Архиепископ Евлогий просит защитить храмы от посягательств «киевского патриархата»

Сумы, 14 июня 2014 г.

    

Архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий обратился к главе Сумской области Владимиру Шульге с письмом, в котором просит обеспечить неприкосновенность церковного имущества приходов Сумской епархии от посягательств так называемого «киевского патриархата», сообщает «Православие в Украине».

В письме, опубликованном на сайте Сумской епархии, в частности говорится:

«В последнее время ко мне поступают многочисленные обращения жителей разных районов, являющихся прихожанами церковных округов Сумской Епархии Украинской Православной Церкви. Люди встревожены тем, что со стороны руководства и представителей «Сумской епархии УПЦ КП» совершаются действия, направленные на искусственное обострение межконфесииональных отношений на Сумщине.

В частности, люди сообщают, что так называемый «архиепископ Мефодий» посещает районные государственные администрации Сумщины и в общении с их руководителями давит на них с требованием передать общинам УПЦ КП церковное имущество существующих приходов Сумской епархии Украинской Православной Церкви, или же, как минимум, ввести поочередное богослужение в храмах, принадлежащим этим религиозным общинам. Основным аргументом таких претензий выступают особые патриотические заслуги их религиозной организации и искусственное создание образа врага из православных прихожан Сумской епархии Украинской Православной Церкви».

Архиепископ Евлогий подчеркивает, что «люди настроены решительно защищать свои законные права и свободы, отстаивать церковное имущество от посягательств».

Управляющий Сумской епархией попросил губернатора «приложить все усилия, чтобы православные верующие могли свободно исповедовать свою веру, строить жизнь своих религиозных общин в рамках гарантированных законодательством Украины прав и свобод. А также — обеспечить неприкосновенность церковного имущества приходов Сумской епархии от посягательств представителей иных религиозных или других организаций».

Ранее «архиепископ Мефодий», несмотря на неоднократные просьбы высоких должностных лиц Сумской области и города Сумы, отказался лично подписать Совместное заявление руководителей политических, общественных организаций и конфессий Сумщины по вопросам сохранения межконфессионального мира и общественного спокойствия на Сумщине от 27 февраля 2014 года.

14 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Нападение на священника в Киеве – батюшку ударили ножом Нападение на священника в Киеве – батюшку ударили ножом
23 октября настоятелю храма свт. Николая Чудотворца (Дарницкий район Киева) протоиерею Димитрию Плотникову было нанесено ножевое ранение.
Епископ Евлогий: Остановите беззаконие! Хватит калечить и убивать православных людей! Епископ Евлогий: Остановите беззаконие! Хватит калечить и убивать православных людей!
«Анатолий Павлович Борисенко сейчас находится при смерти. Именно поэтому мы здесь. Мы просим власти остановить эту анархию, эту вакханалию безбожных сил против Православной Церкви»
В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных
Хустская епархия УПЦ решительно отвергает всю клевету, которую распространяет духовенство «УПЦ КП» в СМИ и заявляет, что будет в установленном законом Украины порядке отстаивать права своих верных в селе Пилипец.
Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь» Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь»
Церкви рекомендовано вывести епархиальные центры Донбасских епархий на территории, подконтрольные Украине.
Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь
Милиция, прибывшая на вызов прихожан, отстранились от инцидента
Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ
Депутаты Волынского областного совета проголосовали за инициативу переименования Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на Российскую Православную Церковь в Украине.
Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины
24 июня в Свято-Пантелеимоновском монастыре Феофании состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.
Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма
Очередная попытка подчинения храма УПЦ раскольникам «Киевского патриархата» состоялась 12 июня в селе Саливинки Васильковского района Киевской области.
Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями ОБСЕ
Участники встречи обсудили вопросы соблюдения на Украине прав человека, в частности в связи со случаями провокаций в отношении общин Украинской Православной Церкви.