Великорецкий крестный ход: в торжествах приняли участие около 70 тыс. человек

Вятка, 10 июня 2014 г.

    

3-8 июня 2014 года в Вятской епархии состоялся Великорецкий крестный ход — торжественное шествие с образом святителя Николая Чудотворца из города Кирова в село Великорецкое, на берег реки Великой, где более 600 лет назад был обретен чудотворный образ.

    

Паломники из Вятки и других регионов страны преодолели пешком более 150 километров.

    

В этом году отмечается 400-летие с момента второго принесения в Москву Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца и 25-летие возрождения крестного хода.

    

Крестный ход предварила Литургия в Успенском соборе Свято-Трифонова монастыря г. Кирова, которую возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

    

К участникам шествия с видеообращением выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Центральным событием стала Литургия 6 июня на реке Великой, в день празднования явления Великорецкой иконы святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла богослужение возглавил глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Митрополичьего округа сослужили митрополит Вятский и Слободской Марк, духовенство Вятской митрополии, священнослужители-паломники из разных епархий Русской Православной Церкви.

В празднике приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Н.Ю. Белых и представители областной администрации.

Литургия завершилась освящением вод реки Великой и источника на месте, где в 1383 году был обретен Великорецкий образ святителя Николая.

В этом году в торжествах на реке Великой приняли участие 67 тысяч паломников, сообщает Патриархия.ru.

***

Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных крестных ходов в России. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки «Великой», отсюда пошло его название — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, позже — Кировом. В 1935 году при разрушении кафедрального собора чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах, вновь начал проводиться в 1989 году. По традиции молитвенное шествие совершается ежегодно в начале июня. Теперь вместо утраченной иконы Николы Чудотворца верующие несут один из ее списков. В 2000 году Святейший Патриарх Алексей II своим указом присвоил крестному ходу статус всероссийского.

Великорецкий крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в Спасо-Преображенском Никольском мужском монастыре села Великорецкое. По традиции в торжествах принимают участие первые лица области Кировской области.

10 июня 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×