Минздрав: В России в 2013 году было сделано 880 тыс. абортов

Москва, 10 июня 2014 г.

    

Число абортов в России снизилось до 880 тыс. в год, но эта статистика является неполной, так как не все частные клиники представляют данные в этой сфере. Об этом в понедельник 9 июня заявил замдиректора департамента Минздрава Олег Филиппов на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 2013 году в России 11 884 девочек-подростков сделали аборты

На заседании депутаты рекомендовали Госдуме принять во втором чтении законопроект о крупных штрафах за незаконные аборты.

"Мы сейчас ушли с миллиона, у нас сейчас порядка меньше 900 тыс., 880 тыс. абортов, где-то так в 2013 году", - сказал Филиппов. Он утвердительно ответил на вопрос председателя комитета Владимира Плигина о том, удается ли властям профилактировать аборты.

"Хотя мы понимаем, что эта цифра (880 тыс.) несколько занижена, поскольку статистику подают только государственные и муниципальные учреждения, а частные клиники могут не доводить ее, хотя они обязаны делать это", - признал чиновник. На эту реплику депутаты комитета возразили, что эта ситуация имеет место, поскольку "нет ответственности частных учреждений", поэтому следует рассмотреть вопрос о том, чтобы увязать наличие лицензии на медицинскую деятельность с представлением указанных сведений.

Комментируя ход работы над законопроектом, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин рассказал, что в том числе были проведены встречи с главным гинекологом РФ и другие необходимые консультации. "Исключительно важным является то, что, с одной стороны, должна быть установлена административная ответственность, а с другой - она не должна препятствовать осуществлению указанных процедур в тех случаях, когда это необходимо или когда это желание лица", - сказал он.

"излишняя административная ответственность, несомненно, привела бы к вытеснению целого ряда ситуаций из официальных процедур… и такое безответственное решение по этому вопросу могло бы точно привести к негативным последствиям, в том числе летальным", считает глава комитета.

27 мая глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что в 2013 году в России было совершено 11 884 аборта у подростков.

По мнению Елены Мизулиной, причина сложившейся ситуации во многом кроется в нынешнем Семейном кодексе, чьи принципы вмешательства в дела семьи и игнорирование родительского авторитета перекочевали и в закон об основах охраны здоровья граждан.

"Нам не удалось провести в свое время в этот закон нормы, которые защищали бы детей и родителей, - с сожалением отметила Елена Мизулина. - И данный закон разрешает проведение абортов у девочки, достигшей 15 лет, без согласия и ведома родителей".

10 июня 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Минздрав и Фонд Андрея Первозванного наградят лучших врачей и психологов за профилактику абортов Минздрав и Фонд Андрея Первозванного наградят лучших врачей и психологов за профилактику абортов Лучшие специалисты женских консультаций России, чьими усилиями удалось отговорить женщин от абортов, станут лауреатами всероссийского конкурса "Святость материнства" с призовым фондом в 1 млн. рублей. За право на жизнь с момента зачатия: в России создано первое женское движение против абортов За право на жизнь с момента зачатия: в России создано первое женское движение против абортов В Москве и Петербурге начала свою деятельность правозащитная организация "Женщины за жизнь". В Абхазии принят закон о запрете абортов В Абхазии принят закон о запрете абортов Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал закон, устанавливающий запрет на аборты. В Госдуму внесен проект о запрете розничной продажи таблеток, прерывающих беременность В Госдуму внесен проект о запрете розничной продажи таблеток, прерывающих беременность Авторы поясняют, что такие препараты могут применяться только в больницах. В.Р. Легойда: Аборт должен перестать быть общественной нормой В.Р. Легойда: Аборт должен перестать быть общественной нормой Отвечая на вопросы журналиста "Комсомольской правды" председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что Церковь не отказывается от своего предложения вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы каждая женщина и девушка знала: аборт — это убийство Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы каждая женщина и девушка знала: аборт — это убийство В своем докладе на Епархиальном собрании города Москвы, состоявшемся 21 декабря 2015 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь напомнил об отношении Церкви к проблеме абортов Депутаты Абхазии поддержали запрет абортов Депутаты Абхазии поддержали запрет абортов Государство признает право на жизнь нерожденного ребенка с момента зачатия и запрещает искусственное прерывание беременности Госдума отклонила инициативу сообщать родителям об абортах, которые делают их дочери старше 15 лет Госдума отклонила инициативу сообщать родителям об абортах, которые делают их дочери старше 15 лет Провалилась еще одна законодательная инициатива, призванная сократить количество абортов в России: в Госдуме так называемые "права несовершеннолетних" поставили выше возможности спасти жизни нерожденных детей. Валентина Матвиенко: аборт - убийство, и нужно об этом открыто говорить Валентина Матвиенко: аборт - убийство, и нужно об этом открыто говорить Валентина Матвиенко: аборт - убийство, и нужно об этом открыто говорить Валентина Матвиенко: Аборт - это убийство, и нужно говорить об этом открыто Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым с учетом демографической ситуации в России активизировать борьбу с абортами.