Вышла в свет книга «Соловецкая обитель: история и святыни»

Соловки, 15 июня 2014 г.

«Соловецкая обитель: история и святыни» – так называется книга, выпущенная в свет издательским отделом Соловецкого монастыря в первых числах июня, сообщает сайт Соловецкого монастыря.

Издание адресовано многочисленным паломникам, стремящимся к святыням монастыря со всех концов православного мира. Книга паломника стала результатом многолетних трудов руководителя паломнической службы Соловецкого монастыря Марины Васильевны Осипенко. В ходе создания объемного труда автором были исследованы сотни архивных документов, летописи, десятки трудов старинных и современных авторов. Сотни иллюстраций, черно-белых и цветных, сопровождают главы книги.

В аннотации к изданию говорится: «Книга “Соловецкая обитель: история и святыни”, предлагаемая вниманию читателя, рассказывает о многих веках жизни одной из древнейших обителей Русского Севера.

История Соловецкого монастыря, порою светлая, а порою – трагическая, представлена как совокупность жизней святых и подвижников, которые в этой обители совершали путь спасения. Жизнеописания Соловецких насельников разных времен объединены по хронологическому принципу, содержат цитаты из исторических источников (патериковых повествований, архивных документов, следственных дел) с комментариями, учитывающими результаты современных исследований Соловецкого наследия.

Помимо представления широкой панорамы почти шестисотлетней истории монастыря, книга включает описания скитов и пустыней. В особом разделе помещены песнопения и молитвы святым, особенно почитаемым в Соловецкой обители.

Книга будет полезна всем, кто интересуется историей православия в России, историей Русского Севера, и в особенности тем читателям, кто готовится или совершил паломническую поездку в монастырь».

Издание рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

15 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Церковь призывает ограничить "дикий" туризм на Соловках Церковь призывает ограничить "дикий" туризм на Соловках
В Русской Православной Церкви призвали ограничить "дикий" туризм на Соловках и назвали неуместной развлекательную деятельность на архипелаге.
С Красной площади стартует пеший поход к Соловецкому монастырю С Красной площади стартует пеший поход к Соловецкому монастырю С Красной площади стартует пеший поход к Соловецкому монастырю С Красной площади стартует пеший поход к Соловецкому монастырю
Маршрут похода повторит Великий русский северный путь, которому больше тысячи лет. Протяженность похода составит 1,5 тыс. километров.
Утвержден комплекс мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Утвержден комплекс мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Утвержден комплекс мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Утвержден комплекс мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага
В комплекс мер по развитию архипелага входит проведение реставрации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, строительство экспозиционно-административного здания музея.
Патриарх Кирилл провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага Патриарх Кирилл провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага Патриарх Кирилл провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага Патриарх Кирилл провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага
18 августа 2014 года в ризнице Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага.
Увидел свет второй том книжной серии «Воспоминания соловецких узников» Увидел свет второй том книжной серии «Воспоминания соловецких узников» Увидел свет второй том книжной серии «Воспоминания соловецких узников» Увидел свет второй том книжной серии «Воспоминания соловецких узников»
В этот, как и в предыдущий том серии, вошли воспоминания о первых годах существования Соловецкого лагеря. Центр повествования сосредоточен на событиях 1925–1928 гг.
Мемориальный камень русским скаутам открыли на Соловках Мемориальный камень русским скаутам открыли на Соловках Мемориальный камень русским скаутам открыли на Соловках Мемориальный камень русским скаутам открыли на Соловках
21 июня 2014 года на Большом Соловецком острове состоялась церемония открытия мемориального камня в честь российских скаутов, пострадавших в годы репрессий и погибших на островах в лагерное время
В Севастополе пройдет выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение» В Севастополе пройдет выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение» В Севастополе пройдет выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение» В Севастополе пройдет выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение»
С 4 июля по 30 сентября 2014 г. в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится показ выставки «Соловки: Голгофа и Воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем России».
Общественная палата против строительства у стен Соловецкого монастыря Общественная палата против строительства у стен Соловецкого монастыря Общественная палата против строительства у стен Соловецкого монастыря Общественная палата против строительства у стен Соловецкого монастыря
Соловецкий монастырь должен оставаться духовным центром России, а не превращаться в рекреационно-туристический центр, заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия П. Пожигайло.
Соловецкие святыни принесены в Сочи Соловецкие святыни принесены в Сочи Соловецкие святыни принесены в Сочи Соловецкие святыни принесены в Сочи
Прикоснуться к реликвиям можно в храме архангела Михаила: каменный крест первоначальника монашеской жизни на Соловецких островах преподобного Савватия долгое время находился в его монастырской келье – он считается одной из самых намоленных христианских святынь. Привезли в Сочи и икону с частицами основателей Соловецкой обители