания соловецких узников»
В этот, как и в предыдущий том серии, вошли воспоминания о первых годах существования Соловецкого лагеря. Центр повествования сосредоточен на событиях 1925–1928 гг.
Мемориальный камень русским скаутам открыли на Соловках Мемориальный камень русским скаутам открыли на Соловках Мемориальный камень русским скаутам открыли на Соловках Мемориальный камень русским скаутам открыли на Соловках
21 июня 2014 года на Большом Соловецком острове состоялась церемония открытия мемориального камня в честь российских скаутов, пострадавших в годы репрессий и погибших на островах в лагерное время
В Севастополе пройдет выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение» В Севастополе пройдет выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение» В Севастополе пройдет выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение» В Севастополе пройдет выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение»
С 4 июля по 30 сентября 2014 г. в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится показ выставки «Соловки: Голгофа и Воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем России».
Вышла в свет книга «Соловецкая обитель: история и святыни» Вышла в свет книга «Соловецкая обитель: история и святыни» Вышла в свет книга «Соловецкая обитель: история и святыни» Вышла в свет книга «Соловецкая обитель: история и святыни»
История Соловецкого монастыря представлена как совокупность жизней святых и подвижников, которые в этой обители совершали путь спасения.
Общественная палата против строительства у стен Соловецкого монастыря Общественная палата против строительства у стен Соловецкого монастыря Общественная палата против строительства у стен Соловецкого монастыря Общественная палата против строительства у стен Соловецкого монастыря
Соловецкий монастырь должен оставаться духовным центром России, а не превращаться в рекреационно-туристический центр, заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия П. Пожигайло.