Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь: «Бог хранит Россию»

Севастополь, 22 июня 2014 г.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил часовню-памятник защитникам Отечества.

    

22 июня, в день памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, и в годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил чин освящения мемориальной часовни — памятника защитникам Отечества, павшим и пропавшим без вести при освобождении Крыма и Севастополя в годы Великой Отечественной войны, во имя святого благоверного князя Александра Невского. Об этом сообщает пресс-служба Севастопольского благочиния.

    

Перед началом богослужения на площадке возле часовни, расположенной на территории Парка Победы, собрались ветераны Великой Отечественной войны, почётные гости, представители Правительства г. Севастополя, командование и личный состав Черноморского флота, представители Департамента военной контрразведки ФСБ России, Совета ветеранов Департамента военной контрразведки ФСБ России, Региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки», администрации Гагаринского района г. Севастополя, объединённого штаба сил самообороны Севастополя, жители Севастополя, Москвы, Волгограда, Краснодара и Симферополя.

    

По окончании чина освящения владыка Лазарь обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«73 года назад, 22 июня на нашу землю пришла самая страшная и кровопролитная война. В этот скорбный день мы освятили часовню — памятник воинам, сложившим свои головы на полях сражений при освобождении Крыма и Севастополя. Сегодняшнее событие — свидетельство живой связи времен: прошлого и настоящего, земного и горнего. На протяжении столетий купола церковные, увенчанные Крестами определяли внешний вид страны нашей, ее архитектуру, градостроительство и символически даже историю!», — сказал в частности владыка.

«Часовня посвящена одному из самых почитаемых наших святых благоверному князю Александру Невскому. Бог прославил угодника Своего как патриота, благочестивого христианина, мудрого военачальника, отважного защитника Отечества. Само имя «Александр» означает — «защитник людей». Знаменательно, что инициаторами сооружения этой часовни во имя благоверного князя — защитника Святой Руси стали ветераны военной контрразведки, люди, стоящие на переднем крае обороны Отечества от внешних угроз», — отметил архипастырь.

    

«Мы верим, что Бог хранит Россию. Мы возносим молитвы, чтобы Господь помог нам не только преодолевать трагедии и искушения, но выходить из них очищенными и просветленными, способными к служению ближним своим, к самопожертвованию. Когда отношения между людьми будут основываться на этой способности служить друг другу, какая же будет у нас прекрасная страна, какой будет крепкий народ, какое сильное государство!

Будем молиться святому благоверному князю Александру Невскому, чтобы по его предстательству пред престолом Божиим благодать небесная, Божественная коснулась людей, с верой и надеждой вспоминающих его святое имя. Верю, что его молитвами Господь благословит землю Крымскую, народ, здесь живущий, Церковь, совершающую здесь свое свидетельство и свое служение, власти предержащие — процветанием, миром и благополучием.

Да сохранит и укрепит вас Господь, приумножая ваши силы, на многая и благая лета!»

    

От Региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» и Общественной палаты РФ Его Высокопреосвященству было вручено свидетельство, подтверждающее передачу мемориальной часовни в ведение Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП.

В завершение к часовне-памятнику были возложены цветы и венки.

22 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту