Мемориальный камень русским скаутам открыли на Соловках

Соловки, 23 июня 2014 г.

21 июня 2014 года на Большом Соловецком острове состоялась церемония открытия мемориального камня в честь российских скаутов, пострадавших в годы репрессий и погибших на островах в лагерное время, сообщает сайт Соловецкого монастыря.

    

Установлен он был на Аллее памяти. Инициаторами мероприятия стали Национальная Организация Русских Скаутов-разведчиков и Организация Российских Юных Разведчиков. «Для нас это не только память о скаутах, это память об истории нашей страны, о тех людях, которые пострадали. Это дань уважения к самим себе, поскольку зная историю, будем знать, кто мы такие», – сказал во вступительной речи руководитель дружины скаутов.

После открытия участники мероприятия переместились в Филипповскую церковь, где прошел молебен. Вечером того же дня состоялся Костер Памяти, на котором рассказали о судьбах скаутов-заключенных Соловецкого лагеря особого назначения.

Мероприятие прошло при поддержке Соловецкого музея-заповедника, Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, администрации поселка Соловецкий, Правительства Архангельской области и Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области.

Скаутское движение зародилось в Царской России в 1909 году. Первое время в Советском союзе скаутские организации существовали легально. Но Всероссийский съезд комсомола признал необходимость закрыть их, и уже в 1926 году начались массовые аресты.

Соловецкий монастырь подготовил к изданию второй том книжной серии «Воспоминания соловецких узников». В него войдут два произведения скаут-мастера Б.Л. Солоневича – отрывки из автобиографической повести «Молодежь и ГПУ», и авантюрный роман «Тайна Соловков», которые повествуют о жизни скаутов в СЛОНе. Книга выйдет из печати в самое ближайшее время.

23 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Церковь призывает ограничить "дикий" туризм на Соловках Церковь призывает ограничить "дикий" туризм на Соловках
В Русской Православной Церкви призвали ограничить "дикий" туризм на Соловках и назвали неуместной развлекательную деятельность на архипелаге.
С Красной площади стартует пеший поход к Соловецкому монастырю С Красной площади стартует пеший поход к Соловецкому монастырю С Красной площади стартует пеший поход к Соловецкому монастырю С Красной площади стартует пеший поход к Соловецкому монастырю
Маршрут похода повторит Великий русский северный путь, которому больше тысячи лет. Протяженность похода составит 1,5 тыс. километров.
Утвержден комплекс мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Утвержден комплекс мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Утвержден комплекс мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Утвержден комплекс мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага
В комплекс мер по развитию архипелага входит проведение реставрации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, строительство экспозиционно-административного здания музея.
Патриарх Кирилл провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага Патриарх Кирилл провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага Патриарх Кирилл провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага Патриарх Кирилл провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага
18 августа 2014 года в ризнице Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага.
Увидел свет второй том книжной серии «Воспоминания соловецких узников» Увидел свет второй том книжной серии «Воспоминания соловецких узников» Увидел свет второй том книжной серии «Воспоминания соловецких узников» Увидел свет второй том книжной серии «Воспоминания соловецких узников»
В этот, как и в предыдущий том серии, вошли воспоминания о первых годах существования Соловецкого лагеря. Центр повествования сосредоточен на событиях 1925–1928 гг.
В Севастополе пройдет выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение» В Севастополе пройдет выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение» В Севастополе пройдет выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение» В Севастополе пройдет выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение»
С 4 июля по 30 сентября 2014 г. в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится показ выставки «Соловки: Голгофа и Воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем России».
Вышла в свет книга «Соловецкая обитель: история и святыни» Вышла в свет книга «Соловецкая обитель: история и святыни» Вышла в свет книга «Соловецкая обитель: история и святыни» Вышла в свет книга «Соловецкая обитель: история и святыни»
История Соловецкого монастыря представлена как совокупность жизней святых и подвижников, которые в этой обители совершали путь спасения.
Общественная палата против строительства у стен Соловецкого монастыря Общественная палата против строительства у стен Соловецкого монастыря Общественная палата против строительства у стен Соловецкого монастыря Общественная палата против строительства у стен Соловецкого монастыря
Соловецкий монастырь должен оставаться духовным центром России, а не превращаться в рекреационно-туристический центр, заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия П. Пожигайло.
Соловецкие святыни принесены в Сочи Соловецкие святыни принесены в Сочи Соловецкие святыни принесены в Сочи Соловецкие святыни принесены в Сочи
Прикоснуться к реликвиям можно в храме архангела Михаила: каменный крест первоначальника монашеской жизни на Соловецких островах преподобного Савватия долгое время находился в его монастырской келье – он считается одной из самых намоленных христианских святынь. Привезли в Сочи и икону с частицами основателей Соловецкой обители