Иллюстрированные журналы

Они появились в XIX веке, и чего там только не было. Выкройки модных новинок, портреты известных людей, зарисовки путешественников из стран дальних и диковинных. Томные барышни, никуда не спеша, слюнявя пальчик, читали эти журналы с подругами. И если название журнала заканчивалось на твердую гласную, то «ер» стоял в конце по правилам старой орфографии.

    

Это было «обыкновенное чудо» – священник ехал причащать больного на дом. Слыхали вы сказку о дубе, на котором висит сундук, а в сундуке – утка, а в ней – яйцо, а в яйце – игла, где на кончике – смерть Кощеева, то есть греху и смерти наказание? Ну, так действительность бывает чудеснее этой сказки. Вот, едет машина, а в ней сидит священник на месте пассажира, а на груди у него – мешочек, а в мешочке – Дароносица, а в ней – Святые Дары, в которых – Сам Христос, Который есть смерти и греха победитель.

Много было журналов в советское время. Были журналы толстые, убористые, с множеством букв и без всяких иллюстраций. Например, «Роман-газета». Были журналы специальные, такие как «Обогащение руд», или «Спортсмен-подводник», или «Лен и конопля». Но простой человек, затерявшийся в толпе и ничего не смыслящий в обогащении руд, читал «Огонек», «Работницу» и «Крокодил». Всюду было много иллюстраций.

Больной лежал в чистой постели у стены в комнате на двенадцатом этаже. Дальние села за городской чертой были видны из окна его спальни, как на ладони. А еще – ломти распаханных и засеянных полей, нити дорог, перина туч, висящая над горизонтом. Остывший чай с малиной стоял у него в головах на столике, и еще – куча лекарств, начатых и нетронутых.

О чем они говорили – священник и исповедник? Этого мы не узнаем. Вот они соприкоснулись головами, больной с усилием шепчет что-то, а священник слушает его, склонившись. Но стоит нам подойти ближе, как звуки глохнут, и мы ничего не слышим. Бог не дает. Это – Таинство.

Обыкновенное чудо свершилось, и вновь в машине ехали двое. За рулем – сын только что причастившегося больного, на месте пассажира – священник. На груди у него по-прежнему был мешочек, а в мешочке – Дароносица, но Святых Даров в ней уже не было.

Сегодня в журналах на глянце сплошные красоты. Спасителю на горе Искушений показал Сатана во мгновение ока все царства мира со славою их. «Поклонись, – говорит, – и все Тебе дам». Нынешний глянец – продолжатель того шепота и уменьшенный филиал тех видений. Яхты на бирюзовых волнах, роскошные виды далеких стран, интерьеры дорогих отелей, красавицы, одиноко загорающие на пляжах, красавицы, пьющие вино на террасах, красавицы, одетые так, что кажутся раздетыми…

Не иначе, сделано всё так, чтоб родилась у обывателя мысль: «Хочу всё это! Всё без остатка! Кому поклониться?»

Машина уже стояла у храма, но священник всё не выходил. Они с водителем разговорились. Тот сначала повел речь о том, что «и в церкви всё не так». Священник, на удивление, сильно спорить не стал и даже поддакнул разок. Потом сын только что причастившегося больного поведал о своих духовных исканиях, которые были словно под копирку списаны с таких же «исканий» бесчисленных современников. Какой-то популярный буддизм, какие-то бесполезные медитации, голодания, несколько раз – посещение протестантских собраний из любопытства. В конце концов – преждевременная усталость и скепсис. Но поскольку чем-то жить надо – работа, с упоением, до одури, без выходных. Священник слушал молодого человека из одного лишь уважения, без особого интереса, даже с некоторой внутренней мукой, одним священникам известной. Впрочем, одна интересная идея тогда всё же прозвучала.

– На прежней работе у нас время от времени были тренинги. Их было много, но запомнил я только один. Нас рассадили за столы по одному, а на столах были разложены журналы. Причем всякие: и советские типа «Огонька», и современные про уютный дом, и мужские – с девочками, рекламой часов, виски… Нам дали по листу ватмана и ножницы. Говорят: «Вырезайте из журналов в течение пятнадцати минут всё, что вам нравится, и выкладывайте вырезки на ватман». Через пятнадцать минут это баловство закончилось, и ведущий тренинга говорит: «Вот перед вами коллаж из вырезок. Знаете, что это? Это ваш внутренний мир». Мужики – глядь на листы, а у них у всех вырезаны одни только девки в купальниках, машины дорогие и небоскребы. Больше ничего! Тогда я невольно собой загордился. Потому что я из «Огонька» одних рабочих и спортсменов повырезал: оленеводов, сталеваров, бегунов каких-то. Просто мне работящие и мужественные люди всегда нравились. Такой мой внутренний мир: я работать люблю и считаю, что это не плохо.

Это действительно не плохо. И вскоре после того, как эта история прозвучала, они расстались. Священник ушел в храм. Машина поехала обратно. А вечером того же дня священник дома попросил у жены иллюстрированных журналов, тех самых – с интерьерами, макияжами, рецептами, видами туристических маршрутов. Жена, не без удивления, пару журналов дала. И батюшка листал их минут пятнадцать, хмуря лоб и решая про себя какую-то задачку. Словно выбирая что-то…

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Володимир Довжик 5 июня 2014, 19:00
Сейчас и журналов не надо, клацнул... И все соблазны мира перед тобой, что выберешь?
Елена Бабенко28 мая 2014, 13:00
Спасибо ,Отец Андрей!!! Всегда жду Ваши статьи.. Благодаря Вам стала читать Достоевского, Данте Алигьери.. Переживаем за Вас- как Вы там? Помоги Вам Господи!!Ангела-Хранителя!
Евгений27 мая 2014, 14:00
очень необычная и интересная статья - и есть над чм задуматься!
Иван Надеждин25 мая 2014, 16:00
Отличная статья,надо всем такие коллажи собрать и с ними на исповедь!
р.Б.Алексий24 мая 2014, 22:00
О.Андрей, пишите пожалуйста чаще, с интересом и легкостью читаю, спаси Господи!
Игорь23 мая 2014, 22:00
Добрый вечер и я Игорь, только с западной Украины, и у нас есть православие, и Храмы,и новый строится, и молитва. Спаси Господи всех нас!
Nadin23 мая 2014, 14:00
В богозданной природе красоту и гармонию найти легче,чем в человеке,даже верующем.Усталость от фальши,от несоответствия внешнего и внутреннего,поверхностная красота не излучает внутреннего света, все устремления направлены, чтобы "казаться", а не "быть".И весь этот глянец, как искусственный цветок, в нем нет аромата истины.
Stanislav22 мая 2014, 23:00
Про журналы правильно сказано. Я как то разглядывал стенды журналов в Нью Йорке, даже не беря их в руки и не листая. На обложках у процентов 65 были полуголые девки. И ладно там, журналы о моде, бодибилдинге, фото. Но и на других журналах всё равно были красотки. Это и бизнес, и IT, и многое другое. Я подумал, как выглядят современные журналы о вопросах вирусологии, ботаники, квантовой механики? Наверное, тоже с дамами.
anna zueva22 мая 2014, 12:00
Всё правильно. Меньше текста, больше картинок, роскошнее бумага, лучше печать. Иногда полистаешь такое издание, ощущение, будто пишется для недоумков.
Михаил22 мая 2014, 10:00
Мука потому что все истории банальные, потому что редко кто приходит, если вообще приходит с радостью - "батюшка, вот у меня сын здоровый и хорошо учится, а жена верная и красивая". Часто ли благодарственные молебны или благодарственные литургии заказывают? Нет. Зато всё время грех и горе и истории бессовестных людей, которые требуют уважения. Я так думаю, я не священник, просто жаль мне их - крест тяжелый, а очень мало простого человеческого понимания и поддержки и от прихожан втч. И ещё, мучительно слушать верующему человеку рассуждения маловерного и "богоискателя" - невежы, ничего же не докажешь ничего не объяснишь, всё об стенку горох. Дух другой, что не понятно, что ли? Дух не тот, как с чужим. Ну у меня так.
галина21 мая 2014, 23:00
Огромное спасибо вам отец Андрей за ваш труд,читать вас одно удовольствие,хлебом кормите,низкий вам поклон!!!
Толик21 мая 2014, 22:00
"ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЕ ЖУРНАЛЫ" "Они появились в XIX веке, и чего там только не было...." ---- Инет... Он появился в конце XX века, и чего в нем только нет... ---- В чем отличие?
Роман21 мая 2014, 22:00
Я так и не понял из статьи, жена священника какую-то отдельную жизнь ведёт? Читает мирские журналы, и выдаёт их мужу по особой просьбе?
Вячеслав21 мая 2014, 22:00
Думаю у батюшки не получится вырезать что то стоящее из журналов.
Людмила Арбузова21 мая 2014, 21:00
мы не правильно живем,о.Андрей.
Мария21 мая 2014, 19:00
На середине рассказа почуствовала кто автор. И не только по авторскому стилю... по словам про муки священника, вынужденного выслушивать человека. Нечто схожее уже встречала у автора в других рассказах, например, про таксиста. И хотя батюшку понимаю, все равно мне очень жаль, что его эта часть священнической жизни тяготит, как и хнычущие перед Причастием во время проповеди дети. Также благодарю за интересную мысль, преподанную в этом рассказе. Помогай Вам Бог!
Любовь21 мая 2014, 18:00
Спаси Вас Господи, о.Андрей. За рассказ спасибо.
Любовь21 мая 2014, 17:00
Спасибо о.Андрею за все труды! И за статью интересную и поучительную.
Ника21 мая 2014, 16:00
Полагаю, что в тех журналах, у священника в руках, на его коллаж вообще ничего не набиралось. Получается, если только такое читать, то "внутренний коллаж" будет составляться только из таких образов и понятий.
Андрей21 мая 2014, 14:00
Добавлю только, что для людей, оставивших "прелести" мiра, глянцевые журналы - это иллюстрация блевотины к которой предлагается возвратиться. Не всем под силу не начать сочувствовать оставленному, а это начало внутреннего окаменения. Лучше избегать этих журналов и не открывать их. Не всякому человеку под силу устоять от иллюстрации соблазнов и не начать думать о них, иногда даже невольно. Простите меня за многословие. Спасибо о.Андрею за статью.
Андрей21 мая 2014, 12:00
Какую же задачу решал батюшка? По себе знаю, что как только увлечешься политическими событиями или "поболеешь" за наших на Олимпиаде, а тем более вступишь в спор с либералами на каком-нибудь сайте - и вот оно восстание телесное, далее окаменение, нечувствие, а там и сомнения, а после уныние, а после и откуда- то взявшаяся тоска - и вот и сидишь связанный по рукам и ногам с мыслью о тщетности всех твоих просьб ко Господу, а в мыслях только ропот и сомнения..... И далее все по списку Святых Отцов - нерадение о молитве, глупые причины не идти в Храм...вся духовная литература, молитвословы, Псалтырь заброшены и пылятся неделями не полках. Восстанавливаться после этого трудно и требует неимоверных сил..Возобновленные молитвы бесчувственны, одними окаменевшими устами. Сердце молчит, покаяния нет... Избави и огради Господь. Дьявол хитер. Как же это все быстро происходи!!!! Нужно трезвиться и быть осторожным. Помогай Господь.
р. б. Алексей21 мая 2014, 12:00
Спасибо огромное за статью! На моем собственном опыте хотел бы прокомментировать, что не столь даже опасны те журналы, которые откровенно спекулируют на пороке (например Playboy). Все-таки у читателя, где то есть определенный иммунитет, понимание, что этот журнал специально сделан "про плохое", "для плохих парней", соответственно доверие к такой информации значительно ниже. Гораздо хуже другой тип журналов. Я имею ввиду, например, Men's Health. Журнал о мужском здоровье, дословный перевод. Консультанты сплошь врачи и ученые. Везде ссылки на исследования и итаты. Уровень доверия предельный. Темы для советов касаются всех аспектов жизни. А за этим стоит все теже пороки, к которым уже отношение другое, это часть жизни "хорошего парня", "следящего за своим здоровьем". Пишу, чтобы предупредить, никогда не доверяйте такого типа "научным" журналам!
Игорь21 мая 2014, 11:00
Игорю gorin_1361@gorin_1361@mail.ru Меня зовут Игорь и я живу в Киеве. Не смотрите новости по российскому телевидению, особенно с Киселевым. Жить в Киеве - это не каждодневный подвиг. Не переживайте Вы так.
Валерий21 мая 2014, 10:00
Очень понравилось! Сразу вспомнил кают компании,грузовых судов ,на каждом корабле попадалось великое множество журналов "для мужчин" в основном это девушки и машины,познавательных встречалось очень редко,в основном на судно привозят именно такие журналы)наш внутренний мир ...
Игорь gorin_1361@mail.ru21 мая 2014, 10:00
Здравствуйте, О.Андрей! Ваши рассказы мне всегда интересны! Как Вам живется - трудится на Украине? Жалко, что нельзя пообщаться. Спасибо Вам за каждодневный подвиг пребывания в Киеве и мужество. Храни Вас Господь и Вашу паству. Берегите себя... если это возможно.
Евгений 21 мая 2014, 10:00
Автору спасибо за труд! Ирине: В дистрибуции печатных СМИ работаю больше десяти лет и могу с уверенностью сказать, что полезные журналы всегда были, есть и, уверен, будут, не всё ограничивается "глянцем" с яхтами-небоскрёбами-виски. Сегодня выходит очень много журналов по культуре, религии, философии, литературе, увлечениях и хобби, много познавательных, детских, исторических и проч. журналов. Просто их на полках в магазинах и киосках не видно, им там не место да и не каждый журнал может (и хочет) продаваться в рознице. Но при желании можно оформить подписку и получать нужный журнал с доставкой.
Андрей21 мая 2014, 06:00
Здорово! Спасибо за рассказ!
Ирина21 мая 2014, 05:00
Сама всю жизнь работаю в журналах и отвечаю именно за внешнюю подачу материалов - от обложки до дизайна полос. В основном глянец - пропаганда псевдоценностей. И вот все решаю "задачку" - бывают ли "полезные" журналы? Спаси, Господи, помоги найти свое место.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке