Приготовление к преступлению

Дмитрий Соколов-Митрич

Когда я был совсем молодым, я иногда убивал людей. Чаще всего чужих и незнакомых, но иногда близких друзей и даже дальних родственников. Легкие угрызения совести при этом я, конечно, испытывал, но не до глубоких душевных ран. После тех поступков, которые они совершали, или даже тех слов, которые они произнесли — их оставалось только вычеркнуть из списка живых. Что я и делал.

Но не надо прямо сейчас бросать чтение и вызывать ко мне домой наряд милиции. Прокуратуру, следствие, интерпол тоже прошу не беспокоиться. Ни капли человеческой крови мною пролито не было. С убийствами так бывает, причем чаще всего.

Меня и самого много раз лишали жизни. Причем с каждым годом это происходит все чаще. Уверен, что сегодня я был убит уже не раз и даже не два. Раньше я сильно переживал по этому поводу, теперь переживаю не сильно. Ну, хочется кому-то меня убивать — пусть убивает. Вас тоже, скорее всего, уже не раз вешали, расстреливали и сталкивали в пропасть. Мы все чаще убиваем друг друга. Пули свистят над головами все громче. Пока невидимые и воздушные, но они в любой момент могут налиться свинцом.

Поставьте в этот текст какой-нибудь другой глагол: уничтожаем, вычеркиваем из жизни, перестаем замечать. От этого наши убийства не перестают быть реальными. Тот факт, что пострадавшие продолжают ходить по земле, не должен обнадеживать. Это всего лишь счастливая случайность. Как говорят в зале суда, «деяние не было доведено до конца по не зависящим от подсудимого обстоятельствам». Приготовление к преступлению. Статья тридцатая.

Удар ножом, выстрел в упор, нажатие ядерной кнопки — это всего лишь последняя, открытая форма болезни. Мы становимся душегубами не в тот момент, когда совершаем противоправные деяния. Вирус убийства уже давно бродил по нашему сознанию, как герпес по организму. На ранней стадии заболевания симптомы были малозаметны и безобидны: сначала отказ понимать ближнего, потом отказ его слушать, затем лишение его презумпции доброй воли, далее — «нерукопожатность», разрыв связей, посвящение во враги, наконец — полная и безоговорочная демонизация уже не конкретной личности, а коллективного образа, обладающего теми или иными вражескими признаками — культурными, идеологическими, этническими, какими угодно. Отсюда один шаг до конкретных действий — сакрализация ненависти, поиск братьев по оружию, моральное оправдание кровопролития, погромы, чистки, полномасштабная война. Герпес кровопролития вылезает наружу, уродует лицо человека, тайное зло становится явным.

«Преступление и наказание» — это книга не о порочности одной конкретной идеологии в определенных исторических обстоятельствах. Эта книга о природе ненависти вообще. Как только ты допускаешь возможность отсутствия человеческой природы у кого бы то ни было, ты де-факто становишься человекоубийцей. И дальнейшее оформление этого состояния в юридическом поле — лишь вопрос твоей личной смелости либо окружающей государственной слабости. Если повезет с эпохой — всю жизнь так и будешь бессильно скрежетать зубами, а не повезет — превратишься в красного кхмера, народного мстителя, хунвейбина, шахида, гестаповца, опричника.

Уголовный кодекс — это последний рубеж обороны, это как рамки металлоискателя в борьбе с терроризмом. Ни один закон, ни один даже самый репрессивный силовой аппарат не способен справиться с обществом, измученным жаждой взаимного уничтожения. С людьми, которые в сердце своем уже перешагнули через шестую заповедь и лишь ждут, когда кто-нибудь первый начнет. «Выпей йаду!», «Умри, мразь!», «Этот народ не спасти», «Почистил френдленту от нечисти» — мне уже физически плохо от всего этого! Одни деятели культуры вычеркивают из списка живых других деятелей культуры лишь за то, что те думают иначе. Старые друзья и коллеги записывают друг друга в смертельные враги по случаю того, что один пошел на марш «за», а другой — на марш «против». Я уже знаю случаи, когда за безобидную реплику в соцсетях увольняют с работы, а супружеские пары разводятся из-за политических взглядов.

Ребята, вы что, правда, не понимаете, что каждый раз, когда вы совершаете что-то подобное — вы нажимаете на курок?! Сколько уже трупов на вашем счету? Не боитесь остаться в царстве условно живых? Посмотрите вокруг внимательно. Много ли осталось достойных вашего рукопожатия счастливчиков? На взвод-то хоть хватит?

Консерваторы, либералы, патриоты, космополиты, атеисты, верующие, русские, украинцы — перестаньте выращивать в себе войну! Ненависть столь же бесплодна, сколь коварна — вы сами не заметите, как она вас сожрет. Если вам так уж хочется изменить человека, придется его сначала понять, а чтобы понять — полюбить. Что, никак? Совсем никак? Ну, давайте тогда «постить» котиков. Хотя бы до Пасхи.

Дмитрий Соколов-Митрич

25 марта 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Об отказе от осуждения Об отказе от осуждения Сергей Худиев Об отказе от осуждения Об отказе от осуждения Сергей Худиев Не стоит ли мне с пониманием посмотреть на человека, который выкрикивает мне оскорбления и обвинения? Ведь я могу посмотреть в него, как в зеркало. Любовь или ненависть? Любовь или ненависть? Валерий Духанин Любовь или ненависть? Любовь или ненависть? Валерий Духанин Всю жизнь ненавидеть своего противника, бороться с ним, а после его смерти вдруг увидеть, что ты нисколько не выиграл, а напротив, даже потерял единственный смысл своей жизни. Так нужен ли нам такой смысл? Кандалы для сердца Кандалы для сердца Иеромонах Хризостом (Филипеску) Зависть, тяжелым гнетом ложащаяся на сердце, вначале принимает вид легкого недовольства тем положением, которого ты достиг, в то время как кто-то преуспел больше тебя. Затем это недовольство растет и растет. Одержимый завистью с беспокойством следит за тем, кому он завидует, ища повода осудить его. Можно определить эту болезнь души как неспособность осознать единство бытия всех людей в целом, ибо благо ближнего должно и нас радовать.
Комментарии
24 сентября 2014, 09:00
Спасибо большое! Прекрасная статья, а главное очень актуальная! Дмитрий,творческих успехов Вам! Боже, милостив буди к нам грешным!!!
Иванов Иван Иваныч 1 апреля 2014, 16:00
Не может не удивлять простодушие русских, до сих пор считающих украинцев братьями и переживающих по поводу разрыва отношений. Разрыв происходил все 20 лет с момента распада СССР, и происходил не по вине русских. Не русские учёные доказывают, что украинцы -- славяне, а русские -- угро-финны. Не русские бегают по украинским школам и пугают детей, мол, "если тебя зовут Сашко, то ты молодец, а если Саша, то бери чемодан и уезжай в Россию" . Это делает пани Фарион и её единомышленники. А ВСЯ УКРАИНА СМОТРИТ НА ЭТО С УМИЛЕНИЕМ. Не в русских школах дети танцуют с криками "Хто не скаче той москаль". Не российские футбольные фанаты скандируют "Москаляку на гилляку". Это не на российском телевидении поют песни "Слава богу, що я не москаль" или "Москаль пивничный наш ворог вичный" -- это безобразие творится на украинском телевидении ПРИ ПОЛНЕЙШЕМ ПОПУСТИТЕЛЬСТВЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Не русские кричали во время визита Патриарха Алексия на Украину "геть московського попа". Не русские ходили с топорами "освобождать" церкви Московского Патриархата. Вот буквально сейчас в Житомире осквернили церковь МП.Поймите, идёт информационная война. И украинцам ПРИКАЗАЛИ записывать теле-обращения к русским с воззванием "братья, мы вас любим, за что вы нас обижаете" . Цель у этих акций одна -- ПРИВИТЬ РУССКИМ КОМПЛЕКС ВИНЫ. Не поддавайтесь на эту провокацию.
Алексей26 марта 2014, 20:00
А если война? А если за реплику в соцсетях не увольняют, а увозят ночью в неизвестном направлении?
Татьяна Дорохова26 марта 2014, 16:00
Очисти Господи Нас от нечистых помыслов и помилуй души Наши!
Мария26 марта 2014, 12:00
Ап. Павел ...говорит ...- сколько в мире слов... столько значений... страшно...Господи... прости...СПАСИ... погибаем !!! Помоги принять Твой праведный гнев Божий ...прими наших детей внуков правнуков крестников...в руки Твои ...молитв ради Пресвятой Богородицы Державная ...всех ...Твоих Святых...Святой Христовой Православной Церкви молитв ради...!!! прости, Господи, меня несчастную прощением всех ... согрешивших пострадавших из за меня ... Господи, Ты знаешь... всем ... с Богом ! ...простите...помолитесь двумя словами ... и за меня грешную...но да будет воля Господня !
Александр26 марта 2014, 11:00
К сожалению, таких журналистов как Дмитрий можно пересчитать по пальцам одной руки, а остальные наоборот подогревают ненависть и жажду взаимного уничтожения. При этом белое называют черным , и наоборот. Если регулярно смотреть наши телеканалы, то невозможно остаться нормальным, здравомыслящим человеком. Особенно страдают простые, неискушенные в современных методах психологической войны, люди. Пророк Исайя в 5 главе говорит: "Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким!". Хорошо бы всем журналистам задуматься об этом.
Ника26 марта 2014, 00:00
Да, да, да, да, да! Вот сейчас в Украине убили ярого националиста. И чувствую, что с одной стороны такое "ура, не полезет теперь в нашу русскоязычную область, камень с плеч!" (вот так вот уродливо, да). А с другой стороны - искреннее сострадание, потому что был на земле человек и оборвался, ушёл в вечность в чём был. И всего-то надо - склониться не к первому, а ко второму, "побеждает тот волк, которого ты кормишь". Но чтобы это сделать, надо обратить внимание на то, что одно из этих побуждений греховно, хоть и "оправданно", а второе - "не от мира сего", но истинно.
Ольга26 марта 2014, 00:00
Спасибо Вам, Дмитрий! О таких тяжелых вещах пишите, а на душе - как лучик солнышка. Слава Богу! Не одна я так думаю. И в коментах - свои. Благослави Вас Бог! р.Б. Ольга.
Елена25 марта 2014, 18:00
Спасибо Вам за статью! Сейчас каждый день себя со стыдом ловлю (в Пост!) на желании зла и осуждении. А ведь Господь долготерпелив и милостив, но и справедлив и будет судить в том, в чём застанет... Господи, умножь в душах наших любовь!
Елена25 марта 2014, 16:00
Благослови Вас Господь, Дмитрий! Прекрасная статья. А для я недавно поняла, что помогает искренне простить обидевшего человека. Обида - это месть. Я задала себе вопрос, за что конкретно я хочу ему сейчас отомстить, и поняла, что не за что. С пониманием растворилась и обида.
Нина25 марта 2014, 13:00
Как всегда, великолепная статья. В самую точку. Замечательный журналист.
Лена25 марта 2014, 13:00
"...перестаем замечать. От этого наши убийства не перестают быть реальными." Если не можешь общаться с человеком, то вычёркивая его из своей жизни, всего лишь разрываешь с ним отношения. У меня есть люди, с которыми я "порвала", сейчас никакой ненависти и обиды нет, но и желания общаться тоже нет. Убить и разойтись — не одно и то же.
Наталья25 марта 2014, 12:00
Горькая, но ПРАВДА! В свете последних событий, я за собой стала замечать, что шарахаюсь от автомобилей с украинскими номерами... Откуда это взялось!? Простите братья!
Светалана25 марта 2014, 12:00
Какая замечательная статья!! Спаси, Господи.
Алексей Зюков25 марта 2014, 10:00
"Мы становимся душегубами не в тот момент, когда совершаем противоправные деяния. Вирус убийства уже давно бродил по нашему сознанию, как герпес по организму. На ранней стадии заболевания симптомы были мало заметны и безобидны: сначала отказ понимать ближнего, потом отказ его слушать, затем лишение его презумпции доброй воли, далее — «нерукопожатность», разрыв связей, посвящение во враги, наконец — полная и безоговорочная демонизация уже не конкретной личности, а коллективного образа, обладающего теми или иными вражескими признаками — культурными, идеологическими, этническими, какими угодно. Отсюда один шаг до конкретных действий — сакрализация ненависти, поиск братьев по оружию, моральное оправдание кровопролития, погромы, чистки, полномасштабная война. Герпес кровопролития вылезает наружу, уродует лицо человека, тайное зло становится явным." Как точно показан процесс возрастания в ненависти к ближнему - взращивания ада в своем сердце! Боже, милостив буди нам грешным!!!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке