Многотысячный крестный ход с 3 святынями прошел в Запорожье

Запорожье, 6 мая 2014 г.

    

4 мая в Запорожье прошел многотысячный крестный ход с тремя святынями – с севера, запада и юга Украины.

Торжественное церковное шествие во главе с хоругвями и иконами Божией Матери «Толгская» из Нежинского Введенского женского монастыря, «Почаевская» из Успенской Почаевской Лавры а также иконой святителя Луки Крымского с частицей мощей из Симферопольской епархии сопровождавшееся пасхальными песнопениями и завершившееся молебном перед чудотворными образами в соборе, – стало знаком духовного единства, свидетельством любви и торжеством веры, пишет "Православие в Украине".

«Сегодняшнее событие можно назвать чудом и милостью Божьей, а также подтверждением, что Пасха Христова объединяет всех нас, – сказал владыка. – Это значит, что мы едины во Христе, наша вера объединяет всех нас, и наша вера спасет всех нас. Святая Церковь дает возможность увидеть истинный путь, по которому мы следовали за дивными образами Царицы Небесной. Матерь Божья посетила один из Своих уделов, чтобы защитить нас Своим особенным покровительством, Своей молитвой».

Запорожский архиепископ также призвал духовенство епархии и мирян не делиться на «своих» и «чужих». «Мы все равны перед Богом. И Христос объединяет каждого из нас. Мы – маленькие частички Его Тела, ибо Глава нашей Церкви Иисус Христос, а мы – ее члены. Не будем оскудевать в молитве. Не будем лениться обращаться к Богу, к Царице Небесной. Обращаясь к Богу в своих молитвах, будем молиться о нашей Родине – Украине, чтобы Царица Небесная умиротворила, примирила всех, чтобы услышали друг друга украинцы. Не для того родители растили своих детей, чтобы проливалась их кровь, а для того, чтобы они радовались, для того, чтобы процветала наша Родина, а родителям была радость на старости лет», – подчеркнул архипастырь.

    

Во время молебна в соборе были произнесена мирная и сугубая ектинии с прошениями к Богу за мир в Украине, а также прочитана молитва, во время которой все коленопреклоненно молились о мире в стране.

«В эти дни – от Воскресения Христова до Вознесения – по церковному уставу мы не становимся на колени. Но я думаю, что Господь не осудит нас за это, так как мы являемся свидетелями того, что сегодня происходит в Украине. Брат поднял руку на брата, проливается кровь, гибнут люди, единоверные убивают друг друга – это самопроизвольно понуждает нас склонить колени и сердца в молитве к Богу, дабы прекратилась всякие вражда и нестроения», - сказал владыка.

После молебна архиепископ Лука отслужил заупокойную литию по всем убиенным в Одессе 2 мая и в Украине за время противостояния. «Достаточно принять только один взгляд – взгляд Христов, и тогда Господь обновит, преобразит и сделает подлинно чадами Христовыми и Матери Божьей. А Она, как чадолюбивая Мать, согревает, обнимает и защищает, покрывая своим Материнским светозарным омофором», – сказал владыка.

6 мая 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Слезоточивый образ Божией Матери «Боянская» провезли над границей с Донецкой областью Слезоточивый образ Божией Матери «Боянская» провезли над границей с Донецкой областью Слезоточивый образ Божией Матери «Боянская» провезли над границей с Донецкой областью Слезоточивый образ Божией Матери провезли над границей с Донецкой областью
Во время полета священник совершил перед темировской святыней молитву о мире на Украине, о воцарении любви и взаимопонимания, о прекращении вражды и кровопролития.
ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - "сокрушительный гуманитарный кризис" ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - «сокрушительный гуманитарный кризис»
По данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются 3,2 миллиона жителей востока Украины.
Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу
Решение апелляционного суда уже вступило в силу. Но учитывая упорство прокуратуры в этом деле, можно ожидать, что обвинение воспользуется отведенными сроком в три месяца для подачи кассационной жалобы в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел
Украина: Прокуратура требует осуждения верующего за просьбу об альтернативной службе Украина: Прокуратура требует осуждения верующего за просьбу об альтернативной службе
“Отрицательное решение по данному делу может породить практику наличия узников совести в Украине, что не наблюдалось со времён советского времени”
В Киеве молились о всех погибших в Украине в результате гражданского противостояния В Киеве молились о всех погибших в Украине в результате гражданского противостояния В Киеве молились о всех погибших в Украине в результате гражданского противостояния В Киеве молились о всех погибших в результате гражданского противостояния в Украине
Митрополит Киевский Онуфрий совершил заупокойную литию в память о всех погибших на Майдане Независимости, а также всех, кто погиб в Украине в течение года.
Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв
«Был обстрел завода, на центральной проходной погибли два человека - р.Б. Евгений и Артемий. Помолитесь о упокоении»
Архиепископ Митрофан: Просящий оружия, из которого будут убивать, является соучастником убийства Архиепископ Митрофан: Просящий оружия, из которого будут убивать, является соучастником убийства
Человек, просящий оружия, из которого заведомо будут убивать людей, является соучастником убийства. Не лучше ли ему молиться о мире и обращаться ко всем, от кого это зависит, с просьбой сделать всё возможное, чтобы прекратились страдания тех, кто не принимает участия в вооружённом конфликте, но больше всего страдает от различных видов оружия — мирных жителей: стариков, женщин, детей, которые являются гражданами Украины?
Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие»
Глава раскольников Филарет Денисенко отправился в США, где наградил орденом Джона Маккейна и попросил у США оружие для Украины. Это событие порталу «Православная жизнь» прокомментировал глава Информационного отдела УПЦ епископ Климент (Вечеря)
Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское
В ночь с 26 на 27 января из установок залпового огня «Град» был обстрелян Покровский храм в посёлке Луганское Артёмовского района. Снаряд упал прямо перед храмом. В церкви были повреждены остекление и фасад, частично разрушено помещение ризницы — на нём сорвана крыша и выбиты двери. На момент обстрела на территории храма людей не было.