В Китае восстановят ранее запланированный под снос православный храм

Москва, 25 июня 2014 г.

Кресты на куполах храма. Кресты на куполах храма.
    

Храм в честь святого князя Александра Невского в городе Ухань (Китай) планируется восстановить до конца этого года, сообщили в полномочном представительстве президента России в ПФО, сообщает РИА Новости.

Храм был возведен в 1893 году в бывшей Британской Концессии в Ханькоу благодаря усилиям российского востоковеда П. А. Дмитриевского, позже назначенного генеральным консулом в Шанхае. В годы "культурной революции" храм был изъят у верующих и использовался как склад. В мае 1998 года здание церкви в честь святого князя было зарегистрировано как охраняемый исторический памятник города. Позже здание использовалось в качестве дворца бракосочетания.

В 2013 году храм планировался китайцами под снос, в связи с тем, что место, на котором он расположен, попало в зону строительства туннеля под рекой Янцзы. В настоящее время в соответствии с обращением Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла реализуется договоренность между полпредом президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем и членом Госсовета КНР Ян Цзечи о сохранении и реставрации совместными усилиями православного храма в Ухани. К настоящему времени выполнена очистка прилегающей территории, укрепление фундамента здания, внешний и внутренний ремонт стен, сводов и крыши, а также наружный косметический ремонт.

Российские специалисты изготовили сложные элементы храмовой архитектуры (купольные конструкции).

По завершении отделки художники из Нижнего Новгорода готовы за свой счет расписать храм, изготовить и смонтировать иконостас и иное внутреннее убранство. На ближайшее время намечен обмен делегациями специалистов по восстановлению храма.

"После восстановления храма на его базе может быть создан Российско-китайский культурный центр, содержащий как храмово-музейную часть, знакомящую с духовной культурой России, так и постоянно действующую экспозицию, посвященную истории российско-китайских региональных связей", — отметил Бабич.

25 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Китае приняли программу по восстановлению российских памятников на северо-востоке страны В Китае приняли программу по восстановлению российских памятников на северо-востоке страны В Китае приняли программу по восстановлению российских памятников на северо-востоке страны В Китае приняли программу по восстановлению российских памятников на северо-востоке страны
В Шэньяне местные власти намерены перенести храм Христа Спасителя и провести его ремонт.
На Тайване семья коренных жителей приняла Православие На Тайване семья коренных жителей приняла Православие На Тайване семья коренных жителей приняла Православие На Тайване семья коренных жителей приняла Православие
Перед тем как принять Таинство Крещения тайваньцы проходили 6-месячную подготовку на курсах катехизиса при Подворье Русской Православной Церкви.
 Китайский священник осужден на 12 лет тюрьмы за проведение совместной молитвы Китайский священник осужден на 12 лет тюрьмы за проведение совместной молитвы  Китайский священник осужден на 12 лет тюрьмы за проведение совместной молитвы Китайский священник осужден на 12 лет тюрьмы за проведение совместной молитвы
Суд города Нанли китайской провинции Хэнань приговорил священника к двенадцати годам заключения, признав виновным в "собирании толпы, нарушающей общественный порядок"