Сербская Церковь осудила заявления косовских политиков

Приштина, 8 мая 2014 г.

Владыка Рашко-Призренский Феодосий назвал недавнее заявление косовского премьера Хашима Тачи продолжением медиа-компании против Сербской Церкви. Согласно сообщениям информационного агентства Коха.нет. Тачи назвал храм Христа Спасителя в Приштине «ужасным творением» и «памятником Милошевичу». По мнению представителей Церкви, подобные заявления продолжают риторику косовского министра Дардана Гаши, заявившего о возможном разрушении храма.

    

«Заявление Тачи глубоко оскорбляет религиозные чувства сербского православного народа в Косово и Метохии», – говорится в официальном заявлении епархии. Под аналогичным предлогом борьбы с наследием Милошевича, начиная с 1999 года, албанские экстремисты уничтожили 150 православных монастырей и храмов, многие из которых ведут свою историю от средних веков.

Использование подобной риторики косовскими политиками, по мнению представителей Церкви, нельзя объяснить иначе как поощрением и уступкой тем, кто хочет построить будущее Косова на развалинах сербских церквей, домов и кладбищ.

Таким выражением этнической и религиозной нетерпимости косовские институции углубляют дух недоверия между гражданами. С одной стороны слышны проевропейские заявления и призывы к терпимости, а с другой продолжается радикальная риторика.

Строительство Храма Христа Спасителя начал еще патриарх Сербский Павел, будучи епископом Рашко-Призренским, когда в Приштине проживало не менее 40 тысяч сербов у которых была только одна небольшая кладбищенская церковь свт. Николая. Строительство большого храма было вызвано насущной необходимостью и проводилось с соблюдением всех необходимых процедур, сообщает пресс-служба Рашко-призренской епархии.

Сам факт, что сегодня албанские политики не могут терпеть православный храм в самом центре Приштины, свидетельствует о степени нетерпимости албанского большинства в городе, где сейчас сталось не больше пятидесяти сербов.

В то время как рядом огромный католический кафедральный собор и идет строительство одной из самых больших мечетей на Балканах косовские власти нападают на православный храм. Это, по мнению представителей Сербской Церкви, представляет худшее проявление нетерпимости в отношении СПЦ, целью которого является уничтожение следов культуры сербского народа на территории Косово и Метохии.

8 мая 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту