Монумент «Прощание славянки» открыли в Москве на Белорусском вокзале

Москва, 8 мая 2014 г.

На Белорусском вокзале столицы открыт бронзовый монумент под названием "Прощание славянки". Церемонию открытия возглавили министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Памятник, созданный авторским коллективом под руководством народного художника России Салавата Щербакова, установлен на площади между зданием вокзала и железнодорожными путями.

Он представляет собой бронзовую скульптуру солдата в обмундировании Первой Мировой войны и девушки, провожающей его. Высота скульптуры несколько превышает 2 метра, не считая штыка на винтовке, которая у солдата за плечом.

Памятник не имеет высокого постамента. Он стоит практически на брусчатке, а вокруг него на бронзовом кольце написаны слова наиболее распространенной версии стихов на музыку знаменитого марша "Прощание славянки" композитора Василия Агапкина.

В своей речи Владимир Мединский отметил необычность данного памятника, который посвящен "не конкретному человеку и даже не конкретной мелодии". Как подчеркнул Мединский, "к 100-летию Первой Мировой войны и в канун Дня Победы мы открываем памятник тому, что объединяет всех нас - любви, чести, верности присяге".

"Замечательная мелодия была написана и стала знаменитой в годы Первой Мировой войны, а потом в 1941 году те же люди и их дети под эту мелодию уходили отсюда на фронт", - сказал министр. Он также напомнил, что "какая бы ни была власть, сражались всегда за Родину, Отечество, семью, веру".

Мединский выразил благодарность президенту ОАО "РЖД" за поддержку инициативы Российского военно-исторического общества - "словом, делом и материально". Со своей стороны, Владимир Якунин напомнил, что сама идея установки такого памятника принадлежит Мединскому.

"Удивительно трогательный памятник, - подчеркнул Якунин. - Это памятник верности и преданности мужчины своему долгу и женщины - своему мужчине, своей семье и своей стране".

Якунин коснулся также нынешней внешнеполитической ситуации и выразил скорбь в связи с тем, что в наши дни проливается кровь. "Кому-то кажется возможным использовать самые низменные чувства, которые рождаются в человеке, для достижения своих целей", - сказал он.

По словам Якунина, поезда дальнего следования с Белорусского вокзала Москвы будут отправляться под звуки марша "Прощание славянки". "Мы постараемся и сделаем так, чтобы на этом вокзале точно, а может быть и на других вокзалах мелодия "Прощание славянки" стала бы провожать и встречать пассажиров, которые прибывают в Москву",- сказал он, выступая на торжественной церемонии открытия памятника "Прощание славянки" на Белорусском вокзале.

Как отметил в свою очередь начальник профильной дирекции компании РЖД Сергей Абрамов, в настоящее время на Белорусском вокзале при отправлении и прибытии поездов дальнего следования музыка по громкоговорящей связи на платформах не звучит.

8 мая 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту