Меркель против открытия мечети в соборе Св. Софии в Константинополе

Берлин, 20 мая 2014 г.

    

Канцлер Ангела Меркель выразила возмущение по поводу декларации турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана относительно перспективы преобразования бывшего собора Святой Софии в Константинополе в мечеть, сообщает Седмица.Ru.

Согласно сообщению Deutsche Welle, на которое ссылается французский православный сайт Оrthodoxie.com, Ангела Меркель осудила намерение турецких властей в ходе своей встречи с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, который только что совершил официальный визит в Германию.

Во время беседы с канцлером Германии Патриарх Варфоломей поблагодарил Ангелу Меркель за поддержку, которую она оказывает греческой епархии в Германии, а также за два визита на Фанар, которые оказали «большую поддержку Патриархату в его экуменической миссии».

Между тем, официальный представитель министерства иностранных дел Германии Савсан Хебли заявил, что нынешний статус Святой Софии, которая функционирует как музей, должен удовлетворять всех, и любое изменение статуса этого памятника опечалило бы всех тех, кто считает Святую Софию греческим православным храмом.

«Как бы то ни было, но окончательное решение остается за Турцией. Нынешнее турецкое правительство с тех пор, как оно вступило в должность, было открыто к некоторым пожеланиям православного греческого меньшинства, находящегося в Турции. Мы верим, что турецкое правительство докажет соответствующую чувствительность к данному вопросу», — добавил Хебли.

В ходе встречи с Патриархом Варфоломеем президент Бундестага Норберт Ламмерт упомянул о том, что отказ турецких властей возобновить работу Богословской школы на острове Халки нарушает свободу вероисповедания в Турции. При этом политик отметил значимость конструктивных отношений между Турецким государством и различными религиозными объединениями Турции.

20 мая 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
ИГ приговорило президента Турции к смертной казни ИГ приговорило президента Турции к смертной казни
В прошлом месяцев пропагандисты ИГ распространили видеозапись, на которой Эрдоган был назван "сатаной" и "предателем".
В Турции вновь заговорили о превращении в мечеть храма Святой Софии В Турции вновь заговорили о превращении в мечеть храма Святой Софии
Тем самым исламисты смогут увеличить свою популярность накануне грядущих выборов 1 ноября 2015 года.
Румынский Патриархат: Мечеть в Бухаресте взамен на храм в Константинополе Румынский Патриархат: Мечеть в Бухаресте взамен на храм в Константинополе
Патриархия Румынии сообщает через своих представителей, что не протестует против строительства мечети, пишет Romfea, но на условии, что Румынской Церкви будет отдан участок земли в Стамбуле, чтобы построить часовню, которая будет посвящена святому Иакову
Турецкие власти закрывают христианские школы за «миссионерство» Турецкие власти закрывают христианские школы за «миссионерство»
На прошлой неделе имам местной мечети, ставший свидетелем раздачи учителями одной из христианских школ экземпляров Библии своим ученикам и их родителям, поспешил известить об этом факте представителей СМИ.
В Турции прошел митинг с требованием превращения храма Святой Софии в мечеть В Турции прошел митинг с требованием превращения храма Святой Софии в мечеть
24 мая в Константинополе (Стамбуле) прошел митинг, на котором сотни собравшихся требовали превращения храма Святой Софии в мечеть.
Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству
Турецкие армяне-потомки христиан, принявших ислам, массово возвращаются к вере отцов
Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО)
Это произошло в Страстную пятницу
Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах
По данным турецкой газеты множество мусульман ищут исцеления своих болезней в православных храмах
Турция: Реставрация мечети открыла православный храм Турция: Реставрация мечети открыла православный храм Турция: Реставрация мечети открыла православный храм Турция: Реставрация мечети открыла православный храм
Эта замечательная история еще раз показывает, как православный дух Византии продолжает жить и через 100 лет после трагического ухода из этих мест православного населения и при каждом удобном случае проявляет себя даже через нынешних местных жителей.