Соловецкий монастырь посетил министр природных ресурсов и экологии России

Соловки, 31 марта марта 2014 г.

    

29 марта 2014 года министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской посетил в Соловецкий архипелаг, на территории которого планируется создание государственного федерального заказника, сообщает сайт Соловецкого монастыря.

Заказник на Соловецких островах планируется создать по поручению президента России Владимира Путина

Говоря о проекте особо-охраняемой природной территории на островах, Сергей Донской отметил, что заказник на Соловках не позволит «хищнически использовать природные ресурсы».

«В тоже время благодаря заказнику будут созданы новые рабочие места, потому что здесь необходимо будет восстанавливать природный ландшафт, природные ресурсы», – цитирует слова министра информационный портал Соловецкого архипелага.

    

Вопросы о добыче водорослей, рыбных ресурсов, и о другой промышленной деятельности будут прорабатываться всеми заинтересованными ведомствами самым тщательным образом, а ключевая задача Минприроды и заказника, подчеркнул министр, состоит в том, чтобы сохранить баланс между защитой природы и социально-экономическим развитием территории.

Заказник на Соловецких островах планируется создать по поручению президента России Владимира Путина. С этой инициативой выступили правительство Архангельской области и Русская Православная Церковь.

«Мы подготовили предложение правительству о создании федерального природного заказника на Соловках. Сейчас они направлены в правительство Архангельской области. Предстоит обсуждение с общественностью этих документов. На сегодняшний день работа находится в активной фазе, надеюсь, что через несколько лет на территории Соловецкого архипелага будет создан ещё один охраняемый природный комплекс», – сказал Донской.

    

Донской добавил, что озвученные ранее сроки создания заказника в этом году – это идеальный случай. «По моему опыту предстоит ещё очень много подробных обсуждений: и границ заказника и того, что в рамках заказникабудет делаться, какие формы управления заказником будут использоваться».

Знакомство Сергея Донского с архипелагом началось с молебна в храме святителя Филиппа у мощей основателей Соловецкой обители преподобных Зосимы, Савватия и Германа.

В своем приветственном слове наместник и игумен Соловецкого монастыря, особо отметил тот факт, что первые шаги представителя государственной власти по святой земле были проложены от места, откуда началась Соловецкая цивилизация, в пространстве которой усилиями святых «пустыня была соделана градом».

    

«У нас есть две книги Божии, данная в сверхъестественном откровении Библия и природа. “Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь” (Пс 18. 2), читаем мы в книге царя Давида, в Апокалипсисе же говорится о «гибели, губивших землю» (Откр 11. 18). На Вас Сергей Ефимович, возложена великая миссия и ответственность возглавлять дело хранения дара Божия, которым является природа, в пределах нашей огромной страны», – сказал архимандрит Порфирий.

Глава Минприроды посетил в субботу также национальный парк «Онежское Поморье», дал старт экологической акции “Час Земли” в Архангельске и принял участие в первой презентации «Онежского Поморья».

31 марта 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага
20 августа 2017 года в ризнице Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага.
Жизнь на острове Анзер: как принять туристов, но остаться отшельником Жизнь на острове Анзер: как принять туристов, но остаться отшельником Жизнь на острове Анзер: как принять туристов, но остаться отшельником Жизнь на острове Анзер: как принять туристов, но остаться отшельником
Екатерина Андреева
На Соловецкий архипелаг приезжает более 30 тысяч человек в год. При этом часть монахов в скитах жертвуют сложившимся распорядком, чтобы принять паломников
Церковь призывает ограничить "дикий" туризм на Соловках Церковь призывает ограничить "дикий" туризм на Соловках
В Русской Православной Церкви призвали ограничить "дикий" туризм на Соловках и назвали неуместной развлекательную деятельность на архипелаге.
С Красной площади стартует пеший поход к Соловецкому монастырю С Красной площади стартует пеший поход к Соловецкому монастырю С Красной площади стартует пеший поход к Соловецкому монастырю С Красной площади стартует пеший поход к Соловецкому монастырю
Маршрут похода повторит Великий русский северный путь, которому больше тысячи лет. Протяженность похода составит 1,5 тыс. километров.
Утвержден комплекс мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Утвержден комплекс мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Утвержден комплекс мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Утвержден комплекс мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага
В комплекс мер по развитию архипелага входит проведение реставрации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, строительство экспозиционно-административного здания музея.
Патриарх Кирилл провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага Патриарх Кирилл провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага Патриарх Кирилл провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага Патриарх Кирилл провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага
18 августа 2014 года в ризнице Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага.
Увидел свет второй том книжной серии «Воспоминания соловецких узников» Увидел свет второй том книжной серии «Воспоминания соловецких узников» Увидел свет второй том книжной серии «Воспоминания соловецких узников» Увидел свет второй том книжной серии «Воспоминания соловецких узников»
В этот, как и в предыдущий том серии, вошли воспоминания о первых годах существования Соловецкого лагеря. Центр повествования сосредоточен на событиях 1925–1928 гг.
Мемориальный камень русским скаутам открыли на Соловках Мемориальный камень русским скаутам открыли на Соловках Мемориальный камень русским скаутам открыли на Соловках Мемориальный камень русским скаутам открыли на Соловках
21 июня 2014 года на Большом Соловецком острове состоялась церемония открытия мемориального камня в честь российских скаутов, пострадавших в годы репрессий и погибших на островах в лагерное время
В Севастополе пройдет выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение» В Севастополе пройдет выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение» В Севастополе пройдет выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение» В Севастополе пройдет выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение»
С 4 июля по 30 сентября 2014 г. в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится показ выставки «Соловки: Голгофа и Воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем России».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×