Митрополит Амфилохий: Бомбардировки НАТО – продолжение фашизма

Цетинье, 30 марта 2013 г.

    

В дни, когда вся Сербская Церковь поминает жертв варварских бомбардировок во время нападения НАТО на Югославию в 1999 году, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий совершил заупокойное богослужение в Цетинском монастыре. Поминая души всех невинно пострадавших на территории Сербии и Черногории, владыка назвал агрессию НАТО страшным преступлением, совершенным в самом сердце Европы

«Европейские народы, некогда христианские, этой бомбардировкой святой земли, христианских святынь, особенно Косово и Метохии, отметили 2000-летие своей христианской истории. Это знамение, которое запомнят поколения и которое будет мерилом всего, что происходило в конце 20 и начале 21 века», – сказал митрополит Амфилохий.

По мнению архиерея, безбожная тирания продолжает свое насилие в отношении Ирана, Ирака, Египта, Ливии, Афганистана, Сирии и запускает в последнее время свои щупальца в Европу.

Владыка сравнил агрессию НАТО со средневековыми крестовыми походами, которые провозглашая борьбу за правду и освобождение, уничтожили восточно-христианскую Византийскую империю, осквернили Святую Софию и превратились в разнузданные грабежи христианских святынь.

«Эти безбожные и тираническое бомбардировки и насилие НАТО – своеобразное продолжение нацизма и фашизма 20 века. Гитлер тоже строил новый порядок, и формирование этого порядка залил кровью миллионов людей в Европе, Азии, Африке», – подчеркнул владыка.

Последствия авиа-ударов НАТО. Черногория, 1999 Последствия авиа-ударов НАТО. Черногория, 1999
    

«Если целями НАТО является то, что произошло с нами в 1999 году и что происходит на просторах Азии и в других местах, то построение нового мирового порядка много в чем похоже на предыдущие безбожные порядки», – отметил митрополит.

Самое большое удивление, по словам владыки, вызывает то, что те, чьи предки боролись против гитлеровской тирании и насилия, особенно в Черногории, сейчас борются за то, чтобы стать винтиками в тиранической и безбожной машине НАТО.

У памятника жертвам бомбардировок НАТО в Мурино. 30 апреля 1999 г. в результате нападения здесь погибли 6 мирных жителей, включая 3 детей. У памятника жертвам бомбардировок НАТО в Мурино. 30 апреля 1999 г. в результате нападения здесь погибли 6 мирных жителей, включая 3 детей.
    

Напомним, что 15 лет назад НАТО подвергло Сербию и Черногорию варварским бомбардировкам, жервами которых стало в первую очередь мирное гражданское население.

В настоящее время политическое руководство Черногории проводит интенсивную пропагандисткую компанию, декларируя вступление в НАТО в качестве одной из первоочередных задач.

30 марта 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий: НАТО - это преемник нацизма Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий: НАТО - это преемник нацизма
"Вспомните 1943 год, когда была немецкая оккупация. Насилие и убийства. То же самое творили и Гитлер с Муссолини, а теперь продолжает НАТО на Косовом Поле"
Митрополит Амфилохий: Церковь подвергается гонениям в Черногории Митрополит Амфилохий: Церковь подвергается гонениям в Черногории
В своей проповеди на день свв. Константина и Елены в Цетинском монастыре 3 июня митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий подчеркнул, что Православная Церковь подвергается в Черногории гонениям и преследованиям.
Митрополит Амфилохий: Гей-парады – это парады смерти Митрополит Амфилохий: Гей-парады – это парады смерти
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
В недавней беседе с журналистами издания «Вести» митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий подчеркнул, что позиция Церкви в отношении проведения гей-парадов остается неизменной.
Митрополит Амфилохий: Дух неофашизма сеет семена раздора Митрополит Амфилохий: Дух неофашизма сеет семена раздора
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий заявил о том, что возродившийся дух неофашизма сеет семена раздора, «пытаясь поссорить братьев на Украине и в России».
Митрополит Амфилохий: Черногорские политики поклоняются золотому тельцу Брюсселя Митрополит Амфилохий: Черногорские политики поклоняются золотому тельцу Брюсселя
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что современные черногорские власти заняты активным изменением самосознания граждан страны. В Черногории сейчас формируется некий новый человек-гибрид, «который никогда здесь, даже в коммунистические времена, не существовал».
Черногорское МВД продолжает давление на Церковь Черногорское МВД продолжает давление на Церковь
Сам вопрос регистрации и статуса временного пребывания на основании трудовой деятельности давно превратился в рычаг давления на духовенство СПЦ со стороны черногорских властей.
Митрополит Амфилохий: сербский народ сотворен для свободы Митрополит Амфилохий: сербский народ сотворен для свободы
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий заявил, что Гаврило Принцип был борцом за свободу, и что сербский народ сотворен для свободы.
Жертвы реальные и виртуальные Жертвы реальные и виртуальные
Ирина Антанасиевич
Современная стратегия ведения войны с удовольствием использует детский фактор. Повод, взращенный на детских трупах, дает взрывные последствия такой силы, что стратеги млеют от удовольствия. Во времена глобализма младенцы скармливаются Ваалу с особым усердием и в адекватных широкой поступи прогресса размерах...
Слово на годовщину агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии Слово на годовщину агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии
Митрополит Амфилохий (Радович)
Христианские народы или те, кто, по крайней мере, таковыми себя называют, в конце XX века собрались и бомбили грешный балканский христианский народ, народ с христианским обликом и христианской историей. Народ, который на протяжении всего своего существования всегда вновь и вновь оказывался на стороне правды Божией и правды человеческой.