Представитель русского монастыря вошел в состав Священной Эпистасии Афона

Святая Гора Афон, 15 июня 2014 г.

    

14 июня 2014 года на торжественном богослужении в соборном храме Афона (Протате) состоялась ежегодная официальная передача власти на Святой Горе новому составу Священной Эпистасии – органу, которому принадлежит исполнительная власть на Афоне.

Согласно Уставу Святой Горы Афон, в состав новой Эпистасии вошли: отец Симеон от монастыря Дионисат (в качестве нового протэпистата), иеромонах Евфимий от монастыря Зограф, иеромонах Кирион от Русского Свято-Пантелеимнова монастыря, отец Ефрем от монастыря Констамонит, сообщает "Русский Афон".

    

По древней афонской традиции во время интронизации в соборном храме Протата новый протэпистат отец Симеон принял жезл, символизирующий власть прота или, как его ещё называют, жезл Пресвятой Богородицы. Вручение жезла и регалий протэпистата совершил представитель Великой Лавры отец Никодим.

По завершении богослужения в зале собраний Эпистасии под председательством нового протэпистата состоялось торжественное заседание Священного Кинота.

На церемонии передачи власти новому составу Священной Эпистасии присутствовали министр Македонии и Фракии Георгий Oрфанос, префект Центральной Македонии Апостолос Дзидзикостас, мэр города Салоники Яннис Бутарис, гражданский губернатор Афона Аристос Космироглу и другие.

Как уже было сказано, в состав Священной Эпистасии вошел представитель Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонах Кирион (Ольховик), подвизающийся на Святой Горе с 1987 года. Родом он из г. Козелец Черниговской области (Украина), при Священном Киноте многие годы несет послушание антипросопа.

15 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту