Патриарх Болгарский Неофит поклонился святыням Петербурга

Санкт-Петербург, 29 мая 2014 г.

    

28 мая 2014 года в рамках официального визита в пределы Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Болгарский Неофит посетил ряд храмов и монастырей Санкт-Петербурга, сообщает Патриархия.ru.

В соборе Воскресения Христова «Спас на Крови» Святейшему Владыке была предложена экскурсия. Заместитель директора ГМП «Исаакиевский собор» В.А. Зеленченко рассказала об истории строительства храма-памятника, особенностях его архитектуры и внутреннего убранства.

На месте смертельного ранения императора Александра Николаевича, освободителя Болгарии, Предстоятель Болгарской Православной Церкви и сопровождающие его лица пропели тропарь Воскресению Христову, затем была возглашена «Вечная память» Царю-Освободителю. На память о посещении собора в честь Воскресения Христова В.А. Зеленченко преподнесла Святейшему Патриарху Неофиту альбом о храме-памятнике.

Затем Святейший Патриарх Неофит посетил Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры, где поклонился мощам святого благоверного князя Александра Невского и чтимой иконе Божией Матери «Скоропослушница».

Высокого гостя тепло приветствовал епископ Назарий, который назвал его визит историческим и особо отметил, что Патриарший собор города Софии, как и Александро-Невская лавра, посвящен святому князю Александру Невскому. На молитвенную память Предстоятелю Болгарской Православной Церкви владыка Назарий преподнес панагию и образ святого благоверного князя, изготовленные в монастырских мастерских по случаю 300-летия основания Лавры, и испросил молитв Святейшего Владыки о святой обители.

В ответном слове Его Святейшество поблагодарил владыку наместника, братию и прихожан за радушную встречу и внимание к Болгарской Православной Церкви. Святейший Патриарх Неофит, в частности, сказал, что кафедральный собор святого Александра Невского в Софии является символом Болгарии и ее столицы, а также местом, где происходят все торжественные события церковной жизни. «Святой благоверный князь Александр Невский был небесным покровителем императора Александра Николаевича, освободившего болгарский народ от турецкого рабства», — отметил Его Святейшество. Обращаясь на русском языке к верующим, Предстоятель Болгарской Православной Церкви пожелал всем благословения благоверного князя Александра Невского.

В тот же день Святейший Патриарх Неофит посетил Иоанновский монастырь на Карповке, воздвигнутый заботами святого праведного Иоанна Кронштадтского. Монастырь, ставший впоследствии местом его упокоения, был назван в честь преподобного Иоанна Рыльского, небесного покровителя Кронштадтского пастыря.

У врат обители Его Святейшество встречала игуменья Людмила (Волошина) с сестрами. Высокий гость посетил храм во имя преподобного Иоанна Рыльского, где прочитал молитву святому и обратился с приветственным словом к настоятельнице, сестрам и прихожанам обители:

«Особый трепет и волнение испытываем мы сегодня, находясь в монастыре, посвященном защитнику и покровителю болгарского народа, преподобному отцу нашему Иоанну пустынножителю, Рыльскому чудотворцу.

Известно, что Рыльский подвижник — первый южнославянский святой, в честь которого был воздвигнут храм на необъятной Русской земле. С XV века его имя упоминается во многих русских богослужебных книгах. Святой Иоанн является покровителем города Рыльска в Курской области. Но почитание болгарского святого особенно усилилось, когда появился светильник не только Русской, но и Вселенской Церкви — святой Иоанн Кронштадтский, чьим небесным покровителем и примером для подражания был преподобный Иоанн Рыльский.

В знак своего глубокого преклонения перед Рыльским подвижником святой Иоанн Кронштадтский воздвиг этот монастырь.

Святой Иоанн Рыльский, как свидетельствует автор его жития святой Патриарх Евфимий Тырновский, есть "образец желающим добра и ревнителям добродетелей, поскольку в нем собраны все добродетели". Он пребывал "всегда в страхе Господнем", благоугождал Ему постом и молитвой, и был "полностью пленен Божией любовью, будто один из серафимов, горящий духом ко Господу своему Богу".

Пусть оба наших братских славянских народа, что едины в своем почитании преподобного Иоанна Рыльского и святого Иоанна Кронштадтского, пребудут в единении веры и любви, и Бог любви и мира да будет со всеми нами (2 Кор. 13:11)».

Святейший Патриарх Неофит передал в дар Иоанновскому монастырю икону преподобного Иоанна Рыльского и картину с изображением Троянского монастыря. Со своей стороны настоятельница обители преподнесла Святейшему Владыке икону святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Затем члены делегации проследовали в усыпальницу, где покоятся мощи праведного Иоанна Кронштадтского. Предстоятель Болгарской Православной Церкви приложился к престолу и прочитал молитву святому основателю монастыря.

Вечером Святейший Патриарх Болгарский Неофит и члены делегации молились за всенощным бдением в Казанском соборе Воскресенского Новодевичего монастыря.

На фото: Святейший Патриарх Болгарский Неофит в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова СПбПДА.

29 мая 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Болгарский Неофит выразил поддержку пастве Русской Православной Церкви на Украине Патриарх Болгарский Неофит выразил поддержку пастве Русской Православной Церкви на Украине Патриарх Болгарский Неофит выразил поддержку пастве Русской Православной Церкви на Украине Патриарх Болгарский Неофит выразил поддержку пастве Русской Православной Церкви на Украине 10 июня 2014 года Святейший Патриарх Болгарский Неофит направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо, в котором, в частности, пожелал, чтобы "как можно скорее Ваши чада, которые живут посередине пути между Москвой и Софией в Республике Украина, обрели прочный мир и благополучие». Патриарх Болгарский Неофит совершил литию по императору Александру II Патриарх Болгарский Неофит совершил литию по императору Александру II Патриарх Болгарский Неофит совершил литию по императору Александру II Патриарх Болгарский Неофит совершил литию по императору Александру II Святейший Патриарх Неофит, в ходе пребывания в Санкт-Петербурге посетил Петропавловский собор, где совершил литию по Российскому императору Александру Николаевичу, которого болгарский народ чтит как Царя-Освободителя Болгарии. Предстоятели Русской и Болгарской Православных Церквей молились в Казанском соборе Петербурга Предстоятели Русской и Болгарской Православных Церквей молились в Казанском соборе Петербурга Предстоятели Русской и Болгарской Православных Церквей молились в Казанском соборе Петербурга Предстоятели Русской и Болгарской Православных Церквей молились в Казанском соборе Петербурга 29 мая 2014 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Болгарский Неофит совершили Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. В Болгарии молитвенно отметили годовщину интронизации Патриарха Неофита В Болгарии молитвенно отметили годовщину интронизации Патриарха Неофита В Болгарии молитвенно отметили годовщину интронизации Патриарха Неофита Годовщина интронизации Патриарха Неофита:«Слава Богу, год прошел в мире» В воскресенье, 23 февраля, в Болгарии молитвенно отметили первую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Неофита.