Русская Духовная Миссия: Сохраним русский сад на берегу Галилейского моря!

Иерусалим, 18 июня 2014 г.

Чтобы сохранить русский сад на берегу Галилейского моря, Русской Духовной Миссии в Иерусалиме требуется помощь.

    

15 июня на подворье Русской Духовной Миссии св. Марии Магдалины в Тиверии по инициативе Миссии состоялась встреча исполняющего обязанности начальника Миссии игумена Феофана с мэром Тиверии Йоси Бэн Давидом. Во встрече участвовал Генеральный Консул РФ в Хайфе А.Л. Сентебов, а также клирики, сотрудники и адвокаты Миссии. Со стороны мэрии участвовали главный инженер и руководители технических служб города. Темой встречи был вопрос восстановления упавшей монастырской ограды со стороны Галилейского озера, а также вопросы водоснабжения, электрификации и общего развития участка, сообщает пресс-служба Миссии.

Приводим это сообщение полностью:

«Ранее Управление озера Киннерет предписало снести ограду, которую Миссия в срочном порядке восстановила на месте предыдущей, поваленной штормом и наводнением. Формальной причиной для постановления о сносе послужило отсутствие разрешения на строительство и несоответствие нормам экологической безопасности, несмотря на то, что ограда была покрыта специальным антикоррозийным покрытием. Срочность возведения ограды была продиктована началом пляжного сезона и опасностью недружественных актов в отношении насельников подворья, которые неоднократно случались ранее в виде нападений на людей, стихийных пикников и последующих пожаров, в том числе, поджога церкви. Несколько месяцев назад волчица, пораженная бешенством, сильно покусала 25 человек, отдыхавших на берегу озера, включая детей. Уберечь монахинь и рабочих от нападения агрессивного животного помогла восстановленная ограда. Несмотря на это областной суд оставил постановление о сносе без изменений. Назначенный для сноса срок истекает 30 июня.

    

Во время встречи мэр города выразил готовность поддержать Миссию в ее просьбе перенести срок сноса ограды еще на один месяц для того, чтобы Миссия смогла подготовить проект новой ограды и прочие документы, связанные с решением иных проблем, а именно: вопросов легализации строений подворья, подведения центрального водоснабжения и канализации, подключения трехфазного электричества, переоформления статуса участка с сельскохозяйственного на участок под застройку, формирования общего плана развития подворья, включающего реконструкцию источников, облагораживание побережья и строительство коттеджного поселка для паломников.

Ситуация осложняется тем, что согласно новому генеральному плану развития прибрежных городов, утверждение которого запланировано на осень 2014 г., предполагается расширение проходящей рядом с участком автомобильной дороги за счет отчуждения от территории подворья полосы шириной 5 м, что подразумевает снос части трапезной и церковной лавки. Кроме того, в генеральном плане прописано строительство кольцевой прогулочной дорожки вокруг Киннерета, устройство которой также связано с сокращением территории участка и беспокойством для паломников и насельников.

Мэр города обещал содействовать решению этого комплекса проблем, в том числе изменению плана строительства дороги, при условии, что ему в течение месяца будет представлен проект новой ограды и план участка с указанием данных по строениям для начисления налогов и проектирования систем водопровода, канализации и электрификации, а также предварительный план развития и застройки участка.

    

Развитие территории подворья, состоящей из монастырской части, грейпфрутового сада и пустыря (сожженная недоброжелателями часть грепфрутового сада), общей площадью около 5 га, призвано защитить участок не только от незаконных проникновений, но и от последующего отчуждения, поскольку любое строение препятствует осуществлению городских планов развития транспортной инфраструктуры. Строительство коттеджного комплекса для паломников не только создаст столь востребованную гостиничную структуру, но и будет способствовать защите участка от постепенного захвата со стороны местных жителей, которые этот сад с грейпфрутовыми и банановыми плантациями и двумя радоновыми источниками уже считают своей территорией для отдыха.

Учитывая то, что Миссия в своей юридической деятельности часто сталкивается с непредвиденными трудностями и противодействием, готовность властей в сжатые сроки содействовать решению целого комплекса самых насущных для подворья вопросов оценивается как серьезный шаг навстречу Миссии и шанс преодолеть препятствия на пути развития части русской Палестины – жемчужины Святой Земли. Вместе с тем, срочная подготовка упомянутых проектов и возведение новой ограды длиной более 300 м требует достаточно крупных материальных вложений (минимум $ 350 000), которыми Миссия не располагает».

Миссия просит всех, кому небезразлична судьба этого замечательного русского уголка на берегу Галилейского моря со святыми и целебными источниками, связанными с жизнью св. Марии Магдалины, оказать посильную денежную помощь, пока это не потеряло свою актуальность.

Ссылка для пожертвований: http://rusdm.ru/donation/

18 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту