Высокая патриаршая награда вручена митрополиту Днепропетровскому Иринею в пункте пограничного контроля аэропорта Днепропетровска

Москва, 10 мая 2014 г.

    

10 мая 2014 года исполнилось 75 лет со дня рождения митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на торжества, посвященные юбилею почтенного иерарха Русской Православной Церкви, 9 мая в Днепропетровск прибыл председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщает Синодальный информационный отдел Московского Патриархата.

В международном аэропорту Днепропетровска председателя ОВЦС встречали митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, викарий Днепропетровской епархии епископ Новомосковский Евлогий, епархиальное духовенство.

    

При прохождении пограничного контроля митрополит Иларион был задержан. После длительного ожидания председателю ОВЦС было вручено официальное письменное уведомление о том, что ему запрещен въезд на территорию Украины (без указания причин такого запрета).

В связи с невозможностью пересечения государственной границы Украины митрополит Волоколамский Иларион огласил поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею при встрече с ним в помещении пункта пограничного контроля аэропорта Днепропетровска, где и вручил юбиляру высокую церковную награду – орден святого благоверного князя Даниила Московского (I степени).

    

В ответном слове митрополит Ириней просил передать горячую благодарность Предстоятелю Русской Православной Церкви за поздравление и награду, выразив глубокое сожаление тем, что представитель Его Святейшества не допущен к участию в церковных торжествах в Днепропетровске. В свою очередь, митрополит Иларион тепло поздравил митрополита Иринея с 75-летием и пожелал ему доброго здоровья и помощи Божией в его архипастырском служении в тяжелое для Украины время.

После этого ночью на 10 мая председатель ОВЦС отбыл в Москву.

В поездке председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата сопровождал секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоирей Игорь Якимчук.

10 мая 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Официальный комментарий председателя Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В. Р. Легойды в связи с призывом министра иностранных дел Люксембурга Ж.Ассельборна подключить религиозные общины к урегулированию конфликта на Украине Официальный комментарий председателя Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В. Р. Легойды в связи с призывом министра иностранных дел Люксембурга Ж.Ассельборна подключить религиозные общины к урегулированию конфликта на Украине Официальный комментарий председателя Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В. Р. Легойды в связи с призывом министра иностранных дел Люксембурга Ж.Ассельборна подключить религиозные общины к урегулированию конфликта на Украине Председатель Синодального информационного отдела прокомментировал призыв подключить религиозные общины к урегулированию конфликта на Украине
Несмотря на постоянное давление, оказываемое на Русскую Церковь, несмотря на угрозы неприкосновенности храмов и безопасности священников Украинского Православной Церкви Московского Патриархата, необоснованный запрет въезда на Украину митрополиту Волоколамскому Илариону, вопиющий факт убийства заштатного клирика Горловской епархии протоиерея Павла Жученко, Церковь никогда не поддастся искушению и не заговорит языком ненависти и разделений, ставя мир на Украине превыше преходящих политических интересов и человеческих амбиций.
МИД Украины отмежевался от запрета на въезд в страну митрополиту Илариону МИД Украины отмежевался от запрета на въезд в страну митрополиту Илариону МИД Украины отмежевался от запрета на въезд в страну митрополиту Илариону МИД Украины отмежевался от запрета на въезд в страну митрополиту Илариону
«В данном случае МИД Украины к этому не имеет отношения», - заявил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.
МИД РФ потребовал извинений от киевских властей в связи с инцидентом с митрополитом Иларионом МИД РФ потребовал извинений от киевских властей в связи с инцидентом с митрополитом Иларионом МИД РФ потребовал извинений от киевских властей в связи с инцидентом с митрополитом Иларионом МИД РФ потребовал от Киева объяснений в связи с инцидентом с митрополитом Иларионом
«В последние дни был нанесён ущерб и хрупкой религиозной обстановке на Украине. Теперь под прицелом оказалась каноническая православная Церковь», - отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве.
Заявление Синодального информационного отдела Московского Патриархата в связи с запретом въезда на Украину митрополиту Волоколамскому Илариону Заявление Синодального информационного отдела Московского Патриархата в связи с запретом въезда на Украину митрополиту Волоколамскому Илариону Заявление Синодального информационного отдела Московского Патриархата в связи с запретом въезда на Украину митрополиту Волоколамскому Илариону Заявление Синодального информационного отдела Московского Патриархата в связи с запретом въезда на Украину митрополиту Волоколамскому Илариону
Церковь категорически осуждает всякую попытку перевести политический и гражданский конфликт на Украине в религиозную плоскость и от имени своего Предстоятеля выражает решительный протест против действий, препятствующих ее миротворческой миссии.