Обретены мощи преподобного Иустина (Поповича)

Монастырь Челие, 19 июня 2014 г.

    

Как сообщает сайт apologeticum.ro, в Сербии, в монастыре святых Архангелов Челие, 12 июня состоялось обретение мощей преподобного Иустина (Поповича), великого богослова, исповедника и апологета православной веры ХХ века.

    

Его святые мощи были положены в раку для открытого поклонения.

    

Таким образом, верующие, стекающиеся во всё большем количестве в монастырь Челие, в первый раз смогли приложиться к ним. На событии обретения мощей архимандрита Иустина присутствовало более 15 тысяч паломников.

    

Патриарх Сербский Ириней и еще около 15 тысяч верующих из разных стран приняли участие в перенесении мощей выдающегося деятеля Сербской православной церкви XX века, богослова и проповедника, преподобного Иустина (Поповича). Рака с мощами святого была торжественно установлена в новой церкви женского монастыря Челие в Сербии, сообщает AgionOros.

    

На торжества в Челийский монастырь, духовником которого Иустин (Попович) был более 30 лет, в прошедшие выходные приехали церковные делегации и простые верующие из России, Греции, Грузии, Румынии, Кипра, Швейцарии, Германии, Черногории, боснийской Республики Сербской, США и других стран, а также со Святой Горы Афон (делегацию возглавил проигумен монастыря Хиландар архимандрит Мефодий).

Божественную литургию служил патриарх Сербский Ириней, которому сослужили 20 епископов – представители всех поместных Православных Церквей, а также большое число священнослужителей и диаконов.

    

Церковь, в которой будут находиться мощи святого, была выстроена в соответствии с его завещанием и по его собственным чертежам на средства, вырученные от продажи изданий его многочисленных книг, переведенных на десятки языков.

"Пораженный числом верующих и официальных лиц, съехавшихся по этому поводу в монастырь Челие, патриарх Сербский Ириней охарактеризовал перенесение мощей аввы Иустина как событие вселенского масштаба для Церкви", — отмечается в сообщении.

Архимандрит Иустин (Попович; 25 марта / 7 апреля 1894 — 25 марта / 7 апреля 1979) причислен к лику святых решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви 29 апреля 2010 года в лике преподобных, память совершается 7 апреля и 12 сентября по н. ст.

Перевела с сербского Зинаида Пейкова

19 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту