В Кунгуре поздравили с Днем Победы 101-летнего схимонаха Кукшу

Пермь, 11 мая 2014 г.

    

По поручению губернатора Пермского края В.Ф. Басаргина заместитель председателя Правительства Пермского края, министр экономического развития Л.Ю. Морозов и В.С. Конев, начальник отдела религиозных отношений департамента внутренней политики Администрации Пермского края, 8 мая 2014 года побывали с визитом в Кунгуре, чтобы поздравить с Днем Победы 101-летнего схимонаха Кукшу (Букирева), сообщает сайт "Новости Кунгурского края".

Схимонах Кукша (в миру - Николай Андреевич Букирев) родился 16 июля (ст.ст.) 1912 года в деревне Усть-Мечка Кунгурского уезда Пермской губернии. После окончания семи классов работал сапожником в артели "Вперёд". В 1942 году призван в ряды Красной Армии, и сразу же попал на фронт в миномётный батальон. Всю войну прослужил миномётчиком. Участвовал в освобождении Латвии, Польши, Чехословакии. Отмечен военными наградами: орденом "Отечественной войны I степени", медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", неоднократно объявлялись благодарности Верховным главнокомандующим, маршалом Советского Союза И.В.Сталиным, также награждён многими юбилейными медалями к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В 1956 году был принят в причт Всехсвятского храма города Кунгура на должность пономаря, и несёт это послушание смиренно, ежедневно, без отпусков и выходных вплоть до сегодняшнего дня.

Схимонах Кукша является для всех священнослужителей и мирян образцом порядочности, благоговейного и трепетного отношения к богослужению и к храму Божиему. Весь его жизненный и церковный путь являет собой пример и образец для подражания современному миру.

11 мая 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
 Тихий подвиг. 101-летний пономарь за праведную жизнь пострижен в схимонахи Тихий подвиг. 101-летний пономарь за праведную жизнь пострижен в схимонахи  Тихий подвиг. 101-летний пономарь за праведную жизнь пострижен в схимонахи Тихий подвиг. 101-летний пономарь за праведную жизнь пострижен в схимонахи
Дмитрий Овчинников
101-летний монах Никон из Кунгура пострижен в великую схиму (высшую степень монашества). Он единственный в Пермском крае принял схиму в столь почтенном возрасте. Монах продолжает ежедневно ходить на службы, молится и исполняет обязанности пономаря.
«С их слов надо успевать писать» «С их слов надо успевать писать»
М. Дегтярева
«С их слов надо успевать писать» «С их слов надо успевать писать»
Из воспоминаний 100-летнего монаха и 87-летнего священника
Мария Дегтярева
Отцу Борису Бартову – восемьдесят семь лет, отцу Никону (Букиреву) – сто. Более полувека отдано служению Православной Церкви. Знакомые торопили: о них и с их слов надо успевать писать, пока они здесь с нами.
100-летие любимого всеми монаха отметили в Кунгуре 100-летие любимого всеми монаха отметили в Кунгуре 100-летие любимого всеми монаха отметили в Кунгуре 100-летие любимого всеми монаха отметили в Кунгуре
Храм Всех Святых с трудом вместил желающих помолиться во время Божественной литургии о здравии и даровании многих лет жизни монаху Никону.