Патриарх Болгарский Неофит совершил литию по императору Александру II

Санкт-Петербург, 30 мая 2014 г.

    

29 мая 2014 года Святейший Патриарх Болгарский Неофит, совершающий визит в Русскую Православную Церковь, в ходе пребывания в Санкт-Петербурге посетил Петропавловский собор, сообщает Патриархия.ru.

Святейший Патриарх Неофит и члены болгарской делегации совершили литию по Российскому императору Александру Николаевичу, которого болгарский народ чтит как Царя-Освободителя Болгарии. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к присутствовавшим в храме-усыпальнице со словом:

    

«Каждый раз, когда служим Святую Литургию, мы, болгарские священники, во время Великого входа молим Всеподателя Бога помянуть в Своем Царстве нашего Освободителя императора Александра Николаевича.

В России император Александр II заслужил свое имя "Освободитель", так как избавил более 20 миллионов русских крестьян от крепостной зависимости. А у нас на Родине для каждого болгарина он Царь-Освободитель, потому что принес так желаемое освобождение Болгарии от пятивекового турецкого владычества.

Рядом с величественным храмом, посвященным его небесному покровителю святому Александру Невскому, в сердце нашей столицы воздвигнут памятник императору Александру II.

Русский император услышал вопли и стоны болгар после подавления Апрельского восстания, услышал призыв: "Во имя Бога, во имя Спасителя и Честнаго Креста, мы, угнетенные, умоляем вас, единоплеменных братьев, протянуть нам руку помощи" (из письма Теодора Бурмова 15 мая 1876 г.).

В ответ Царь-Освободитель подчеркнул, что всегда принимал живое участие в облегчении судьбы угнетенного христианского населения в пределах турецкой империи, но что наступило время принятия более решительных действий со смиренным упованием на "помощь и милосердие Всевышнего" (Манифест об объявлении войны Турции).

Как русский народ воспринял эту войну, видно из слов известного публициста и общественного деятеля Ивана Аксакова, который в своей речи по поводу объявления войны подчеркивает, что "эта война за веру Христову; эта война праведная, эта война — святой, великий подвиг, совершить который Господь сподобил Святую Русь"; а также и из слов одного провинциального русского священника, для которого не было войны более священной и более справедливой, чем эта война, потому что "она предпринимается не из-за суетной славы, не из желания каких-то завоеваний, а за свободу угнетенных, порабощенных наших братьев славян, которые говорят на одном с нами языке и исповедуют ту же нашу веру православно-христианскую…"

Отслужив сегодня литию у гроба императора Александра Николаевича и помолившись о упокоении Богом его души, мы принесли и свою глубокую благодарность и признательность болгарского народа ему — Царю-Освободителю и единоверному нам братскому русскому народу.

Бог да простит Царя-Освободителя и всех воинов, падших на поле брани за освобождение нашего народа! Аминь!».

    

Затем Святейший Патриарх Неофит возложил цветы на гробницу императора Александра II. Болгарская делегация пропела Царю-Освободителю «Вечную память». Цветы также возложила генеральный консул Республики Болгарии в Санкт-Петербурге П. Христова.

«Вечную память» пропели и у гробницы основателя северной столицы России императора Петра I.

Фото: А. Костров.

30 мая 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Болгарский Неофит выразил поддержку пастве Русской Православной Церкви на Украине Патриарх Болгарский Неофит выразил поддержку пастве Русской Православной Церкви на Украине Патриарх Болгарский Неофит выразил поддержку пастве Русской Православной Церкви на Украине Патриарх Болгарский Неофит выразил поддержку пастве Русской Православной Церкви на Украине 10 июня 2014 года Святейший Патриарх Болгарский Неофит направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо, в котором, в частности, пожелал, чтобы "как можно скорее Ваши чада, которые живут посередине пути между Москвой и Софией в Республике Украина, обрели прочный мир и благополучие». Предстоятели Русской и Болгарской Православных Церквей молились в Казанском соборе Петербурга Предстоятели Русской и Болгарской Православных Церквей молились в Казанском соборе Петербурга Предстоятели Русской и Болгарской Православных Церквей молились в Казанском соборе Петербурга Предстоятели Русской и Болгарской Православных Церквей молились в Казанском соборе Петербурга 29 мая 2014 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Болгарский Неофит совершили Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. Патриарх Болгарский Неофит поклонился святыням Петербурга Патриарх Болгарский Неофит поклонился святыням Петербурга Патриарх Болгарский Неофит поклонился святыням Петербурга Патриарх Болгарский Неофит поклонился святыням Петербурга 28 мая 2014 года в рамках официального визита в пределы Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Болгарский Неофит посетил ряд храмов и монастырей Санкт-Петербурга. В Болгарии молитвенно отметили годовщину интронизации Патриарха Неофита В Болгарии молитвенно отметили годовщину интронизации Патриарха Неофита В Болгарии молитвенно отметили годовщину интронизации Патриарха Неофита Годовщина интронизации Патриарха Неофита:«Слава Богу, год прошел в мире» В воскресенье, 23 февраля, в Болгарии молитвенно отметили первую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Неофита.