Российские и австрийские тюремные священники встретились в Вене

Вена, 27 апреля 2014 г.

Первая австро-российская церковно-государственная конференция по пастырской и социальной помощи заключенным, прошедшая в Вене с 23 по 25 апреля, стала событием уникальным даже для этого города международных конгрессов и встреч, хотя в ней и участвовали всего около 20 человек, сообщает РИА Новости.

В стенах этой миссии никогда раньше не собирались одновременно представители стольких церквей, гражданского общества и государственных органов.

Вы работаете над тем, чтобы сделать тюремную практику более человечной, сказал постпред РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков, принимая участников конференции у себя в постпредстве. Это исторический момент, когда мы чувствуем, что продвигаем позитивную историю на шаг дальше, заявил на открытии конференции епископ Франц Шарль, отвечающий за тюремное и больничное служение в католической архиепархии Вены.

В конференции приняли участие епископ Красногорский Иринарх (Грезин), председатель Синодального отдела Московского патриархата по тюремному служению, а также тюремные священники из Украины и Белоруссии и сотрудники российской Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

В России сейчас более 1000 священников служат в тюрьмах и лагерях, где построено 529 храмов и открыто 404 молитвенных комнаты.

На встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с директором ФСИН Геннадием Корниенко в начале апреля стороны договорились о принципе формирования службы тюремных капелланов в России: в каждом региональном управлении ФСИН будет введена штатная должность помощника руководителя по работе с верующими, которую займет православный священник. А в исправительных учреждениях будут внештатные капелланы. Эта система, как ожидается, заработает примерно через год.

По словам епископа Иринарха, в России сейчас более тысячи священников служат в тюрьмах и лагерях, где построено 529 храмов и открыто 404 молитвенных комнаты. Однако и законодательство, и должностные инструкции, и практика в этой области после десятилетий атеистического государства нуждаются в серьезном совершенствовании.

Для сравнения, австрийский Союз социальной помощи заключенным (Soziale Gerichtshilfe) существует с 1865 года и объединяет священников, общественных активистов и чиновников, фактически организуя взаимодействие церкви, государства и общества в области пастырской и социальной помощи заключенным.

За три дня конференции, помимо заседаний в здании Земельного суда Вены, были две поездки в тюрьмы Корнойбург и Хиртенберг.

Участники конференции согласовали итоговый документ. Было решено создать постоянно действующую австро-российскую православно-католическую комиссию по пастырской помощи заключенным, которая должна организовать регулярные встречи и совместные образовательные программы для тюремных капелланов. А представители ФСИН заявили, что договорились о двусторонних контактах с австрийским минюстом и в ближайшее время будет организован визит высокопоставленной делегации сотрудников ФСИН для изучения австрийского опыта.

27 апреля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Пятигорская епархия: Осужденные приняли участие в богослужении Пятигорская епархия: Осужденные приняли участие в богослужении
24 июня 2015, в день празднования иконы Божией Матери "Достойно есть", Божественную литургию в храме священномученика Фаддея исправительной колонии строго режима №3 в поселке Каменке Кабардино-Балкарской республики совершил один из старейших священников Пятигорской епархии архимандрит Лев (Ахидов)
Кабардино-Балкария:сотрудники УФСИН позволили кощунство по отношению к святыням храма Кабардино-Балкария:сотрудники УФСИН позволили кощунство по отношению к святыням храма
В колонии был произведен обыск, в ходе которого сотрудники, не предупредив священника и не вызвав старосту, обыскали и алтарь храма, сняв облачение с престола и осквернив своими действиями престол, жертвенник и богослужебные сосуды.
Архангельская область: венчание в колонии строгого режима Архангельская область: венчание в колонии строгого режима Архангельская область: венчание в колонии строгого режима Архангельская область: венчание в колонии строгого режима
Познакомились Сергей и Светлана еще до того, как Сергей оказался в местах лишения свободы. Светлане своего избранника предстоит ждать еще четыре года.
СФ одобрил закон о праве заключенных на встречи со священниками СФ одобрил закон о праве заключенных на встречи со священниками СФ одобрил закон о праве заключенных на встречи со священниками СФ одобрил закон о праве заключенных на встречи со священниками
Согласно закону, священнослужители должны принадлежать только к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям.
Осужденные получили право на встречи со священником продолжительностью до 2 часов Осужденные получили право на встречи со священником продолжительностью до 2 часов Осужденные получили право на встречи со священником продолжительностью до 2 часов Осужденные получили право на встречи со священником продолжительностью до 2 часов
Госдума приняла закон, устанавливающий порядок взаимодействия органов и учреждений уголовно-исполнительной системы с религиозными организациями
Архангельская область: осужденные помогут строящемуся храму Архангельская область: осужденные помогут строящемуся храму
Работы по созданию рамок выполнит осужденный Сергей Б., который занимается резьбой по дереву.
Заключенные пензенских колоний смогли поклониться святым мощам, привезенным с Горы Афон Заключенные пензенских колоний смогли поклониться святым мощам, привезенным с Горы Афон Заключенные пензенских колоний смогли поклониться святым мощам, привезенным с Горы Афон Заключенные пензенских колоний поклонились святым мощам, привезенным с Горы Афон
30 марта, в понедельник, в исправительные колонии №4 и №5 были доставлены святыни, привезенные со Святой горы Афон, среди которых – мощи святой вмц. Анастасии Узорешительницы, св. вмч. Пантелеимона, священномученика Харлампия, святителя Григория Богослова и частицы Животворящего Креста Господня.
В нижегородскую колонию прибыла икона Божией Матери «Избавительница от бед» В нижегородскую колонию прибыла икона Божией Матери «Избавительница от бед» В нижегородскую колонию прибыла икона Божией Матери «Избавительница от бед» В нижегородскую колонию прибыла икона Божией Матери «Избавительница от бед»
25 марта в храм в честь мучеников Виленских Антония, Иоанна и Евстафия, расположенном на территории мужской исправительной колонии №5 в Канавинском районе Нижнего Новгорода, казачьим крестным ходом прибыла чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед».
В исправительной колонии прошел концерт духовной музыки В исправительной колонии прошел концерт духовной музыки В исправительной колонии прошел концерт духовной музыки В исправительной колонии прошел концерт духовной музыки
«Своей музыкой, песнями и чудесным голосом Елена Груздева пытается пробудить в душе слушателей терпимость, любовь, сострадание, преданность, гордость за родную землю»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×