Родственные души

Утро начиналось не очень удачно: несколько машин такси стояли одна за другой в ожидании пассажиров, а пассажиров-то и не было. Глухо как в танке. Машина Сергея, видавшая виды «семерка», стояла первой, дверь была приветливо приоткрыта.

На скамейке рядом со стоянкой такси сидел самый настоящий бомж – лохматый, грязный, страшный. Пил прямо из бутылки пиво и, похоже, был вполне доволен жизнью. Тут работаешь-работаешь, ни покоя, ни отдыха, а он – вот, пожалуйста, сидит себе – ни забот, ни печалей

Сергей таксовал много лет, а чтобы успешно таксовать, нужно быть не только хорошим водителем, но и хорошим психологом. Он и был. Мог определить по внешнему виду клиента его профессию, достаток, сколько заплатит и будет ли торговаться. Даже характер можно определить по тому, как человек садится в машину, как ведет себя в дороге. В общем, белых пятен в тайнах человеческой психологии для Сергея почти не существовало.

Да… а еще он был верующим человеком и старался жить по заповедям. Трудно? А вы как думали?! Сергей размышлял: если уж мытари – сборщики налогов для завоевателей – не теряли надежды на спасение, и даже один из них ставился в пример фарисею, то отчего бы таксисту эту надежду терять?!

Клиентов всё не было. Зато бомж допил свое пиво, встал и, пошатываясь, двинулся к машине Сергея. Вот удача-то привалила! Вот пассажир-то наконец достойный нашелся! Сергей захлопнул дверцу прямо перед носом бомжа. Тот кротко так назад повернул, сел снова на скамейку. Сидит, голову виновато опустил.

Сергею стало стыдно. Вот если бы бомж вел себя нагло, то стыдно бы не было. А когда человек ведет себя так кротко – тогда стыдно… Ну, что ж… Не заплатит он, конечно, ничего… Да ладно!

Совсем недавно был случай: очень не хотелось одного старого деда, какого-то облезлого, в деревню глухую везти. Вдруг смотрит: идут к машине четверо, один другого страшнее, ноги заплетаются – хуже того деда в сто раз… Так и приметил: стоит начать копаться, выгадывать – еще хуже всё подворачивается.

Сергей вышел из машины, подошел к бомжу:

– Куда ехать?

– В Оптину Пустынь, командир!

– Ну садись, тут всего три километра до Оптиной…

Пока ехали, бомж представился Иваном, сказал, что документов у него пока нет, живет в лесу рядом с монастырем.

– В лесу?! Так холодно же!

– Не, уже не холодно, уже трава зеленая…

Подъехали к монастырю.

– Командир, ты прости, денег у меня сегодня нет.

– Да я уж понял…

– Но я тебе долг отдам. Я тебя сразу разглядел: ты парень хороший! Мы с тобой родственные души! Знаешь, есть такие: жаба задушит что-то доброе сделать… А ты не такой! У меня сотового нет, я вот номер твоей машины запишу… В следующий раз поедем – долг и верну!

Достает он пачку сигарет и на ней номер машины Сергея записывает. Прощается, опять про родственные души говорит и уходит.

Сергей даже и не расстроился: как ожидал, так и вышло. Ну и ладно, вроде милостыню подал… Рассказывать только ребятам нельзя – не поймут мужики.

Прошла неделя, начал и забывать уже про бомжа. Утром стоят таксисты кружком, байки травят. Вдруг в центр выходит какой-то страшнющий мужик, машет пачкой сигарет, на которой номер машины Сергея записан, и объявляет, что поедет только с водителем этой машины. Немая пауза почти как в «Ревизоре».

Садится он к Сергею и просит:

– Пообщаться хочу… У тебя время есть? Давай сначала к банку подъедем…

Подъехали. Иван заходит в банк, выходит, садится в машину, кладет пятитысячную купюру на панель.

– Иван, пять тысяч – это слишком много! Ты мне за прошлую поездку всего сотню должен!

Деньги – ерунда! Не суди книжку по обложке… Много у меня денег-то на самом деле… Я тебя поблагодарить хотел! Мы с тобой родственные души!

Деньги – ерунда! Не суди книжку по обложке… Много у меня денег-то на самом деле…

Заехали в магазин, Иван взял бутылку, колбасы, хлеба… Посидели они. Иван про себя много не рассказывал, упомянул только, что по профессии он летчик. Пошутил: «Не судите меня за прошлое – я не живу там больше». Что у него в жизни случилось, какие перипетии – в душу к нему Сергей лезть не стал.

Только глядя на нечесаного, лохматого, грязного бомжа он заметил странную вещь: по мере грамотного умного разговора о жизни, о том, что в мире творится, облик Ивана стал странно расплываться.

И становилось понятно, что он совсем не старик, а молодой человек, что у него умные и внимательные глаза, и держится он с достоинством, и привык к другому столу и другой сервировке. Как будто аристократа загримировали в нищего, а при ближайшем и внимательном рассмотрении понимаешь: нет, не нищим он родился…

Больше Сергей с Иваном не встречался. Только сделал для себя вывод: напрасно сам себя считал хорошим психологом. Стоит возгордиться, как тут же и посрамишься. Ин суд человеческий, ин суд Божий

Ольга Рожнёва

13 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Не имею человека» «Не имею человека»
Прот. Александр Шаргунов
«Не имею человека» «Не имею человека»
Слово в Неделю о расслабленном
Протоиерей Александр Шаргунов
Молодой человек с прободением язвы долго лежал на Ярославском вокзале, и никто не хотел вызвать «Скорую помощь». Он просил, но никто не хотел этого сделать. Не нашлось ни одного человека, который бы помог этому «расслабленному»!
Не спешите спасаться бездомными Не спешите спасаться бездомными
Александр Гезалов
Чтобы увести человека с улицы, нужна долгая и кропотливая работа по изменению его сознания, вернее – осознания того, что с ним случилось. Но чтобы этот процесс шел быстрее, да и качественнее, надо, чтобы улица перестала его кормить подачками. Подавая во имя спасения своей души, люди искушают этого и так искушенного человека.
Как подать милостыню бездомному Как подать милостыню бездомному
Теймураз Кристинашвили
Как подать милостыню бездомному Как подать милостыню бездомному
Теймураз Кристинашвили
Тем, кто вообще не подает милостыни «бомжам», считая, что эти люди сами виноваты во всех своих бедах, скажу так: может, вы и правы, но разве Господь не всемогущ помочь и воскресить даже мертвого? Или Он не может накормить голодного, одеть мерзнущего, дать жилье бездомному? Благой Господь может все это, но доверяет сделать это нам.
Комментарии
Татьяна 1 июля 2016, 00:00
Спаси Господи, Олечка! Вот есть у меня подружка, та последнее вынет и отдаст. А я так не могу. Все размышляю, рассматриваю человека. А потом вроде и решил уже помочь, а человек куда-то делся. Надо спешить делать добро.
Елена 2 декабря 2014, 04:00
Спаси Господи! Рассказ-очень хорошее наставление и напоминание нам всем. Не судите, и не судимы будете совестью.
Валентина18 июня 2014, 13:00
Спасибо,Ольга. Очень люблю Ваши рассказы. До слез...
Вера Рыбалова16 июня 2014, 17:00
Мой духовный отец всегда говорит, если просят подай сколько можешь, ты не знаешь кто перед тобой, не нам судить куда он их потратит. А мне особенно жалко именно этих несчастных бомжей, я смотрю на них и думаю ведь это чей- то сын, наверное был маленьким и его любили и ласкали. Но вот жизнь так повернулась. Помоги им, Господи! И вот случай с моей сестрой.Зная,вышесказанное она как-то летом шла к машине остановил её мужчина словами: Сестра, подай. так пить хочу. Подала с мыслей-пропьёт и пошла в машину, поехав посмотрела в зеркало, мужчина встал в очередь за квасом! Стало не по себе!
Марина16 июня 2014, 01:00
Из этого прекрасного рассказа видно, что этот летчик заработал пенсию, она у них очень хорошая, большая. Вот и ездил он в банк ежемесячно. А чтобы заработать пенсию нужно отлетать определенный налет часов , не смотря на возраст, что не так просто, а нужно очень сильно потрудиться в своей жизни. Почему он оказался на улице? Все бывает в жизни. Вот знаю одну женщину, её муж гонит из общей квартиры с её детьми от другого брака, дети не по сердцу ему чужие, да и потому что поверила ему и как главе семейства дали оформить собственность ему на себя. Разные случаи бывают, один Господь ведает сердца людей.
Сергий 16 июня 2014, 00:00
Как то сидел на скамейке,увидев меня в военной форме,подошел нищий с палочкой,один из тех,кто стоит возле храма.С тростью не он один,но у меня подозрение,что некотрые используют их для того чтобы больше давали.Так вот подходит,спрашивает как служба,разговорились,оказалось служил он в Афганистане(а я на границе),подорвался на растяжке,двоих-насмерть,а он выжил, имеет 3 медали,получает военную пенсию, да сын забирает, с женой развелся...Вот так стоит скромно,никогда не видел его пьяным , не одевает своих наград...
римма15 июня 2014, 18:00
Очень понравился рассказ, спасибо!
Марина15 июня 2014, 12:00
Мой муж летчик, я инженер ГА и работала несколько лет в летном отряде, скажу, что люди наиумнейшие, начитанные, все действия отлажены и четкие. Но есть у некоторых недостаток-выпить, деньги есть, достаток, бесплатное ресторанное питание, бесплатные гостиницы, все для них и кажется, что так будет вечно, а о душе не задумываемся. Вспомнила очень умного и наидобрейшего летчика Олега Иванова. Командира, отличного пилота, но была у него тяга к выпивке, списали, потом я часто его видела в аэропорту-внешний вид был плачевным, дошел до истощения, во рту не осталось зубов, сидел на лавочке пил пиво и рассказывал окружающим о том, как летал. Но особенно меня удивляла его деликатность, культурность и вежливость ко всем. Он никогда не произносил ни одного плохого слова, только всегда слышалось:"Простите, извините и т.п" Умер совсем молодым, 45 точно не было. Господи, прости нас.
nina varlamova14 июня 2014, 13:00
Господи , как сохранить таких людей для семьи , общества . Господи спаси нас !
Филипп14 июня 2014, 10:00
Замечательный рассказ. Спасибо большое!
Валентина14 июня 2014, 10:00
БОЖЕ.БОЖЕ НАУЧИ НАС БЫТЬ ТАКИМИ КАК ТЫ БЕСКОРЫСТНЫМИ ДОБРЫМИ ЛЮБВЕОБИЛЬНЫМИ ВСЕПРЩАЮЩИМИ...СЛАВА ТЕБЕ БОЖЕ ЗА ВСЕ!!
Марина14 июня 2014, 02:00
Мне очень понравилось! Спасибо!
Димитрий13 июня 2014, 15:00
Стоит задуматься, кого Бог пошлет.
Julia13 июня 2014, 14:00
Очень хорошии рассказ! Спасибо, Ольга.
Елна13 июня 2014, 14:00
Спасибо, Ольга! Как всегда, живо, интересно и очень актуально.
Мария Соловей13 июня 2014, 14:00
Поистине душа человека - потемки. Как то раз я сидела на лавочке около Собора, ждала своего мужа, мне было после смерти отца грустно и плохо на душе . Там я заметила одного пьяного грязного бомжа, который что-то выкрикивал затрагивая прохожих прихожан, он побирался, а если ему кто не давал милостыню, так того он оскорблял. Я увидела, что хромая он медленно приближался ко мне, я постаралась незаметно отвернуться, чтобы он ко мне не цеплялся и не подать ему милостыню. Он подошел ко мне, боковым зрением я заметила, что он на меня пристально смотрит, я испугалась, но к моему удивлению он спокойно и вежливо успокоил меня и до слез растревожил мою душу, он сказал: " Не переживай ты так, Бог тебя любит", развернулся и тихо похромал в обратном направлении. Мне перед грязным пьяным бомжем стыдно стало, я пожалела мелочь для него, а он меня успокаивал. Я увидела в нем, не смотря на его поведение, что-то большое и человеческое, у меня потекли слезы умиления и стыда.
Владислав13 июня 2014, 12:00
Отличный рассказ! Спасибо.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке