В Сербии прошел крестный ход против абортов

Белград, 9 апреля 2014 г.

    

7 апреля в Белграде состоялся первый в Сербии и в православном мире крестный ход за запрет абортов. Крестный ход прошел по благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея.

В Крестном ходе, который вышел из соборного храма Михаила Архангела, приняло участие более 250 человек прихожан храмов Белграда, где накануне было развешано объявление. И это немало для первого мероприятия, по итогам которого было решено проводить следующие акции и молитвенные стояния.

Крестный ход прошел по самому центру Белграда до здания Скупщины, парламента Сербии, где некоторое время стоял в молитве с лозунгами «ЗА – запрет абортов!» на сербском и русском языке, а затем с молитвой обошел вокруг здания Скупщины.

    

Народ очень живо приветствовал крестоходцев, темпераментно выкрикивая с улицы слова поддержки, многие крестились и кланялись иконе Божией Матери, с которой шел крестный ход.

Закончился крестный ход с старинном храме святителя Саввы Сербского, просветителя Сербии, где был прочитан акафист иконе Божией Матери, с которой шел крестный ход. После акафиста митрофоный протоиерей Драгомир Убипарипович сказал очень прочувствованную проповедь, в которой указал на духовные причины тех несчастий, который происходят с сербским народом, показал, что потери от абортов страшнее чем любая из войн, которые велись против Сербии.

На следующее утро радио Белградской епархии «Слово любле» поставило в эфир проповедь этого очень известного в Сербии священника почти целиком.

Организатором Крестного хода выступило Движение «1389», названное так в честь героической битвы на Косовском поле.

На вопрос, почему крестный ход по такой теме организован именно на Благовещение, лидер Движения «1389» Радойко Любичич сказал, что это день, когда мы празднуем начало нашего Благовестия, по гречески «Евангелия». Но мы недостаточно высоко оцениваем важность этого события, п.ч. именно в этот день и произошло Божественное воплощение – Бог стал плотью, когда Дух Святой сошел на Пресвятую Богородицу.

В Крестном ходе принял участие президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ», лидер Движения «ЗА – запрет абортов!» Сергей Чесноков.

Сергей Чесноков выразил надежду, что, начавшись с Сербии череда крестных ходов за запрет абортов пройдет по всему православному миру. Узаконенные детоубийства – это проблема, решить которую можно только объединившись вместе всем православным христианам, ее можно разрешить только соборно и в соборной молитве, поэтому крестный ход это главное оружие в этой борьбе.

Напомним, 2013 г. был ознаменован новой волной в среде международного православного движения в защиту жизни. На Пасху Католикос и Патриарх Грузии Илия II призвал парламент своей страны принять закон запрещающий аборты, а СМИ призвал к активной подготовке этого события. Через некоторое время в начале июня 2013 г. Архиерейский собор Сербской Православной Церкви поддержал заявление православных врачей о запрете абортов.

В июле 2013 г. в Москве на IV Международном фестивале «За жизнь» было создано Движение «ЗА – запрет абортов!», которое 18-23 ноября 2013 г. провело свою первую междунарождную акцию «Неделя за жизнь – Михайловские дни», посвященную двум датам легализации абортов при Ленине и Хрущеве. В акции приняли участие представители более 100 городов из 50 регионов четырех стран (Россия, Украина, Белоруссия и Сербия).

В настоящее время в России идет сбор подписей, в ходе которого собрано уже более 70 тысяч голосов за запрет абортов.

Подписной лист, инструкция к нему и другие материалы в помощь сборщику можно скачать по этой ссылке, распечатать, подписать и выслать на указаный в подписном листе почтовый адрес.

Контакты для справок: (495) 255-07-33(495) 255-07-33(495) 255-07-33(495) 255-07-33, info@prolife-fest.ru

9 апреля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Казанской епархии будет организован сбор подписей в защиту жизни нерожденных детей В Казанской епархии будет организован сбор подписей в защиту жизни нерожденных детей
По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана во всех храмах Казанской епархии будут организованы пункты постоянного сбора подписей за законодательную защиту жизни детей до рождения.
Запрет абортов закрепили в Конституции Абхазии Запрет абортов закрепили в Конституции Абхазии
Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал закон о внесении изменений в конституцию республики, направленных на государственную защиту жизни матери и нерожденного ребенка.
Минздрав и Фонд Андрея Первозванного наградят лучших врачей и психологов за профилактику абортов Минздрав и Фонд Андрея Первозванного наградят лучших врачей и психологов за профилактику абортов
Лучшие специалисты женских консультаций России, чьими усилиями удалось отговорить женщин от абортов, станут лауреатами всероссийского конкурса "Святость материнства" с призовым фондом в 1 млн. рублей.
За право на жизнь с момента зачатия: в России создано первое женское движение против абортов За право на жизнь с момента зачатия: в России создано первое женское движение против абортов
В Москве и Петербурге начала свою деятельность правозащитная организация "Женщины за жизнь".
В Абхазии принят закон о запрете абортов В Абхазии принят закон о запрете абортов
Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал закон, устанавливающий запрет на аборты.
В Госдуму внесен проект о запрете розничной продажи таблеток, прерывающих беременность В Госдуму внесен проект о запрете розничной продажи таблеток, прерывающих беременность
Авторы поясняют, что такие препараты могут применяться только в больницах.
В.Р. Легойда: Аборт должен перестать быть общественной нормой В.Р. Легойда: Аборт должен перестать быть общественной нормой
Отвечая на вопросы журналиста "Комсомольской правды" председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что Церковь не отказывается от своего предложения вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования.
Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы каждая женщина и девушка знала: аборт — это убийство Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы каждая женщина и девушка знала: аборт — это убийство
В своем докладе на Епархиальном собрании города Москвы, состоявшемся 21 декабря 2015 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь напомнил об отношении Церкви к проблеме абортов
Депутаты Абхазии поддержали запрет абортов Депутаты Абхазии поддержали запрет абортов
Государство признает право на жизнь нерожденного ребенка с момента зачатия и запрещает искусственное прерывание беременности