Заложен первый камень в основание Серафимо-Вырицкой обители милосердия

Омск, 11 июня 2014 г.

    

9 июня 2014 года стало точкой отсчета истории Серафимо-Вырицкой обители милосердия в Омской области. Именно в этот день, День Святого Духа, близ села Пушкино состоялась закладка первого камня в ее основание, сообщает сайт Омской епархии.

Торжественный молебен с водружением поклонного креста и закладкой камня совершил глава Омской митрополии, митрополит Омский и Таврический Владимир. В этом знаменательном событии в жизни Омской митрополии принял участие губернатор Омской области Виктор Назаров, а также члены областного правительства.

    

На богослужение прибыло многочисленное духовенство Омской и Исилькульской епархий, наместники и наместницы монастырей с клириками, насельниками и насельницами, а также православные верующие Омской области, доставленные от кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы к месту закладки первого камня специально выделенными автобусами. Среди них были как пожилые люди, так и молодежь с детьми, воспитанники православных молодежных и патриотических клубов.

Так, руководитель православного спортивно-патриотического клуба «Десантник» при Свято-Никольском казачьем соборе г. Омска Александр Иванников приехал на закладку первого камня обители вместе со своими воспитанниками.

– У нас занимается около 80 человек. Мы единственный православный спортивный клуб в Сибири – занимаемся рукопашным боем. В будущей обители будем заниматься нравственным воспитанием, проводить занятия, – прокомментировал руководитель клуба.

    

Во время молебного пения возносились к Господу молитвы о поддержке в основании и скором совершении обители милосердия в честь и славу Божию, об укреплении делателей и даровании всем, в сооружении помощь творящим, телесного здравия и душевного спасения.

По окончании молебна митрополит Владимир освятил сначала поклонный крест, который водрузили священнослужители Омской епархии, а затем и закладной камень, установленный архипастырем и главой региона. К процессу закладки камня был привлечен и первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин.

    

Закладной камень символизирует Христа, а также твердую веру в нашего Господа. На камне сделана следующая надпись: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, основася сия Обитель милосердия в честь и память преподобного Серафима Вырицкаго, при Святейшем Патриархе Московстем и всея Руси Кирилле, при святительстве Высокопреосвященнейшаго Митрополита Омскаго и Таврическаго Владимира, в лето от Рождества Христова 2014, июня 9 дня».

Обращаясь с приветственным словом ко всем собравшимся, глава Омской митрополии, митрополит Омский и Таврический Владимир призвал всех омичей оказать посильную помощь в возведении Серафимо-Вырицкой обители. Не важно сколько каждый сможет пожертвовать, главное – молитва. Она поможет больше, чем любая жертва.

    

- Словосочетание «обитель милосердия» говорит о своем назначении само за себя. Если строительство начинается на благо людей, то всегда особое Божье благословение налагается на это дело. Серафимо-Вырицкая обитель милосердия предназначается для укрепления института семьи, потому что сегодня очень много семей разрушается. Еще с древности известно, когда разваливаются семьи, то разрушаются и селения, и города, а потом и страна. Эта обитель будет строиться для вас, ваших детей и внуков, для нашего города Омска, для нашей области, для нашей страны. Из своего опыта скажу – много раз я начинал строительство, а денег не было. Но мы молились, постепенно шло дело и благополучно заканчивалось. Поэтому все зависит от наших молитв.

Губернатор Виктор Назаров продолжил мысль архипастыря, добавив, что храмы на Руси всегда строили всем миром, и омичи должны объединить свои усилия для возведения нового духовно-нравственного комплекса.

- Мы сегодня понимаем, что мы все причастны к тому, чтобы обитель состоялась. Важно найти те нотки духовности, без которых жить нельзя. И эти нотки зарождаются здесь, – отметил глава региона.

В завершение торжественного мероприятия иерей Александр Михель провел для собравшихся презентацию проекта Серафимо-Вырицкой обители милосердия. Обитель детской социальной направленности будет состоять из 11 объектов и занимать площадь более 20 гектаров. Здесь будет располагаться приют, центр поддержки материнства, две гостиницы, медико-реабилитационный центр, православная гимназия с раздельным обучением, конюшня, спортивный комплекс. Духовным же центром этого грандиозного комплекса станет храм в честь преподобного Серафима Вырицкого – небесного покровителя обители. Серафим Вырицкий был богатейшим человеком, потратившим свое состояние на благотворительность: строительство храмов и богаделен. Впоследствии сам вместе со своей супругой принял монашеский постриг.

Внести свои пожертвования на строительство социального комплекса можно на сайте Серафимо-Вырицкой обители милосердия в разделе для онлайн-перечислений, адаптированного под все электронные платежные системы, либо купив в любой церковной лавке сертификат на кирпичи.

11 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту