Поступают угрозы в адрес известного сербского монастыря

Дечаны, 30 апреля 2014 г.

Игумен монастыря Високи Дечани архимандрит Савва Яньич сообщил представителям СМИ, о том, что со стороны неизвестного лица поступила угроза уничтожить в ближайшие дни обитель, сообщает «Косовский дневник».

    

По словам архимандрита, Косовская полиция сообщила о том, что неизвестный мужчина, представившийся командиром ОАК (Освободительной армии Косова) позвонил на местное телевидение и сказал, что в ближайшие два дня готовится нападение на монастырь.

26 апреля была повышены меры безопасности около монастыря. Однако никаких нападений пока так и не произошло.

С осуждением произошедшего выступила и канцелярия по вопросам Косово и Метохии в Правительстве Сербии. Свою обеспокоенность происходящим выразил ряд общественных организаций Сербии.

С осуждением провокаций поспешил выступить и лидер «Альянса за будущее Косова» Рамуш Харадинай.

Напомним, что незадолго до этих угроз на воротах монастыря появились оскорбительные надписи.

30 апреля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Косово и Метохия: предотвращено нападение исламистов на монастырь Високи Дечани Косово и Метохия: предотвращено нападение исламистов на монастырь Високи Дечани
В ходе совместных действий косовской полиции и КФОР в машине, на которой арестованные подъехали к воротам монастыря, были обнаружены автомат калашникова и пистолет.
Косовский политик делает провокационные заявления Косовский политик делает провокационные заявления
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Комментируя недавние провокации против Высоких Дечан, когда стены обители были исписаны экстремистскими лозунгами, Реджепи высказал подозрение, что граффити могли сделать сами сербские монахи. По мнению политика, правильному расследованию инцидента помешали представители КФОР.
Косово и Метохия: На воротах монастыря Високи Дечани оскорбительные граффити Косово и Метохия: На воротах монастыря Високи Дечани оскорбительные граффити
Произошедший инцидент свидетельствует об уровне безопасности сербских святынь на территории Косова и Метохии. Церковные объекты по-прежнему находятся под угрозой, даже там где все еще остаются военнослужащие КФОР.