Глава «Mozilla» был вынужден уйти из-за неприятия однополых «браков»

Маунтин-Вью, 5 апреля 2014 г.

Главный исполнительный директор "Mozilla Corp." Брендан Айк подал в отставку после скандала в связи с его неприятием однополых "браков", сообщает "Интерфакс-Религия".

Ему пришлось также покинуть совет директоров "Mozilla Foundation" - некоммерческой организации, владеющей "Mozilla Corp."

Самым известным программным продуктом "Mozilla" является браузер "Firefox", который входит в тройку наиболее популярных в мире.

52-летний Б.Айк, который является одним из основателей компании и создателем языка программирования "JavaScript", был назначен на пост CEO в конце марта нынешнего года. До этого, начиная с 2005 года, он занимал должность технического директора "Mozilla Corp."

В 2008 году Б.Айк сделал пожертвование в размере $1 тыс. в поддержку поправки в калифорнийское законодательство, известной как "Предложение 8". Она определяла брак как союз между мужчиной и женщиной и рассматривалась ЛГБТ-сообществом как препятствие к легализации однополых "браков". Первоначально поправка была принята, однако в 2013 году она была отменена Верховным судом США.

Узнав 24 марта о назначении Б.Айка на пост исполнительного директора "Mozilla", гей-активисты развернули активную кампанию протеста в Интернете, сообщает Би-Би-Си.

К примеру, заходя на популярный в США сайт знакомств "OkCupid", пользователи браузера "Firefox" получали предупреждение следующего содержания: "Новый исполнительный директор компании "Mozilla" Брендан Айк является противником равноправия однополых пар. Поэтому мы предпочитаем, чтобы наши пользователи не заходили на сайт "OkCupid", используя софт "Mozilla".

Сразу после назначения Б.Айка на руководящий пост трое членов совета директоров компании подали в отставку, однако представители "Mozilla" настаивали, что эти события никак не связаны между собой.

Сначала руководство компании "Mozilla" защищало назначение Б.Айка, однако затем под давлением общественности изменило свою точку зрения. В результате председатель совета директоров Митчелл Бейкер была вынуждена принести извинения ЛГБТ-сообществу.

"Мы знаем, почему людей это так ранило, почему они разгневаны. И они правы: мы не были верны своим принципам. Мы не действовали так, как вы ожидали от "Mozilla", - написала в своем блоге М.Бейкер.

"Мы отреагировали недостаточно быстро, не прислушались к мнению людей, когда конфликт еще только начинался. Мы приносим извинения. Мы должны были действовать лучше", - добавила она.

По словам М.Бейкер, руководство компании все еще обсуждает потенциальные кандидатуры на замену Б.Айку, дополнительная информация об этом будет обнародована на следующей неделе.

5 апреля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Словения на референдуме проголосовала против «однополых браков» Словения на референдуме проголосовала против «однополых браков»
На прошедшем в Словении референдуме страна проголосовала против легализации так называемых «однополых браков»
В Северной Ирландии пока не удается легализовать однополые «браки» В Северной Ирландии пока не удается легализовать однополые «браки»
Ассамблея Северной Ирландии вынесла этот вопрос на голосование уже в пятый раз – и это первый раз, когда число сторонников легализации гей-«браков» в Ассамблее перевалило за половину
В Италии аннулированы сотни однополых «браков» В Италии аннулированы сотни однополых «браков»
Гей-активисты уже пообещали обратиться в Европейский суд по правам человека по данному решению суда.
Рим: более 300 000 человек протестовали против легализации однополых «браков» Рим: более 300 000 человек протестовали против легализации однополых «браков»
В субботу 20 июня сотни тысяч жителей Италии и других европейских стран приехали в Рим для участия в демонстрациях против возможной легализации в стране однополых «браков» и введения в школьные программы предмета «теория пола»
Заявление OВЦС: контакты с Церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции прекращаются Заявление OВЦС: контакты с Церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции прекращаются
Отдел внешних церковных связей не видит перспектив дальнейшего поддержания официальных контактов с Церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции.
Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники» Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники» Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники» Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники»
Ирландия пошла дальше, чем язычество, и «бросила вызов Богу», легализовав однополые браки, заявил кардинал Рэймонд Бёрк – один самых высокопоставленных иерархов Римско-католической церкви.
Митрополит Сиатисты Павел: Бесчеловечность – образ жизни современной Европы Митрополит Сиатисты Павел: Бесчеловечность – образ жизни современной Европы
Митрополит Сисания и Сиатисты Павел (Элладская Православная Церковь) прокомментировал высказывания депутата от правящей партии СИРИЗА Никоса Филиса, выступившего с критикой принесения в Грецию мощей великомученицы Варвары и пригрозившего «запустить процесс отделения Церкви от государства».
Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков» Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков» Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков» Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков»
Ирландия стала первой страной в мире, узаконившей однополые браки путем всенародного голосования.
Церковь Шотландии разрешила своим служителям состоять в однополых «союзах» Церковь Шотландии разрешила своим служителям состоять в однополых «союзах» Церковь Шотландии разрешила своим служителям состоять в однополых «союзах» Церковь Шотландии разрешила своим служителям состоять в однополых «союзах»
Решение было принято на заседании Генеральной Ассамблеи (верховного органа) церкви Шотландии в минувшую субботу в Эдинбурге: 309 делегатов Ассамблеи проголосовали «за» и 182 – «против».