«В Париже росс»

31 марта решением Государственной Думы объявлено Днем воинской славы. В этом году мы отмечаем 200-летие со дня вступления союзных – и прежде всего русских – войск в Париж. Заграничные походы русской армии и «весна народов» явились логическим продолжением «грозы двенадцатого года»: только благодаря ей была создана антинаполеоновская коалиция, в которую объединились Россия, Пруссия, Австрия, Швеция, Англия.

А. Кившенко . Вступление русских в Париж. Картина 1880 г. А. Кившенко . Вступление русских в Париж. Картина 1880 г.
    

В кампании 1813 года поражения для союзников чередовались победами: после неудачной Дрезденской битвы был Кульм, а затем – «Битва народов» под Лейпцигом, где Наполеон потерял в общей сложности 100 тысяч человек (убитыми и перешедшими на сторону врага). После разгрома наполеоновской армии при Лейпциге (18–19 октября 1813 года) союзники освободили Германию, Голландию, Испанию, Италию и в ночь на 1 января 1814 года пересекли границу Франции. Но Наполеон не сдавался. Несмотря на численный перевес союзных войск, он наносил тяжелые удары: битвы при Шампобере, Монмирале, Шато-Тьерри и Вошане (26 января – 2 февраля по ст. ст. 1814 года) закончились победами Наполеона. Однако союзникам удалось нанести поражение наполеоновским войскам при Лаоне 25–26 февраля (9–10 марта) и при Арси-сюр-Обе 8–9 (20–21) марта.

Александр I Александр I
После этого под влиянием императора Александра I союзники решились идти на Париж. Окончательно убедил их в необходимости этого советник императора Александра корсиканец Поццо ди Борго, личный враг Наполеона. Вот его слова: «Вступая в битву с Наполеоном, вы всегда рискуете быть битыми… Военное могущество его еще очень велико. Но политического могущества Наполеона более не существует. Военный деспотизм был принят как благо на следующий день после революции, но ныне он стал нетерпим». И действительно, как во Франции, так и в Европе по приказу Наполеона были установлены новые административные нравы и полицейские порядки: поощрялось шпионство и доносы, практиковалось вскрытие частной переписки, подслушивание разговоров, была введена строгая цензура, стеснена книжная торговля, повсюду шли бессудные расправы. Сама Франция устала от рекрутских наборов, реквизиций, кровопролитных войн.

100-тысячная армия союзников направилась на Париж, совершив искусный обходной маневр. Город защищал 45-тысячный гарнизон маршала Мармона. В битве при Фер-Шампенаузе 25 марта союзники разгромили части Мармона и Мортье. Оборонять Париж было нечем и некому. Столица Франции пребывала в страхе и трепете: все ждали свирепых русских казаков и страшной мести за спаленную Москву. Чтобы спасти столицу от ужаса боев и взятия, маршал Мармон в 3 часа утра 31 марта подписал капитуляцию. Наполеон бросился к столице, но было уже поздно. Париж приветствовал союзные войска, Сенат объявил Наполеона низложенным. 6 апреля французскому императору пришлось отречься. Мир пришел в многострадальную Европу.

Вступление союзных войск в Париж – всемирно-историческое событие, сравнимое со взятием Берлина в 1945 году. Почему?

Наполеоновские войны в известном смысле – пролог мировой войны, если не сама мировая война, поскольку его походы и завоевания шли на трех материках: в Европе, Азии и Африке. В ходе наполеоновских войн было убито около 3,5 миллионов человек – это треть от потерь в Первую мировую войну. Из этих 3,5 миллионов на долю Франции приходится 1200 тысяч убитыми, остальные – это потери ее противников либо невольных союзников. Отметим, что в войнах с Францией погибло почти 300 тысяч наших сограждан.

Низвержение Наполеона – это крах одного из предантихристовых проектов.

С религиозной точки зрения низвержение Наполеона – это крах одного из предантихристовых проектов. Почему? Наполеон – образ безбожного и безнравственного человека последних времен, о котором так точно написал Пушкин:

…современный человек…
С его безнравственной душой,
Себялюбивой и сухой,
Мечтанью преданной безмерно,
С его озлобленным умом,
Кипящим в действии пустом.

К религии Наполеон относился цинично и потребительски, считая ее лишь орудием для управления массами. А для своей всемирной империи он задумал не более и не менее как создание пан-религии. Вот что о нем говорит Святейший Синод в воззвании 1807 года: «В Египте приобщился он гонителям Церкви Христовой, проповедовал Алкоран Магометов, объявил себя защитником исповедания неверных последователей сего лжепророка мусульман и торжественно показывал презрение свое к пастырям святой Церкви Христовой. Наконец, к вящему посрамлению оной, созвал во Франции иудейские синагоги, повелел явно воздавать раввинам их почести и установил новый великий сангедрин еврейский, сей самый богопротивный собор, который некогда дерзнул осудить на распятие Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа и теперь помышляет соединить иудеев, гневом Божиим рассыпанных по всему лицу земли, и устроить их на испровержение Церкви Христовой и (о дерзость ужасная, превосходящая меру всех злодеяний!) на провозглашение лжемессии в лице Наполеона».

Наполеоновский атеизм – особого типа. Атеисты Французской революции воевали с Богом, подсознательно веря в Него, взыскуя от Него действия и справедливости. Наполеон Церковью манипулировал и пытался манипулировать Богом.

Наполеон – презритель человечества и циник. Он мог мило забыть армию в Египте и отделаться каламбуром: «От великого до смешного один шаг». Он мог спокойно шагать по трупам и не замечать их. «Что для меня 10 или 20 тысяч убитых!» – цинично бросил он в лицо Меттерниху, прибывшему летом 1813 года с предложениями почетного мира. Основное в нем – похоть всемирной власти. Когда он шел в роковой поход на Россию, он повторял: «Через четыре года я стану повелителем всего мира». И этот проект позорно рухнул под ударами русских православных штыков.

Что следует отметить в событиях весны 1814 года? Великодушие русского человека.

Казаки в Париже в 1814 году. Акварели Георга-Эммануэля Опица Казаки в Париже в 1814 году. Акварели Георга-Эммануэля Опица
/p>

Что следует отметить в событиях весны 1814 года? Великодушие русского человека. Многие русские солдаты говорили, идя на Париж: «Здравствуй, батюшка Париж! Как ты ответишь за матушку Москву?» И однако был беспрекословно выполнен приказ императора Александра I: никаких насилий и грабежей. И встает вопрос: кто был более цивилизован: русский ли солдат, с непокрытой головой стоявший во время мессы в память Людовика XVI, или французские офицеры, грабившие московские храмы и превращавшие их в конюшни?

Юный Пушкин писал:

В Париже росс! – Где факел мщенья?
Поникни, Галлия, главой.
Но что я вижу? Росс с улыбкой примиренья
Грядет с оливою златой.

Вот в этом и сила, и величие русского православного человека, способного так возлюбить смертельных врагов своих. Ибо русский воин принес в 1814 году врагу «не гибель, но спасенье и благотворный мир земле».

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Отдалить русскую опасность от Европы» «Отдалить русскую опасность от Европы»
Война 1812 года глазами офицеров «Великой армии» Наполеона
Иван Сажнев
Французские офицеры, выросшие в годы Великой революции 1789 года, возлагали на себя роль борцов за свободу, считая, что идут освобождать русских крестьян от помещиков, ведущих «паразитически роскошный образ жизни». По мнению французов, Европа уже целый век испытывала «угрожающее» влияние России.
Война священная. Часть 1 Война священная. Часть 1
Памяти 1812 года
Александр Сегень
«Из всех народов Европы я должен сделать единый народ, а из Парижа – столицу мира», – говорил Наполеон Бонапарт, подчиняя себе одно государство за другим. Отечественная война против Наполеона чаще всего оценивается как освободительная, направленная против хищников, вторгшихся в пределы нашей страны. Но православный человек видит шире и глубже, понимая мистический смысл «грозы двенадцатого года».
Образ Наполеона-антихриста в русском общественном сознании первой трети XIX века. Часть 2 Образ Наполеона-антихриста в русском общественном сознании первой трети XIX века. Часть 2
Диакон Владимир Василик
Популярность культа Бонапарта в европейской мысли XIX века и даже попытки создать образ Наполеона-Христа связаны с определенным «каиническим комплексом»: те же поэты, что воспевали Наполеона, были певцами Каина и Люцифера. К чему привела «каиническая традиция» в новоевропейской литературе и мысли, известно: к двум мировым войнам, кровавой революции и террору в России.
Комментарии
павел 6 апреля 2014, 18:24
Россия страна уникальная и народ у нас уникальный.Люблю Россию.Русь Святая,храни веру православную!Россия жива и существует благодаря Божьему благословению и заступничеством Пресвятой Богородицы.http://www.youtube.com/watch?v=-aMbMqxknEM хорошая ссылка послушайте.Автор исполняет песни под гармонь
Лариса Воронина 1 апреля 2014, 11:13
Пора, пора говорить о нашей славной истории много и открыто. Почитайте украинские учебники (даже по географии!) и оцените масштаб происходящей трагедии. Переписывание истории на первом этапе кажется смешным художеством, а потом оно как яд проникает в умы и ведет к чудовищным катастрофам.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×