В Болгарии обсуждают возможность придания церковному браку официального статуса

София, 25 марта 2014 г.

    

Министр культуры Болгарии Петр Стоянович заявил: «Я верю в церковный брак». Министр рассказал, что он вместе с нынешним болгарским патриархом Неофитом, еще в бытность того митрополитом Русенским, работал над законопроектом, который уравнял бы церковный и гражданский брак, сообщает Regions.ru со ссылкой на болгарский портал Dveri.

Во многих странах браки, заключаемые в церквах и иных религиозных организациях, признаются государством и не требуют дополнительной регистрации. В Болгарии, однако, как и в России, церковный брак юридической силы не имеет и заключается после регистрации в государственных органах. В болгарской Конституции говорится, что только гражданский брак имеет законную силу.

Болгарам, сказал министр, надо дать возможность выбирать, «а не тащить их в райсовет, где женщина с выкрашенными в синее волосами поет "Радость, радость", от чего меня просто мутит».

Аналогичный законопроект обсуждался в 2005 году, но из-за разногласий между религиозными общинами и представителями власти о сущности религиозного брака до голосования не дошел.

24 марта 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту