Митрополит Волоколамский Иларион: Действия униатов нанесли огромный урон не только Украине и ее жителям, но и православно-католическому диалогу

Москва, 3 июня 2014 г.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с приветствием к участникам IV Европейского православно-католического форума, проходящего в Минске 2-6 июня 2014 года.

"Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые отцы и братья, уважаемые организаторы и участники форума!

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и от себя лично сердечно приветствую всех участников IV Европейского православно-католического форума, посвященного в этом году весьма актуальной теме «Религия и культурный плюрализм: вызовы христианским Церквам в Европе».

Хотел бы с удовлетворением отметить, что наши встречи становятся регулярными. Выбранный в 2008 году формат взаимодействия оказался востребованным, поскольку позволяет оперативно реагировать на происходящие в мире события. Предыдущие заседания были посвящены таким вопросам, как семья, Церковь и государство, экономический кризис и бедность.

В современном мире происходит не только интенсивный диалог культур, но и их взаимопроникновение. Эти динамичные процессы способствуют, с одной стороны, формированию единой мировой общности, а с другой, новому осознанию уникальности различных культур.

Меняется демографическая ситуация, продолжаются интенсивные миграционные процессы. Стремление построить толерантное общество зачастую приводит к результатам, обратным желаемым. Под угрозой находится христианская идентичность Европы. Эти проблемы все острее заявляют о себе в реальной жизни и требуют серьезного теоретического осмысления.

Однако в нынешней ситуации мы не можем ограничиться лишь обсуждением теоретических вопросов. Нам нужно взаимодействовать и в практической плоскости.

К сожалению, наш форум проходит на фоне печальных событий на Украине. В ходе политического противостояния продолжают гибнуть люди, на улицах и площадях не утихает стрельба. Народ остается глубоко разделенным не только по своим политическим предпочтениям, но и по религиозному признаку. Очень деструктивную роль в формировании такой ситуации сыграли греко-католики. Высказывания их верховного архиепископа, иерархов и священнослужителей, крайне политизированная позиция весьма способствовали поляризации общества, углублению того конфликта, который уже привел к многочисленным жертвам.

В отличие от канонической Украинской Православной Церкви, которая сумела в эти трудные месяцы объединить лиц самой разной политической ориентации, в том числе тех, кто находится по разные стороны баррикад, униаты отчетливо ассоциировали себя с одной из борющихся сил. Агрессивные высказывания униатов, действия, направленные на подрыв канонического Православия, активные контакты с раскольниками, стремление разделить единую многонациональную Русскую Православную Церковь нанесли огромный урон не только Украине и ее жителям, но и православно-католическому диалогу. Все это отбросило нас далеко назад, напомнив о тех временах, когда православные и католики воспринимали друг друга не как союзников, а как соперников.

Сегодня вновь со всей очевидностью открывается то, о чем православные всегда знали — уния была и, к сожалению, остается спецпроектом Католической Церкви, направленным на подрыв канонического Православия. Здесь, на белорусской земле, в свое время была заключена печально известная «Брестская уния» 1596 года, принесшая бесчисленные страдания православному населению этого края.

Я пользуюсь этой трибуной, чтобы обратиться ко всем нашим партнерам по православно-католическому диалогу с призывом сделать все возможное, чтобы остудить «горячие головы» в униатской среде, остановить действия греко-католиков по углублению кризиса на Украине.

Сегодня одна часть Католической Церкви вкладывает свои силы, таланты и ресурсы в укрепление православно-католического взаимодействия, а другая (пусть и имеющая автономный статус) делает все, чтобы, как и в прежние печальные времена, вбить клин недоверия и вражды между православными и католиками.

Наш форум, в работе которого принимают участие православные и католические богословы, является замечательной площадкой как для изучения вопросов, представляющих общий интерес, так и для достижения большего взаимопонимания между нашими Церквами. И очень хотелось бы, чтобы наши труды способствовали умирению вражды и укреплению православно-католического взаимодействия перед лицом тех новых вызовов, которые стоят перед нами.

Желаю всем нам успехов в предстоящей работе!"

Официальный сайт Русской Православной Церкви

3 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В годовщину Львовского собора 1946 года в УПЦ напоминают о страданиях православных от униатов В годовщину Львовского собора 1946 года в УПЦ напоминают о страданиях православных от униатов
"Сегодня между православными и греко-католиками в Украине сложились непростые отношения, обусловленные разными трагическими событиями, имевшими место в истории".
ОВЦС сделал заявление в связи с высказываниями главы униатов Святослава Шевчука ОВЦС сделал заявление в связи с высказываниями главы униатов Святослава Шевчука
"Как и многие другие выступления этого иерарха, указанное интервью исполнено агрессии в отношении Русской Православной Церкви, нападками на каноническую Украинскую Православную Церковь, политизированными оценками трагедии, происходящей сегодня на Украине, оскорблениями в адрес Патриарха Московского и всея Руси".
Католики готовят прославление главы униатов Андрей Шептицкого, приветствовавшего Гитлера Католики готовят прославление главы униатов Андрей Шептицкого, приветствовавшего Гитлера
Папа Римский Франциск одобрил провозглашение "героических добродетелей" восьми видных деятелей Католической церкви, в отношении которых идет процесс беатификации (причисления к лику блаженных), в том числе бывшего верховного архиепископа Львовского, митрополита Галицкого Андрея Шептицкого.
Униатский проект на Украине спонсируется Западом – эксперт Униатский проект на Украине спонсируется Западом – эксперт Униатский проект на Украине спонсируется Западом – эксперт Униатский проект на Украине спонсируется Западом – эксперт
"Судя по активному присутствию студентов и преподавателей УКУ и других униатских семинарий на "Евромайдане", финансовые затраты для Запада оправдались в политическом смысле"
В Церкви выразили обеспокоенность поддержкой униатами радикалов В Церкви выразили обеспокоенность поддержкой униатами радикалов В Церкви выразили обеспокоенность поддержкой униатами радикалов В Церкви вновь говорят о поддержке униатами украинских радикалов
Когда на улицах Киева и других городов Украины уже лилась кровь и появились первые жертвы, из уст епископов и священников УГКЦ звучали призывы, которые побуждали к эскалации насильственных действи
В Киеве униатский священник потребовал запретить посещение православных храмов В Киеве униатский священник потребовал запретить посещение православных храмов В Киеве униатский священник потребовал запретить посещение православных храмов В Киеве униатский священник потребовал запретить посещение православных храмов
«Так вот, сегодня мы приняли закон про тело. Но душа еще остается!».
Митрополит Иларион: С помощью униатов осуществлялись гонения на православных Митрополит Иларион: С помощью униатов осуществлялись гонения на православных Митрополит Иларион: С помощью униатов осуществлялись гонения на православных Митрополит Иларион: С помощью униатов осуществлялись гонения на православных
«Уния была создана как спецпроект Католической церкви по обращению православных в католичество. Идея заключалась в том, чтобы позволить православным сохранять свой обряд, но при этом они должны были полностью принять догматы Католической церкви и подчиниться власти папы»
Униатский священник призывает к убийствам Униатский священник призывает к убийствам Униатский священник призывает к убийствам Униатский священник призывает к убийствам
Капеллан "Правого сектора" униатский священник Николай Зализняк "благословил" убийства, кощунственно извратив при этом слова Спасителя.
В Русской Церкви критикуют униатов в потворстве вмешательству Запада в дела Украины В Русской Церкви критикуют униатов в потворстве вмешательству Запада в дела Украины В Русской Церкви критикуют униатов в потворстве вмешательству Запада в дела Украины В Русской Церкви критикуют униатов за потворство вмешательству Запада в дела Украины
"Дело дошло до того, что архиепископ Святослав Шевчук вместе с лжепатриархом Филаретом (Денисенко) поехал в США, ходил по кабинетам Государственного департамента и просил о вмешательстве США в украинские дела", - отметил митрополит Иларион.