В Петербург прибывают святыни Вышенского монастыря

Санкт-Петербург, 25 апреля 2014 г.

В Санкт-Петербург прибывают главные святыни Вышенского монастыря - мощи святителя Феофана, Затворника Вышенского, и икона Божией Матери Казанская Вышенская, сообщает ИА "Вода живая".

Первым святыни примет Новодевичий монастырь. Важное церковное событие будет интересно не только верующим, но и тем, кто интересуется духовным и культурным наследием нашего народа, считает настоятельница обители игумения София (Силина).

На пресс-конференции, посвященной прибывающим святыням, она напомнила, что в 2015 году будет отмечаться 200-летие со дня рождения святителя Феофана. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла ковчег с его мощами посещает места, где он жил или с которыми был связан. В северной столице святитель прожил 10 лет, был соборным иеромонахом Александро-Невской лавры, преподавателем и ректором духовной академии.

"К пустому колодцу народ не идет", - сказала игумения София, отвечая на вопросы журналистов о прославлении Феофана Затворника для общецерковного почитания в 1988 году. "При канонизации святителя, конечно, учитывалось его огромное народное почитание, духовный дар и образ жизни - полное затворничество в течение 22 лет. Показателен образ жизни святого. Его можно назвать духовным врачом, дарующим духовное здоровье, которого так не хватает нашему обществу".

По ее словам, во время пребывания мощей святителя в Новодевичьем монастыре к ним смогут приложиться и те, кто в силу жизненных обстоятельств не может прийти в монастырь. Разработана программа посещений детских домов, больниц, хосписа № 1 и женского СИЗО № 5. Для них, и для всех, кто посетит монастырь в эти дни, приготовлены пасхальные дары - складни с изображением вышенских святынь, а также листы с духовно-нравственными поучениями святителя Феофана.

"Радостное для нас событие - это возвращение в монастырь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение". Она прибудет вместе с вышенскими святынями, чтобы занять свое историческое место. Это была главная икона нашего монастыря, и последняя икона, перед которой возносились молитвы уже перед самым закрытием обители в 30-е годы XX века", - сказала матушка София.

Икона Божией Матери "Отрада и Утешение" - одна из древнейших реликвий Ватопедского монастыря Святой горы Афон. Список с нее был сделан первыми русскими старцами афонской Пантелеимоновой обители. Иеромонах Иероним (Соломенцов) и архимандрит Макарий (Сушкин) узнали о строящемся в Санкт-Петербурге монастыре и передали для него афонский список с благословением, начертанным на ее оборотной стороне. В честь образа в 1854 году в Новодевичьей обители была освящена небольшая Афонская церковь.

После закрытия обители в богоборческое время икона считалась безвозвратно утерянной. В наше время она была чудесным образом обретена в Вышенском монастыре и по открывшейся на обратной стороне надписи установлена её принадлежность Новодевичьей обители. В краткие сроки было принято решение о возвращении иконы на ее историческое место.

Начальник отдела по связям с религиозными организациями Владимир Иванов отметил, что городская администрация примет участие в информационной поддержке пребывания вышенских святынь, а также обеспечит правопорядок и безопасность.

"Через эти святыни мы глубже познаем историю нашей страны, нашего города. Труды и переписка святителя Феофана Затворника - важная часть культурно-исторического и духовного наследия", - подчеркнул он.

В. Иванов рассказал о программе пребывания святынь в северной столице. 26 апреля их торжественно встречают в Новодевичьем монастыре, где они будут доступны для поклонения верующих до 8 мая с 9:00 до 19:00. 27 апреля в Казанском храме монастыря Божественную литургию возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении четырех архиереев. В этот же день в Афонском храме обители пройдут два показа фильма "Путь ко спасению". Еще три дня - с 9 по 11 мая - святыни будут находиться на подворье Оптиной пустыни, а затем их встречает Покровский собор Гатчины, где им можно будет поклониться до 18 мая.

25 апреля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту