Благовещенскому храму в Зарайске исполняется 400 лет

Москва, 5 апреля 2014 г.

В Зарайске 7 апреля отметят 400-летие Благовещенского храма, сообщает РИА Новости.

Праздничные мероприятия 7 апреля начнутся Божественной литургией, которую возглавит митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Состоится освящение иконы священномученика Василия Мирожина, бывшего настоятеля Благовещенского храма. Затем духовные лица, зарайцы и гости района пройдут вокруг храма крестным ходом. У кургана-захоронения воинов, павших в Смутное время, будет отслужена лития.

В рамках празднования знаменательной даты прошла научно-практическая конференция "Духовные традиции как основа развития Зарайского края", ее итоговое заседание состоится 7 апреля. В этот же день в районном дворце культуры имени В.Н. Леонова откроется выставка живописи, графики и фотографии, будут обнародованы результаты конкурса на лучшее изображение храма.

История возникновения Благовещенского храма связана событиями смутного времени. В 1608 году у стен Зарайска состоялось сражение русских ратников с войсками самозванца Лжедимитрия II под командованием польского полковника Александра Лисовского. На помощь захваченному поляками Зарайску прибыли добровольные дружины из Арзамаса и Рязани. Русское воинство было разбито превосходящим по численности противником. Польский военачальник велел похоронить павших русичей в братской могиле и насыпать над ней высокий курган. Через несколько лет рядом с ним появилась деревянная церковь, построенная на пожертвования родственников погибших арзамасцев и жителей Зарайска и освященная в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Каменный храм на этом месте построили в 1795 году, а 1880 году на вершине Благовещенского кургана был установлен чугунный крест.

Благовещенская церковь – единственная в городе, где в советское время не прекращались богослужения; сюда были переданы иконы из некоторых закрытых и уничтоженных храмов района. Почитаемая храмовая реликвия – памятник-хоругвь с иконой Благовещения Пресвятой Богородицы и икона Николы Зарайского в старинном окладе.

5 апреля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту