В Петербурге в ходе акции "Белый цветок" собрали около двух миллионов рублей

Санкт-Петербург, 9 июня 2014 г.

В ходе общегородской акции "Белый цветок", прошедшей 30 мая, на медико-социальную поддержку детей пожертвовали деньги десятки тысяч петербуржцев, сообщает ИА "Вода живая".   

Горожане опускали деньги в коробки с логотипом акции, стоявшие на точках, где дежурили волонтеры, и делали смс-пожертвования. Несколько благотворителей сделали целевые пожертвования на расчетный счет Детского хосписа.

Собранные средства пойдут на целенаправленную поддержку нескольких пациентов Детского хосписа, детского отделения НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой.

В пятидесяти точках, расположенных у станций метро во всех районах города, с 12.00 до 20.00 волонтеры раздали около сотни тысяч цветов, сделанных руками учеников начальных классов в каждой школе города.

По уточненным данным, в качестве волонтеров акции выступили более 200 студентов: учащиеся СПбГМУ им. И.Е. Павлова, где существует сильное волонтерское движение, СЗГМУ им. И. И. Мечникова, медицинского факультета СПбГУ. Студенты самостоятельно записывались в волонтеры через профкомы и студенческие советы; руководство университетов лишь давало им возможность не приходить в этот день на занятия.

Важно, что волонтерами "Белого цветка" становятся студенты-медики, ведь врач помимо профессиональных навыков должен научиться и заботливому, сердечному отношению к пациентам. Сами волонтеры говорят, что, выходя на улицы города, они показывают: будущие врачи не только хотят стать хорошими специалистами, но и стремятся изменить мир к лучшему.

Акция "Белый цветок" проходит по инициативе Медицинского учреждения "Детский хоспис" ежегодно накануне Дня защиты детей. Цель акции - сбор средств для медико-социальной поддержки тяжелобольных детей. В 2010 году о ней узнал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и акция нашла продолжение в Москве, в Марфо-Мариинской обители. Опыт Петербурга был воспринят в других регионах.

С 2012 года акция проходит при поддержке правительства Санкт-Петербурга.

Акция возрождает "Дни белого цветка", проходившие в России с 1911 по 1917 годы по инициативе императрицы Александры Феодоровны, супруги Николая II. Сама императрица и ее дети ежегодно участвовали в акции, изготавливали вещи для благотворительных базаров и продавали цветы в помощь неизлечимо больным.

9 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту