Гигантскую средневековую Библию демонстрируют в Нюрнберге

Нюрнберг, 3 мая 2014 г.

    

Библию весом 40 килограммов показывают с 1 мая по 27 июля на выставке в Германском национальном музее в Нюрнберге, сообщает "Deutsche Welle".

Рукописное Священное Писание из церкви Святого Гумберта в немецком Ансбахе является, по данным музея, одним из самых ценных и богато иллюстрированных манускриптов, сохранившихся со времен Средневековья до наших дней.

Особую ценность придают этой Библии 11 красочных иллюстраций, занимающие весь объем соответствующей страницы. Всего в этой "книге книг" - 394 листа.

    

Как отмечает директор музея Ульрих Гросман (Ulrich Großmann), для производства пергамента для этой Библии были использованы шкуры около 200 овец. Эксперты полагают, что над созданием средневекового шедевра трудились 13 рукописцев в течение двух с половиной лет, предположительно, в Регенсбурге.

В 1195 году Библия попала в качестве дара богатых горожан Ансбаха в тогдашнюю семинарию Святого Гумберта. После роспуска семинарии в ходе Реформации 40-килограммовый манускрипт хранился поначалу в различных библиотеках и в настоящее время приписан к библиотечным фондам университета Эрлангена.

Помимо Библии Святого Гумберта на выставке показывают еще около 40 экспонатов. Среди них - другие средневековые манускрипты, а также астрономические инструменты. Как сообщают устроители выставки, Библия Святого Гумберта была создана в то время, когда представления человека о мироздании формировались под влиянием христианского вероучения и идущих с ними вразрез научных открытий.

3 мая 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту